【未普評論】中美競爭實質就是對抗

2021-11-17
Share
【未普評論】中美競爭實質就是對抗
粵語組製圖

拜登和習近平的視頻會議,是中美兩國關係進入冰河期以來的首次網上峰會。會談後北京當局的宣傳比美方高調得多,擺出一副取得外交勝利的姿態。相比之下,美國從一開始就沒有對視頻峰會寄予甚麼期望。拜登早就定下調子,他和習近平「不是老朋友,純屬交流」。美方的期望值僅在於預防兩國競爭在有意無意之間走向對抗,視頻會談只想達成一個小目標,就是明確兩國之間避免衝突的護欄。換成通俗的中文說法,就是先劃下道道來。

美方劃下的紅線,就是拜登對習近平所說的,「包括中國在內的所有國家,都必須遵守共同的規則」。北京政權從國際政治和經貿,都對共同規則陽奉陰違,甚至公開踐踏,致使國際秩序受到前所未有的衝擊。拜登這次視頻會談,雖然提到新疆、香港人權問題,但這些地方已經在北京掌控之下,美國能做的事很有限。拜登聚焦的是亞太地區自由航行和台灣問題,這些不在北京掌控之下,但是北京朝思夢想意圖得到的霸權地位。當然還有經貿方面,中方以顛覆世貿協定的通吃方式,令美國經濟和工人農民首當其衝受到極大損害。換言之,就是中方的說法,所謂雙贏,就是中國「贏兩次」。這是美國無法容忍的。

再來看看習近平在視頻峰會表述話語,其實只有一個核心,就是台灣問題。所以,中國官方媒體對會談成果的定義和歸納,和美國方面出入很大,以致白宮提醒,請各界以美方公布為準。由此可見,兩國劃下的紅線,在台灣問題上最容易引發衝突。南海自由通航,固然是美國和西方國家的生命線,北京要把南海劃為中國內海,這個目標矢志不移,但要達成並不那麼容易。不過只要拿下台灣,南海就是樹上遲早會掉下來的果實。

習近平決心在任內統一台灣,天下皆知。如果說美國在台灣問題的承諾一直有點模糊化,在南海和亞太安全上卻毫不含糊。《台灣關係法》只是美國一家的承諾,捍衛南海通航自由,卻是西方聯盟的共同底線,英國、法國、澳大利亞都派遣軍艦與美國共同行動。台灣與南海,這是「新冷戰」中最易擦槍走火的熱點。拜登拒用「新冷戰」的說法,更用「競爭」來代替「對抗」這個詞,不過拜登在「競爭」前面加了一個形容詞,稱為「激烈競爭」。

其實,地球人都知道,競爭就是對抗的同義詞。體育競爭不就是對抗?體育比賽有最清晰明確的規則,卻絲毫不會降低對抗的激烈程度。所以,這是一場事實上的新冷戰。

透視習拜視頻會談的背景,兩個巨頭的噸位互有消長。拜登因為國內通脹和其他內政問題而民調急挫,明年國會中期選舉前景黯淡。反觀習近平剛剛以六中全會的決議,自己給自己封聖,成了比毛鄧更偉大的領袖。黨內雜音已明顯被全面壓制,在可見將來,他勢必繼續執政。但超級強人習近平也有氣勢走弱的一面,此前他挾大國天子的威儀雲遊各國,一邊大撒幣,一邊營造萬邦來朝的盛世氣象。但疫情以來,他將近兩年沒有邁出國境一步,缺席了好幾個全球矚目的國際會議,被拜登稱為「重要的局外人」。原因在於國際氣氛變了,以前特朗普奉行單邊主義,到處「退群」,致使盟邦離心離德,讓北京有了上下其手的空間。拜登執政努力撫平盟友間的裂痕,確有不少成效,特別是成功地讓日本、印度加上越南結成遏制中國稱霸亞太的隱性同盟,西方老盟邦又紛紛歸隊。習近平以往顧盼自雄的自我感覺已經難以維繫,所以不再四處搶鏡和出風頭,而是龜縮到中南海的宮墻裡給自己封聖。

不管拜登和習近平如何措辭表述,美中之間事實上的新冷戰將持續激烈對抗下去,雙方都沒有後退的餘地。試問兩個價值觀與政體水火不容的超級大國,怎會有雙贏的可能?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站