【未普評論】拜習二人按既定劇本演出

2022.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】拜習二人按既定劇本演出
粵語組製圖

美中兩國的首腦終於在印尼峇里島G20峰會上見面了。拜登和習近平這兩個在各自國家擔任副職時,曾在一起走過17000英里,開過近80個小時會議的老熟人,現在正面對美國和中國之間充滿深度懷疑有時甚至是敵對的時刻。

這些懷疑甚至敵意能否因為這次峰會而化解或者減緩呢?我看很難。首先因為拜登和習近平是兩個非常不同國家的非常不同的領袖。拜登是世界上民主國家的領頭羊,對民主持堅定信念,而習近平則是世界上專制國家的領頭羊,對民主持深切懷疑,儘管他也將中國的專制定義為民主。二人的共同點在於,他們都希望現在已經很糟糕的美中關係不至於進一步壞到失控。為了不至於失控,二人都希望利用G20峰會見面的機會,為美中之間的重大分歧或衝突劃下防止失控的紅線。

其次,拜習二人見面時應當都懷揣自己的既定劇本。不管是拜登的劇本,還是習近平的劇本,台灣問題都是核心議題。避免近期與中國發生熱戰,應是拜登的劇本內容之一。拜登在記者會上有點欣喜若狂地表示,中國在近期內不會立即打台灣,想必他和習見面後對美中最近不會開戰比較樂觀。對美中台關係,拜登比他的前任們都走的更遠,表述的更大膽,他曾數次公開表示,如果中國攻擊台灣,美國軍隊會保衛台灣。這正是中方對美方最感憤怒的表述。對習近平而言,台灣問題歷來是中國核心利益中的核心,中美關係基礎中的基礎,是中美之間第一條不可逾越的紅線。美方任何試圖跨越這條紅線的舉動,中國都會毫不客氣地予以反擊。

在拜登的劇本中,可能還有更深層的、不便直截了當對習近平陳述的東西。比如,美國不再相信中國會和平崛起;美國過去相信過或期盼過,但現在不再相信了。根據《紐約時報》11月14日的報道,美國外交關係委員會主席理查德·哈斯(Richard Haass)說,「拜登政府基本上結束了美國支持中國崛起、支持中國進入全球經濟關係的時代」,「原本支持中國的理由是,這樣做最終會帶來中國的改革。拜登政府已經宣布,我們不再相信這一點。」

拜登還認為,中國是世界上絕無僅有的、有企圖心、並有能力挑戰美國及其美國主導的國際秩序的國家。拜登在去年10月發布的一份國家安全戰略文件中寫道,中國「是唯一一個既有意重塑國際秩序,又日益擁有推動該目標的經濟、外交、軍事和技術實力的國家」。隨後,美國國防部發布了一份國防戰略,強調了中國加強核武庫的種種努力,認為中國是一個日益增長的威脅。拜登政府對習近平政權的這些認知,不會因為相對樂觀的「中國近期不會攻台」表述而改變。

事實上,幾乎可以肯定的是,拜登政府對華戰略的思維,已經從以接觸為主的理想主義和自由主義邏輯,轉向以遏制為主的現實主義邏輯。美國政府對華戰略的邏輯轉變,反映在拜登政府自上任以來在高科技、金融和經濟等領域推出的種種舉措,以遏制中國提升其技術能力和軍事野心。今年以來,拜登政府為阻止中國獲得關鍵半導體技術而開展的一系列強硬行動,引發了中國政府的極度憤怒和強烈譴責。

至於習近平的劇本,可以預料的是,中國肯定不會因為美國的批評而改變自己的人權紀錄,不會因為美國的譴責而改變與俄羅斯的不是聯盟勝似聯盟的關係,也不會因為美國聲言要捍衛台灣而放棄武統台灣。至於美中之間的博弈,據新華社報道,習近平在峰會中告訴拜登:「中美關係不應該是你輸我贏、你興我衰的零和博弈」、「中國從來不尋求改變現有國際秩序」云云。聽到習近平的這些說辭,拜登想必只會笑笑而已。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。