【2021回顧.47人家屬】性感女權KOL探監、寫信成日常 劉頴匡女友Emilia:慶幸劫難中變得充實正面

2021-12-24
Share
【2021回顧.47人家屬】性感女權KOL探監、寫信成日常 劉頴匡女友Emilia:慶幸劫難中變得充實正面 黃于喬Emilia是香港女權網紅,她說女權倡議可與家屬身份共存,又慶幸自己在劫難更正面。
粵語組製圖

香港47名民主派人士被控「串謀顛覆國家政權」還押,結案無期。本台訪問3位被告的女家屬,她們如何渡過沉重的2021年?黃于喬Emilia是香港女權網紅,喜歡性感示人,經常在網上引熱議。記者跟隨Emilia一天,她說女權倡議可與家屬身份共存,慶幸自己在劫難更正面,又分享與劉頴匡的感情生活。

「其實現在是很正面、充實,一年前的我絕對不是這樣。」-Emilia Wong黃于喬

準備訪問時,Emilia說最近多了行山,記者於是建議一邊行山一邊訪問,她欣然答應。

feature-47emilia1.jpg
Emilia接受本台訪問,分享與劉頴匡的感情生活。(鄧穎韜 攝)

「哇,這裡真的心曠神怡!」她在訪問過程不時發笑,顯得十分放鬆,她有一個習慣,就是喜歡拍照紀錄生活,「明天就會將今天發生的事告訴劉頴匡」。

Emilia今年26歲,畢業於中文大學法律系。一路上,她沒有將男友的事掛在嘴邊,亦沒有雄辯滔滔地分析法律觀點;而是分享最近與朋友去了哪裡打邊爐(吃火鍋),運動能夠消耗多少卡路里。

「錯過探訪,就像錯過一天」

「今天有記者朋友與我一起探訪。」在前往荔枝角收押所的途中,Emilia在Instagram發了一則限時動態,那是她每天堅持做的事,就是要「打卡」。她有時會忘記,試過受網民批評,要她證明自己,但她並不介意:「 這只是其中一個原因,最主要是想拍下東西、紀錄,就算那些人(網民)要講也無所謂。」

feature-47emilia2.jpg
Emilia每天都去探監。(鄧穎韜 攝)

「他本身叫我帶5包黑色朱古力給他,但我沒有帶,明天才帶,反正我每天都來。」

從劉頴匡一開始還押,Emilia就每朝都去探訪,不知不覺,習慣持續了10個月,除了劉頴匡的父母要探訪時要讓出探訪機會,基本上Emilia與劉頴匡每天見面。「懲教人員都認得我,其實不單止我,還有很多家屬每天都探。」有一次Emilia忘記帶身份證而不能探訪,結果一整天也很不開心,「覺得錯過探訪,就像錯過一天」。 

Emilia說:現在因為還押就可以每天見,但是到時如果真的坐(判刑),就變了一個月只可以探兩次,就不能看了。我不覺得(每天探訪)是一件苦差。

進入收押所前,Emilia特意換上前一天從迪士尼買的衣服,那是一件毛茸茸的粉紅色外套,頭上有一對熊耳朵,劉頴匡看過後,卻笑問Emilia「為甚麼像隻熊一樣」。每次探訪,Emilia都會悉心打扮,「每天都有些不同的東西,刺激下他的腦袋。」 

15分鐘的見面時間,兩人閒話家常,Emilia笑說:「其實講到最後都無咩好講。」得知Emilia探訪後要去行山,劉頴匡笑說附近有墳場,可以順道拜訪嫲嫲;當時漁護署正進行野豬捕捉行動,又取笑「提醒」Emilia小心被漁護署人員抓走。

Emilia說:其實探訪有9成時間都是很正面,因為只有15分鐘,不會浪費用來吵架。

劉頴匡牆外的保姆

Emilia笑言,劉頴匡當她是「Google」,在獄中遇到大小事都叫Emilia幫忙上網搜尋,例如電影劇情如何,就連其他囚友的問題,都要託Emilia找答案。

在劉頴匡被捕後,Emilia的生活變得忙碌。上庭日子,Emilia全日時間都奉獻給劉頴匡,目前劉頴匡所報讀的大學課程,都是Emilia幫忙申請、交學費,甚至聯絡福利官,Emilia又要幫他安排私飯、找書、交電話費,與律師溝通、幫他處理信件、回信,向他的朋友及父母更新狀況,「很多事情,瑣碎的事,我要做。」

feature-47emilia3.jpg
由劉頴匡還押開始,Emilia妥善收藏對方寫給自己的信。(鄧穎韜 攝)

除了每天探訪外,過去這10個多月,Emilia每天寫信,劉頴匡還押多少天就有多少封,有時夜歸太累沒有寫信,第二天會補寫兩封,她笑言:「像跑數一樣。」

相識7周年 劉頴匡改編歌詞傳情

Emilia與劉頴匡同是中大書院辯論隊隊員,二人相識於2014年。兩人因辯論相識,「他習慣了沒有人反駁他,然後他就覺得為甚麼這個人夠膽反駁我?之後他就很喜歡。」

對於這段感情,Emilia笑說覺得沒有甚麼希望,但獄中的劉頴匡不時與她談婚論嫁。

Emilia說:算了吧不要在一起,我常常都是這樣,但他就說,不要,我們在一起,你幾時與我結婚?現在都說,常常說這些事。

記者:你怎樣回應他?

Emilia說:我就說明天吧,他就說,不要說這些。

在兩人相識7周年,劉頴匡在獄中寫了歌詞送給Emilia,那是改編自歌手姜濤的《Dear my friend,》Emilia收到歌詞後感動流淚。

拍拖七周年劉穎匡贈Emilia改編歌詞(改編自歌手姜濤的《Dear my friend,》):

回想當天不經不覺已經七周年

唯一想說是我想抱住多一萬天

如果這個是考驗 即管應付考驗

當天主給我訓練 珍惜每天

當想分手都分不了照樣黐纏

如今不過是再一次受到挑戰 勝利條件

只是要 再痛也遙望着天空思念 捱到窗外見

「我都要有我自己的生活」

Emilia說在劉頴匡還押初期,她感到很不適應,但隨著日子平靜下來,她開始反思,找回自己步伐。

feature-47emilia4.jpg
兩人相識7周年,劉頴匡寫了歌詞給Emilia。(Emilia facebook圖片)

Emilia說:我以前可能常常日夜顛倒,工作到很晚,沒有甚麼力量,早上你不會見到我,3點不露,即(下午)3點前不會起床。但是現在,每天定期去探望他,專門去找一些健康一點的活動去做,我覺得我反而好像因為這個劫難,而變得更加外向,人更有精神,有活力。

山路上,Emilia不時輕鬆地拿出手機自拍,「劫難中唯一慶幸的,是生活方式有好的轉變」。她現時會去健身,在家煮飯,多了郊遊,閒時約朋友吃飯。她笑說:「我保持進步,可能(劉頴匡)7、8年後(釋放)出來,我做gym變到很大隻,或者可以徒手登山,那我不會覺得這幾年枉費在他身上。」

女權KOL不再? 「沒有騎劫我的生活」

Emilia本是一位女權KOL,主張女性身體自主,經常性感示人,一舉一動都受到網民關注。這段期間,因為要處理劉頴匡的事,她減少了自己的倡議工作,以前用來思考議題、寫文章的時間,變成寫信給劉頴匡。對此,她不擔心自己的身份被取代。

feature-47emilia5.jpg
Emilia與劉頴匡合照。(Emilia Instagram圖片)

Emilia說:網民關注我多過關注他,其實沒有甚麼人關注他。他有一群關注者,我都有一群關注者,其實這兩件事是沒有衝突,就不會是他凌駕了我。沒有因此而取代了我身份,加上我覺得,可以並存。

與其他47人家屬不同,作為KOL的Emilia,行事高調。她形容,47人案完全是政治操作,目的是剿滅整個民主派的勢力。

Emilia說:是因為我覺得他現在面對一個政治審判,是一個很不公平的打壓,政府的目的就是想將他們的聲音完全消滅,但是我覺得這件事是不應該發生,是很不公義。

她堅持每天在網上更新劉頴匡的狀況,不介意接受傳媒訪問,因為覺得「他(劉頴匡)的聲音不應該被消滅」。

記者:劉少風 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站