【留華學生.三】「留學外交」奏效?外籍學生細訴點滴 感疫情下「排外」、被隔離優待、討厭吐痰文化

2021-09-30
Share
【留華學生.三】「留學外交」奏效?外籍學生細訴點滴 感疫情下「排外」、被隔離優待、討厭吐痰文化 中國近年以百億銀彈投資外籍學生來華升學,希望提升軟實力,成效如何?外籍學生會分享點滴。
粵語組製圖

中國近年投入百億銀彈,吸引大批外國學生來華升學,希望提升軟實力,惟疫情令學生學業受阻。為了解中國封關對留華學生影響,本台訪問約10名留華學生,有學生感謝中國提供的獎學金令她獲得升學機會;與本地學生相處融洽;亦有學生感到被隔離,考試「被特別優待」;有人後悔來華;亦有人不習慣中國衛生文化。

本台接觸的10名留華學生,分別來自馬來西亞、印尼、印度、羅馬尼亞,美籍巴基斯坦、非洲、墨西哥。當中大部分人表示,在親友介紹、中國豐厚獎學金和宣傳片吸引下,赴中國留學。美國巴基斯坦裔學生Khan、印尼女學生Peachy(化名)、馬來西亞華人小勤(化名)將細訴留華點滴。

來華後感失望 與本地同學隔離 抗拒中國人衛生習慣

馬來西亞華人小勤(化名)2018年中學畢業後,經一名來自西安的朋友推介到當地讀書,她最初看中中國生活費、學費低,又可用中文溝通,而選擇到中國留學。原本以為在華語環境下,很快能融入當地,見識中國文明和繁華一面,不久後她就發現與預期有出入,尤其不能接受中國人的衛生習慣。

小勤(化名)小檔案。(粵語組製圖)
小勤(化名)小檔案。(粵語組製圖)

小勤說:(與預期)天差地別。環境跟我想像的有點出入,感覺上(中國)很沒有文化。中國人有些生活習慣,我完全無法理解。比如說隨地吐痰,這是非常噁心的行為。我在馬來西亞真的很少看到有人隨地吐痰,但在中國卻是老年人、中年人、青年人都會做的行為。

小勤說,自己在馬來西亞時,一直接收到中國很文明和強大的資訊,但來到中國後感到差別很大,「我可能被不正確的資訊薰陶了一段很長時間,所以覺得在中國求學會像在宣傳單上寫得那麼好。」

小勤續指,更令她意外是在校園內,外籍留學生與本地人被「隔離」,留學生會獲特殊待遇。加上有明文規定,留學生宿舍和中國學生的宿舍必須分開,導致她與中國學生的關係疏離。

小勤稱,校方明文規定,留學生和中國學生的宿舍必須分開。(受訪者提供)
小勤稱,校方明文規定,留學生和中國學生的宿舍必須分開。(受訪者提供)
小勤稱,校方明文規定,留學生和中國學生的宿舍必須分開。(受訪者提供)
小勤稱,校方明文規定,留學生和中國學生的宿舍必須分開。(受訪者提供)

小勤說:老師曾直接了當跟我說,你跟不上的話沒有關係,因你並非在中國接受高中教育,程序有點跟不上也是可以的。他們言外之意,就是會「放水」吧。我預計我只能拿約65分,但我意外竟然可以拿80分。 

小勤在中國封關下僅一個學期就決定退學,改後赴台灣重新升學。她總結時說,中國巨額資金輸出軟實力和大外宣,「吸引我們這些一帶一路國家留學生到中國來,但卻因為他們硬實力跟不上、行事作風問題,令我們對中國形象大打折扣」。 

親友強烈推薦中國讀醫 疫情後對中國處事反感

來華讀醫的美國巴基斯坦裔學生Khan向本台稱,5年前,經曾赴上海留學的親友強烈推薦,令他深信留學中國「是一個便宜、快捷和方便的途徑進修醫科」,以每年自費4.5萬元人民幣就讀6年制醫科課程對他十分吸引,於是毅然踏上赴華留學之路。

Khan小檔案。(粵語組製圖)
Khan小檔案。(粵語組製圖)

外表高大俊俏的Khan稱,來華後他十分滿意校園環境,與中國同學相處融洽,獲不少機會參與各項校內活動,如欖球隊和籃球隊等,直至去年初新冠疫情爆發,打斷了美好校園生活。

Khan稱,原本很享受在中國的留學生活。(受訪者提供)
Khan稱,原本很享受在中國的留學生活。(受訪者提供)

Khan說,當時原本預期滯留家鄉1個月,就可重返學校,沒料愈等愈久,至今逾一年半遲遲無回音,始深知不妙。他透露,只差實習和一年課程就畢業,但校方一直僅安排網課,連實習都要網上進行。他多次向校方表明,只上網課根本不符合國際標準,變相影響前途發展。但校方只建議「等中國政府帶我回去」。他無奈被迫休學,等中國開放入境。他認為,若有疫苗接種證明和檢疫醫療報告,留學生應該和商務人士一樣獲批入境。

Khan斥校方一直無正面回應訴求。(受訪者提供)
Khan斥校方一直無正面回應訴求。(受訪者提供)

Khan說:我們已準備就緒,我看不到中國的態度有何合理之處,無疑令國際留學生愈來愈不滿中國。不同朋友跟我說,中國人很害怕留學生,因他們聽說變種病毒個案來自國際航班。只要不是中國人,就認定你是病毒來源,真是很不公平和侮辱。

Khan重申,自己和不少留學生原本都熱愛中國,但現在中國政府態度無疑令人憤恨。

Khan說:代表大部分國際生,我們都很愛中國和在中國的回憶。但中國政策令我們無計可施,只有無了期等待。如果情況持續下去,我相信會有更多人選擇放棄中國留學。我原本不後悔留學中國,但現在情況令我感到後悔。

被豐厚獎學金吸引 封關後被逼上網課 資助亦被判

而印尼工程系學生Peachy(化名)向本台說,1年前高中畢業後,原本打算往日本升學,但搜集資料時,受中國向留學生發放巨額獎學金的消息吸引。於是她一舉申請報讀中國18間大學,最終入讀浙江一所大學,並獲「中國政府獎學金」資助,獲全額豁免每學年約值3萬元學費、基本教材費、住宿費等,以及每月800元生活費。Peachy說,獎學金如此吸引,「當時真的找不到理由不去入讀」。

Peachy(化名)小檔案。(粵語組製圖)
Peachy(化名)小檔案。(粵語組製圖)

她滿意大學整體學習環境,設備充足,她亦在大學認識到友好的師生,「不少國際生都好奇,為何我可與很多本地人交流,我都很開心可以有一位中國好朋友一起學習和參加學術比賽。」惟大部份中國學生不懂英語,不太敢與外籍學生溝通和做功課,需花長時間去磨合。

Peachy原本相當滿意在中國的求學生涯,不過,直到疫情後所發生的種種遭遇,開始令她乃至身邊同學的信心發生動搖。

Peachy說:我很想完成學業,但見到中國無視留華學生訴求的態度,或是中國人認為,來自亞洲較為貧窮國家的學生,不會完善防疫措施,較少人可接種疫苗,故不想我們到中國。有些同學說更慘,因有時差、網絡不穩,或沒錢買網絡設備,而被迫休學。既然要一直上網課,為何我們不選擇在本國讀書?有意留學的師弟妹都說,可以的話 ,都不會選擇中國。

Peachy嘆言,中國政策使她對未來迷惘,強調網課根本無法取代面授課程。她說有很多科目都需要使用實驗室設備,但校方一直無提供任何有用支援,而她的資助更在封關期間被削減,「原本幾經努力獲取獎學金,來頭來到無想到會這樣,令我感到憤怒。」

國際關注組織「China International Student Union 」近日亦發布有留華學生於印度新德里發起示威。(網上圖片)
國際關注組織「China International Student Union 」近日亦發布有留華學生於印度新德里發起示威。(網上圖片)

記者:李智智 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站