【專訪】混血肥仔、芊蕙子告別「啱Channel」後移英 離開窒息創作空間盼當兩地港人橋樑

2021-10-04
Share
【專訪】混血肥仔、芊蕙子告別「啱Channel」後移英 離開窒息創作空間盼當兩地港人橋樑 混血肥仔及芊蕙子接受本台專訪,透露離開「啱 Channel」及決定移英的原因。
粵語組製圖

「啱 Channel」創辦人混血肥仔及妻子芊蕙子,8月時突然宣布離開「啱 Channel」引起外界不少揣測。他倆接受本台獨家專訪,講述離開自己「心血結晶」的原因及決定移英的心路歷程。對一直關心香港政治新聞的混血肥仔來說,「避重就輕很容易,同一時間認命也很容易」,但他不願認命。移英後,他們將延續移英港人故事系列,希望繼續成為移英港人及在港港人之間的橋樑,加深彼此了解。 

「啱 Channel」創辦人Tommy,人稱「混血肥仔」;其妻子芊蕙(又稱芊蕙子)同是「啱 Channel」的成員之一,負責幕前、市場及公關。Tommy本身在理工大學修讀數碼設計,起初「啱 Channel」只是他發布個人作品的專頁,慢慢發展為公司、再成為一間頗有規模的廣告、影片製作公司,其YouTube channel有約30萬訂閱人數。 

混血肥仔即使是CEO,但有時也會參與演出、拍攝、剪接等工作。(文海欣 攝)
混血肥仔即使是CEO,但有時也會參與演出、拍攝、剪接等工作。(文海欣 攝)

說起「啱 Channel」,最為人熟悉一定是他們的微電影製作,當時他們推出《瀝源與禾輋之間》,至今已有39萬觀看次數。這個成績是Tommy當初意料不及,他發現原來觀眾也會欣賞創作價值的本質,不再流於表面。 

離開「啱Channel」引各方揣測 肥仔解話:合作伙伴撤資 不得不放下

然而世事變化之快總是令人措手不及,Tommy於8月1日突然宣布,正式辭任「啱Channel」股東、CEO等所有職位,並留下一句「時候到了,我選擇放下,保存美好。」就在同一天,「毛記葵涌」創辦人之一林日曦,竟然也辭任其公司董事一職。對於一直關注網絡影片創作的人來說,這個消息可謂晴天霹靂。當時網上有輿論猜測,他們倆是否受到政治壓力?有新合作或移民等?。

對於兩人同日宣布辭任,訪問當日Tommy笑說「真的沒有合謀、巧合得自己也有點害怕。」 

他解畫,辭職是因為他的舊合作伙伴比較擔心香港的前途、也看淡香港的網絡前景,當他們選擇撤資時,自己亦不得不離開。過去作為創作人,所有創作方面、媒體上說的任何事都是由他自己一個人負責,合作伙伴只需給予支持便可以,但當他不能保證自己作為公司當中唯一管理執行,這便觸碰到他的底線。 

離開自己一手籌辦的「心血結晶」,Tommy形容感覺如同失戀,「晚上閉上眼你會想起往事,你明明知道要分手,終究要分開。」近4年的時間說短非短,由一個網上影片創作平台,到發展網購、辦過年宵、參加書展、做一個「屬於香港人的頒獎禮」,他覺得自己已完成職責,至少在離開一刻公司沒有虧本、其他人會記得「啱Channel」,「至少不會有人取笑看這個頻道的人。」 

混血肥仔與「啱 Channel」昔日同事的合照。(混血肥仔IG圖片)
混血肥仔與「啱 Channel」昔日同事的合照。(混血肥仔IG圖片)

後來,活躍評論政經的著名經濟學家徐家健,證實加入「啱Channel」出任董事,並接手Tommy所有股份。Tommy坦言換CEO並非甚麼稀有之事,並期望新的人事能把「啱Channel」引向新的方向、走得更好。 

離開「啱Channel」加快移英念頭 盼尋找創作出路

芊蕙隨夫離開,育有一女的他們同時加入失業大軍,總要為將來好好打算。他們與約9萬港人一樣,決定離開香港,而他倆選擇移居英國。 

芊蕙說:我去到新的地方,沒有像傭工的人幫忙照顧我女兒,因為我真的很不擅長。

Tommy說: 是討厭吧!

芊蕙說:最想可能真的…如果可以留在這裡…

Tommy說:(一切)照舊!

芊蕙說:對我來說,不需要踏出舒適圈最好。

Tommy說:可以不走的話沒有人會想走。 

既然如此,為何還要離開香港?最大原因是因為離開了「啱Channel」;其次是香港的創作空間過於壓抑。 

Tommy說:我說之後我們應該怎樣走下去?我自己比較大掙扎,因為我自己覺得在香港可以再拍的東西已經很侷促及很少,而且感覺好像跌回到一個香港的死局當中,即是你找不到靈感。我和例如蝦條、米露迪有聊過,他們覺得在英國的片,找得到我自己本身那種感覺及熱誠,即是來來去去都是離愁別緒的感覺。 

他續指,即使現在看電視、Youtube,內心也知道這些所謂的娛樂其實「只是一個糖衣包裝自己內心的不安」,因為當中的娛樂並非反映現實的情況,沒有人再敢於對社會發生的事冷嘲熱諷、甚至不願提起,即使提起也會被扼殺。 

但他不認命,認為有需要關注政治新聞。對他而言,一個有能力的媒體人,是有責任將一個信念轉化為一個訊息,而不是純粹說要在娛樂圈賺多少錢。 

對芊蕙來說,不用離開舒適圈是最好。(文海欣 攝)
對芊蕙來說,不用離開舒適圈是最好。(文海欣 攝)

網絡創作紅人談政治 不怕影響前途?

其實「啱Channel」 自成立以來已關注政治新聞,但Tommy也曾灰心。 

芊蕙說:那時候正在說「一地兩檢」,然後「啱Channel」一直有出這些帖子。他有一天對我說可能以後不能再出,因為你看到一些娛樂帖子有幾千甚至一萬個likes。但說這些一地兩檢,喂!已經這樣子,關口已經去到西九 ,但讚好的數量一千都不足。他就好灰心對我說「沒有的了、沒有人會想再說」,因為我們的目標其實是想說香港人關心的趨勢為主,但如果這些都無人理會時…

Tommy說:就只有我關心。

芊蕙說:我們都好質疑究竟這些應否拿出來和大家說。 

慶幸這份堅持,最終也等到2019年6月,港人重投對香港政局的關心,這也重新燃點他們對政治類帖子的信心。當然有人覺得網絡紅人、偶像等一般都會被大眾預設為不應涉及政治,因為他們的職責主要是帶娛樂給觀眾,而且涉及政治或多或少也會因政見不同而影響自己的收入及人氣等,加上在現今香港的高壓氛圍下,難保不會變成下個被清算的目標。但Tommy笑指,自己只是抱有一個很樸實的想法,便是作為香港人有責任關心身邊的事。 

離開「啱 Channel」後混血肥仔開設「Our.Studio」平台繼續拍片並關注香港時事,他說名字中間的標點代表香港是地圖上的一點。(混血肥仔Facebook圖片)
離開「啱 Channel」後混血肥仔開設「Our.Studio」平台繼續拍片並關注香港時事,他說名字中間的標點代表香港是地圖上的一點。(混血肥仔Facebook圖片)

Tommy:避重就輕很容易,同一時間認命也很容易

頒獎禮對白:我明白在這一刻2019年風雨飄搖,社會事件充斥大家的腦海… 

在敏感時期繼續關注政治新聞,內部曾有聲音表示擔心,希望能夠避重就輕或討論如何小心紅線。 

Tommy說:我的底線是我覺得要出就要出,我要確定就是公司自負盈虧,其餘的東西就由我負責。避重就輕是很容易,同一時間認命也很容易。

混血肥仔認為創作上避重就輕很容易,但同一時間認命也很容易。(文海欣 攝)
混血肥仔認為創作上避重就輕很容易,但同一時間認命也很容易。(文海欣 攝)

 

攜幼女移英:為了她希望去一個相對自由的地方

除了工作、生活環境等,小孩可能是很多港人家庭選擇移民的原因,Tommy與芊蕙也不例外。 

Tommy說:我自己覺得最重要告訴她的是,為何她要離開自己的出生地(香港)。而我們覺得、你要去學習的自由,或者你要去明白、原來你可以做選擇,以及你可以說想說的話是一種幸福。當然她沒有切身的感受,但她至少知道現實是她的父母會為了她,然後希望去一個相對於自由的地方,然後可以令到她有一個較自由的環境成長。 

但對於移民,他們有一件事情非常掙扎。女兒自幼由外籍傭工照顧,所以已習慣用英語溝通。原本他們希望女兒先在香港的幼稚園、小學學習中文,學會唸粵語才到英國讀書。但他聽到不少老師朋友說,現在香港很多學校也用普通話教學,甚至愈來愈多同學是新移民,也用大陸用語溝通,加上教育局推行國民教育,可謂是進一步「邁向中國」。但去到英國,其實同樣也是完全脫離香港文化,而且也有朋友分享其兒子到了英國三個星期已不再說粵語,那豈不是自相矛盾?芊蕙無奈慨嘆,唯有帶多些中文練習、書本去英國,希望女兒願意學習。 

臨別香港,他們選擇到「光榮冰室」用餐,記下屬於香港的獨有味道。(文海欣 攝)
臨別香港,他們選擇到「光榮冰室」用餐,記下屬於香港的獨有味道。(文海欣 攝)

決定移英後,芊蕙特意買菲林相機,希望拍下與親友的回憶。(溫宇晉 攝)
決定移英後,芊蕙特意買菲林相機,希望拍下與親友的回憶。(溫宇晉 攝)

繼續拍片 希望成為兩地港人橋樑

去年年尾,他們曾到英國拍攝一個名為「拍拍囉柚去英國」的系列,以居住在香港的港人角度訪問移英港人。 

訪問片段:有一個想法是,我們不能在香港同甘共苦,即是不能共患難,覺得好傷心。我們都有(在英國)派傳單,我不知道有沒有實質用處,但我良心會好過一點,至少我有努力嘗試做我能夠做的事。 

在影片製作的過程中,他發現移英港人都有一個共通點,便是有一種離愁別緒的自責,即使留在香港不等同能有所作為,但他們還是覺得移民的做法是逃避現實。Tommy認為他們之所以自責,源於留在香港及在英港人彼此不知道對方在做甚麼,因此Tommy希望自己能做他們之間的橋樑。他發現原來他把這件事分享後,香港人會覺得原來有些人在遙遠的地方仍在努力,這是一種鼓勵,「很多事情只看表面就甚麼用處也沒有,唯有不瞞自己良心去做。」 

離港當日,他們的親友一同送機,場面溫馨。(溫宇晉 攝)
離港當日,他們的親友一同送機,場面溫馨。(溫宇晉 攝)

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站