【未普評論】習近平——脆弱的超級強人

2021.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】習近平——脆弱的超級強人
粵語組製圖

2018年年初,習近平取消了國家主席任期制並為此修改了憲法。從那以後,沒有人能制約他,也沒有任何規則能限制他。他已經不僅僅是政治強人,而且是個人專權專斷專制的超級政治強人。

習近平和大多數中共領袖一樣,害怕混亂、害怕動蕩、害怕不穩。但和鄧小平、江澤民與胡錦濤不一樣的是,習近平把所有黨無法控制的地方和人員,都看成是必然產生混亂的來源,包括官員腐敗、科企暴富、房地產危機、媒體曝料、金融圈錢、娛樂圈的「娘炮」等等,都是中共失控造成的混亂。因此為了治亂,黨必須在一切領域說了算。習在執政不到十年的時間裡,把自改革開放以來,中共曾經放開的黨對社會的控制,統統收回。他堅信「東西南北中,黨應該領導一切」。他還堅信,「逢亂世統治者必需用重典」。因此,習近平在過去的幾年中,用極為嚴厲甚至嚴酷的手段,壓制黨內和社會上所有不同聲音,有時甚至趕盡殺絕。習一方面用重典治亂,另一方面自詡核心,用「兩個維護」、「四個意識」,要求黨內高層無條件擁護他甚至崇拜他。海外對他的批評鋪天蓋地,但是他不在乎世界會如何解讀他成為中國極權統治的超級強人。

但是習近平的超級強人統治,不可能沒有裂縫和缺口。一個掌握大權近十年的強人,從未間歇地清洗黨內高層,而且還變本加厲地要求全黨「自覺維護習近平總書記核心地位」。這只能說明,他統治的裂縫和缺口是真實存在的,是始終存在的。他自己內心的擔憂與恐懼,也是真實存在的和始終存在的。正是這些裂縫和缺口,製造了習近平的強烈不安全感。

他的不安全感首先來自黨內。他擔心黨內有人不服從他的強人統治,擔心他的親信和小圈子裡的人馬對他不夠忠誠或者不是絕對忠誠,唯恐他的下屬會像裂縫的雞蛋,被蒼蠅盯住不放。儘管他現在已經在黨內建立了至高無上的權威,但是這種擔心和恐懼,並未離他遠去。當他破壞了鄧小平的廢除中共領袖終身制和主張集體領導的規則和秩序,立了自己的獨裁規則和秩序之後,他知道,黨內絕不可能沒有反對聲音。但是任何反對聲音和反對勢力,要麼被湮滅或剪滅,要麼以反腐的名義被拿下,要麼以反對習核心的理由被廢黜,要麼就是被說服或被綁架在習近平民族復興的戰車上。

此外,習近平還擔心黨內有能力並且有不同想法的人對他的強人統治不利,所以聲討黨內野心家和陰謀家,總是時不時地掛在他嘴上。這顯示了他外在超強,內心脆弱的一個方面。有不少跡象顯示,曾經為習近平打老虎反腐立下汗馬功勞的王岐山,最近日子有些不好過。敲山震虎歷來是王岐山當習近平反腐欽差大臣時慣用的手段,如今習近平用它來「請君入甕」以整肅王岐山勢力,並且步步緊逼,似乎王也處於危局之中。和王岐山有密切關系的航空公司、媒體、金融界、中紀委、中央巡視小組等部門,都受到威懾和整肅。至於王岐山是否贊成習的超級強人統治?是否贊成習用重典治亂?是否贊成習民族復興的timeline?則需另文討論。

當然,習近平也擔心黨內民意反對他。《人民日報》最近關於第三份歷史決議的文章露出一些蛛絲馬跡。文章稱在閉門舉行的全會分組討論中,中央委員和候補委員之間發生激烈辯論,爭辯的焦點就是如何看待關於前兩份中共「歷史決議」的問題;由於黨內各派對前兩份決議爭持激烈,最終習近平明確表示,「第三份歷史決議」不能否定前兩份「歷史決議」。有人因此而分析說,最後通過的「第三份歷史決議」是習近平不得不妥協的結果。這種情況並非不可能。

總之,一邊清洗黨內高層,一邊要求全黨維護自己的核心地位,這樣的人只可能是一個脆弱的強人。而這個人的不安全感,主要來自於黨內,特別是來自那些跟他關係密切並且有想法、有能力的人。這讓人聯想起斯大林(港譯史太林),他晚年總是疑神疑鬼,每天都活在恐懼之中。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站