【宣誓?】黨友相繼被捕、宣誓臨近 區議員余德寶:不辜負街坊期望 憂想法太奢侈

2021-04-23
Share
【宣誓?】黨友相繼被捕、宣誓臨近 區議員余德寶:不辜負街坊期望 憂想法太奢侈 余德寶是油尖旺區議會副主席,屬富柏選區的兩屆議員,亦是公民黨執委。
粵語組製圖

2019年香港「反送中」運動爆發,抗爭民意海嘯席捲當年的區議會選舉,泛民主派議員獲空前大勝。然而,隨著選舉改制及政府強推區議員宣誓須效忠,預料一批民選議員將受DQ,甚至要負上司法後果。本台記者早前專訪油尖旺區議會副主席余德寶,跟隨他工作一天,了解他在宣誓大限前的工作和心路歷程。(劉少風/陳潤南 報道)

今年29歲的余德寶,是油尖旺區議會副主席,屬富柏選區的兩屆議員,亦是公民黨執委。

早上十時,他便回到議員辦事處,不斷和求助的街坊聯絡,電話此起彼落。一輪忙碌後,余德寶又要馬不停蹄外出巡區,期間不少街坊跟他打招呼,有伯伯說街坊們都很支持他。

他的助理梁小姐表示,余是真心想幫助街坊,有時他們想黃昏上辦公室取東西,余亦會等他們,因為知道香港生活逼人。

余德寶說自己9歲就在當區生活,對當區的地區民生問題都很關注。說起自己改善當區設施,不禁流露喜悅。

然而,今時今日,區議員想服務街坊,或先要在政治上向政府屈服。

余德寶說:我之前提交一份政府要求接種疫苗的文件。我問他:「市民是否可有自行選擇的權利?」他叫我刪除這句說話,否則不讓我提交這份文件。某程度上的自我審查,為了要討論那份文件,要用一些比較溫和的字眼。

早上十時,他便回到議員辦事處,不斷和求助的街坊聯絡,電話此起彼落。(鄧穎韜攝)
早上十時,他便回到議員辦事處,不斷和求助的街坊聯絡,電話此起彼落。(鄧穎韜攝)

假如不甘向政府屈服,代價則可能是要鋃鐺入獄。余德寶身邊有不少這樣的例子,他本身也險些「中伏」。

余德寶說:現在從政風險很大跟以前不同。有機會被告、被捕。但我們這一代人都一定要接得上,否則會或多或少辜負他們(街坊)期望……我可能剛好就是幸運的一員。若果我當時沒有退出初選的話,我可能就是第48位(被控《國安法》)……當現在看到很多,認識的黨友被捕,甚至未審先判,擔心自己太奢侈。

下午時份,余德寶外出巡區,不少街坊跟他打招呼。(鄧穎韜攝)
下午時份,余德寶外出巡區,不少街坊跟他打招呼。(鄧穎韜攝)

受訪一刻,余德寶仍未決定會否宣誓。他說,政府要求區議員宣誓效忠,實際上是白色恐怖。

余德寶說:我想它(當局)要求宣誓,感覺是白色恐怖多於實際情況,因為現在的刀已經是亂斬,都不用等到宣誓之後,我覺得現在已經做緊,但是那種白色恐怖的瀰漫會愈來愈嚴重,感覺上他們想令你只能夠處理一些民生議題。

油尖旺區會議上,余德寶和其他議員討論當區的交通問題。(鄧穎韜攝)
油尖旺區會議上,余德寶和其他議員討論當區的交通問題。(鄧穎韜攝)

之後余德寶又到區內黃店探訪及購買午餐回辦公室。午餐後,便準備開車到區議會會議室開會。 油尖旺區議會會議上,余德寶和其他議員討論當區的交通問題,談到有巴士線問題自他幼年到現在仍未改善。

會上,記者找到和余德寶友好的林健文議員,分享他眼中的余德寶,亦談到宣誓問題。

林健文說:其實我2015年已經認識德寶。認識的德寶之初,覺得他始終年輕……但看著他不斷學習是非常勤奮,以我所知他沒有一個會議他缺席……其實確認書的內容與宣誓的內容,基本上都是一樣,所以對我本身來說不是一個很大的問題。

會議後,兩人就到另一黃店「一日三餐」,探望他的黨友林瑞華兼一同晚餐。他說「一日三餐」是他的前黨友譚文豪有份開的餐廳,目前譚文豪已因初選的47人案在囚,他希望用行動支持。

余德寶說:(光顧黃店)現在真的是香港人唯一可以做到的事。因為遊行示威沒有可能,投票不知道可不可以,參選亦未必得,沒有理由吃東西的選擇自由都被限制,沒理由吃東西也犯法?所以我覺得可以做的就盡量去做。

余德寶說時一臉無奈。他說,有街坊私下勸他退出政壇,因為擔心他會受到打壓而犧牲自由。

不過,余德寶最後決定,繼續議會抗爭之路。在訪問結束後一星期,余德寶決定宣誓,在威權下步步為營堅持理想,服務街坊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站