【專訪】陳維明:重塑的民主女神像被拆了 法治的香港被消滅了

2021-12-27
Share
【專訪】陳維明:重塑的民主女神像被拆了 法治的香港被消滅了 位於香港中文大學的「民主女神像」,和位於香港嶺南大學的「天安門大屠殺浮雕」,都出自華裔雕塑家陳維明之手。
粵語組製圖

香港三所大學趁上周平安夜迅速拆除三件校園內珍貴的六四藝術品。其中位於香港中文大學的「民主女神像」和位於香港嶺南大學的「天安門大屠殺浮雕」,都出自華裔雕塑家陳維明之手。對於兩件傾注心血的作品一夜被強拆,身在美國洛杉磯的陳維明接受本台專訪時深感錯愕,批評這三所大學「有步驟、有預謀」的行動,做法卑鄙。他感嘆香港在《港區國安法》下盡失言論自由。陳維明表示,正加緊籌建位於美國加州的「六四紀念館」,盼望能夠延續敢於和專制獨裁鬥爭的「八九學運精神」。 

香港大學的「國殤之柱」上周三(22日)晚上被校方拆除,位於香港中文大學的「民主女神像」,和位於香港嶺南大學的「天安門大屠殺浮雕」都不能倖免,周五(24日)凌晨亦迅速被拆走,後兩件藝術品均由華裔雕塑家陳維明創作。

身在美國洛杉磯的陳維明接到本台電話的一刻,還以為被拆的只有「國殤之柱」,沒想到自己在香港的兩件心血結晶轉眼已成下一個目標。

2021年12月23日,「民主女神像」仍安放在香港中文大學內,至24日凌晨就被移走了。(鄧穎韜 攝)
2021年12月23日,「民主女神像」仍安放在香港中文大學內,至24日凌晨就被移走了。(鄧穎韜 攝)

陳維明:校方半夜行事做法卑鄙

陳維明批評校方半夜行事,做法卑鄙「見不得人」。對於三個原本在香港展示的重要六四標記短時間內先後被拆除,他認為不是偶然。

陳維明說:他們是有步驟的,三個一起先後拆了,他們都是有預謀的,在這麼短的時間統一行動。

他表示兩家大學在行動前從未徵求他的同意,事前也從未收到來自校方的任何警告。而除了校方,當年向他求借作品的香港支聯會也未和他聯絡,只有香港中文大學的學生會媒體半個月前曾聯繫他,問他在「國殤之柱」被勒令拆除後,是否擔心自己作品的命運。陳維明表示,兩件作品只是借給香港支聯會,再轉交兩家大學學生會在校園豎立,強調自己仍是擁有者,會和律師商討追究法律責任。

陳維明說:如果是香港政府拆除,那麼要控告香港政府,如果是校方的話,我也要控告他們,我的雕塑起碼要完璧歸趙還給我,這是最起碼的。因為連學生都能找到我,他們作為一個學校、一個政府,要找到我是很容易的,除非他們是故意要把它毀壞。如果這些組織在美國有資產,可以讓美國的律師、法庭凍結他們的資產。

六四成人生分水嶺 念念不忘廣場上被推倒的「民主女神」

出生成長於中國,陳維明1982年從北京「中央工藝美術學院」(現為清華大學美術學院)雕塑專業畢業,天安門屠城前半年赴新西蘭辦畫展。雖然逃過浩劫,但在國外從電視目睹故里淪為人間煉獄,徹底改變了他的一生。

陳維明說:天安門廣場的事情我是看得非常清楚的,因為世界的媒體都在北京。這種殺人、坦克從人們身上輒過的畫面都有,這種震撼也就改變了我的藝術道路和人生。本來作為一個藝術家也不太關心政治,通過六四我感覺到,如果一個國家沒有政治上的民主和自由,作為一個藝術家想追求自由的獨立性,是不可能的。

六四成為陳維明人生的分水嶺,他之後選擇留在新西蘭,不再回國 ,並把藝術創作重心轉到人權和政治議題上。當年天安門廣場上被推倒的「民主女神像」,深深刻印在他的腦海,從新西蘭移居美國後,他在2009年重塑新版「民主女神像」,希望在海外重新樹立起被推倒的民主旗幟,並在紐約、洛杉磯和華盛頓等地巡迴展出,當年在華盛頓首次展出時,正是由現任美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)揭幕。

「民主女神」移港歷經波折 終成香港社運標誌

陳維明之後再創作「天安門大屠殺浮雕」,兩件作品吸引了香港支聯會注意,聯繫陳維明希望相借在香港展出,陳維明欣然答應。兩件作品在2010年六四前夕運到香港,一度被警方沒收、13名支聯會成員被捕,不過被捕人士很快獲釋,兩件作品也獲歸還,並在維多利亞公園六四燭光晚會上展出。時任香港中文大學學生會會長黎恩灝當時聯絡陳維明,希望兩件作品之後可移師香港中文大學。

陳維明說:我說好啊,支持他們的行動,因為這個雕塑如果能在香港中文大學展出的話,留學的大陸學生都可以看到這段六四真實的歷史。維園活動結束以後,幾千個老師學生就把雕塑運到中文大學,校方說這是政治性的,但後來他們辯論不過香港的大學生,校方也就默許進去了。

在師生據理力爭下,「民主女神像」在香港中文大學一放就是11年,成為校園重要地標,也伴隨大學師生和香港社會,走過之後接踵而至的社會運動,被賦予新的意義。而「天安門大屠殺浮雕」也在香港嶺南大學展出,成為一代師生的集體回憶和社運標誌。

香港「民主女神像」被拆 燭光「民主女神」寒夜溫暖港人

陳維明表示,當年兩件雕塑被運到香港並安放在大學時,雖然歷經波折,但當時的香港仍是法治社會,維多利亞公園仍可舉辦燭光晚會,港人仍可上街遊行抗議。然而在《港區國安法》實施後,他感嘆一切已完全不同,表達異見即被視為犯罪,徹底摧毀香港民主制度。

陳維明說:現在表達的自由、言論的自由、媒體報道的自由都出了問題,按《國安法》都是違法,有限的香港民主制度、法治制度在《國安法》下被徹底消滅、摧毀。當然對我們而言,《國安法》是違法的、不合法的,它違反了香港的一國兩制,違反《基本法》。

當年天安門廣場上的「民主女神像」被推倒,催生了香港「民主女神像」。今日香港「民主女神像」再被拆走,然而中大師生卻在女神像原址空地上放下鮮花、用燭光拼湊成新的「民主女神」,在這寒冷的冬夜,溫暖每一顆受傷的心靈。

「民主女神像」被移走後,有市民在雕塑原本安放的位置貼滿「民主女神像」及放上鮮花「悼念」。(鄧穎韜 攝)
「民主女神像」被移走後,有市民在雕塑原本安放的位置貼滿「民主女神像」及放上鮮花「悼念」。(鄧穎韜 攝)
亦有市民放上「民女去咗邊」的橫額,寓意「民主女神像」被移走。(鄧穎韜 攝)
亦有市民放上「民女去咗邊」的橫額,寓意「民主女神像」被移走。(鄧穎韜 攝)
在平安夜的晚上,不少市民選擇在「民主女神像」原本安放的位置,燃點燭光「悼念」。(鄧穎韜 攝)
在平安夜的晚上,不少市民選擇在「民主女神像」原本安放的位置,燃點燭光「悼念」。(鄧穎韜 攝)
記者:呂熙 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站