【台港倒退.三】港人升學、移民或受害 台官撤港減慢簽證程序 學者預疫情後影響更大

2021-08-27
Share
【台港倒退.三】港人升學、移民或受害 台官撤港減慢簽證程序 學者預疫情後影響更大 以往港人赴台方便快捷,但受台港關係陷冰點影響。疫情後,去台灣或受到影響。
粵語組製圖

香港及台灣關係倒退,繼港府不批簽證,導致台北經濟文化辦事處的駐港官員,在今年7月全撤返台後,親中媒體《大公報》周四(26日)指控台灣仍在試圖利用駐港辦僱員作為「亂港代理人」,台灣陸委會已回應說,這些指控純屬憑空捏造。以往港人赴台方便快捷,但台港關係惡化,疫情後港人赴台或受到影響。有港人向本台指近日赴台簽證緩慢。有學者指,駐港官員負責簽批,預測問題會在疫情後慢慢浮現。

台北經濟文化辦事處除了台籍官員被逼撤離香港後,辦事處亦有變動,原本的服務組與處理赴台簽證的內政部移民署駐港辦公室合併辦公。記者到訪位於金鐘的台北經濟文化辦事處了解,在早上9時,已有約10位市民在辦事處門外等候。

學生憂未能趕及到台升學

學生趙小姐打算到台灣讀書,雖然已獲取錄,惟仍在等待當地大學發出的正式推薦書,才能夠在香港辦理各項簽證手續,目前只能夠等待。因疫情關係,台灣當局已宣布延遲至9月中開學,不過趙小姐仍不感樂觀。

feature-taiwan1.jpg
不少香港學生選擇到台灣升學。(劉少風 攝)

趙小姐說:都有點擔心,因為時間不是很夠,(到台灣)要隔離15天,密封隔離,再7天自主管理,其實要20多天,很長時間。(想快點到台灣?)真的很想,那邊的學術氣氛自由。

移民顧問:積壓大量移民申請

有移民經紀及多位申請人向本台透露,由申請到獲批,要等1315個月,最長達1年半。中華投資移民股份有限公司顧問陳衍呈接受本台訪問指,近來不少港人取台灣簽證變得緩慢。自7月初開始,有市民付錢要求移民公司代為網上預約文件認證,每星期有近67個客人,原因是預約變得很困難。

陳衍呈說:(簽證因為台官離開有延誤?)暫時真的不知道。如果以整個移民程序來計算,當然由一個半月預約到兩個半月。每一天10時網上預約,1001秒已經滿了。

feature-taiwan3.jpg
港人疫情後赴台或受影響。(張展豪 攝)

今年7月,因港府拒批工作簽證,最後一名台灣駐港官員被逼返台,至今8名台籍官員全部撤離,台灣駐港辦只剩下香港僱員工作。移民顧問陳衍呈指,當初台官離港後,移民公司的員工顯得擔心,亦收到不少客人查詢,直至台北辦發通告指,「所有事務一切照常」,他們才稍為安心。

學者:台官撤離影響港人移民或留學  

除了疫情因素,熟悉台灣的學者葉振東認為,港人移民及簽證申請緩慢,與港台關係倒退有關。他指出,只有台籍官員才可以核實申請人的身份。

葉振東說:現在所有的(台灣)派駐官員都離開(香港)的時候,留下的人就沒有這個作用(核實身份)就不能代表台北政府。移民、簽證的話,暫時沒有改變,只不過程序會慢了很多,如果香港那批(職員)不獲授權處理的話,避不過要回到中華旅行社的年代,即將文件送回台灣,台灣那邊確認的話,就送回香港,這是很複雜的一回事。

同樣熟悉台方情況的台灣各大學香港校友會總會榮譽會長麥業成指出,台籍官員撤離香港,不論港人移民或留學都受影響,雖然辦事處的工作仍然維持,但已造成不便,因為香港職員不能代理台官的職務。

麥業成說:我相信這不可以,第一是職級上,第二,事實上有些文件需要相對高職級的官去審批,現在變成由台北那邊,我不知道內部作業如何,是否由傳真?確認後由香港批出,我相信時間上有差距。

方便赴台非理所當然 受港台官方關係影響

回顧歷史,港人赴台方便快捷不是理所當然。翻查數據,在1997年香港只有約30萬港人赴台,但同年就有50萬人次到泰國旅遊。回歸前港人到台灣旅遊,須要親身到中環的「華僑旅運社」或旺角的「華光旅運社」辦理「港澳同胞專用入境證」。但不少港人投訴申請時間過長,91年前更有「保證人手續」。而當時港英不承認台灣駐港機構地位,台北辦仍然以「中華旅行社」民間機構名義在香港存在。

feature-taiwan2.jpg
台灣是香港人最常旅遊的地方之一。(路透社資料圖片)

至2008年台灣前總統馬英九上台,台港關係改善。2009年時任特首曾蔭權在《施政報告》提出,旅遊是港台貿易重點。2011年台灣駐港的官方代表「中華旅行社」終於正名「台北經濟及文化辦事處」。前陸委會主委賴幸媛就在開幕禮感嘆:「這是多麼重大的一個進展!」港人赴台旅遊呈爆炸式增長,根據台灣觀光局數字,2012年港澳人士赴台旅遊數字突破100萬人次,至2019年超過175萬人次到台灣旅行。多個調查顯示,台灣為最受港人歡迎的旅遊點。

feature-taiwan4.jpg
根據台灣觀光局數字,2012年港澳人士赴台旅遊數字突破100萬人次,至2019年超過175萬人次到台灣旅行。 (粵語組製圖)

學者:問題疫情後慢慢浮現

隨著台港關係倒退,台北辦未來命運如何?港人往後赴台會否受影響?麥業成認為,台港關係短期內難以好轉。

麥業成說:台港關係現階段上,比當年1991年以前的「中華旅行社」還更加低,低層次。現在這個問題,我個人覺得會慢慢浮現。除非兩岸關係突然轉好,或者兩會重新會談,否則現時的情況,(台港關係)未來幾年都不會改變。

葉振東指,在現時疫情底下,港人赴台已不方便,因此台籍官員撤離,亦未能感受到分別,但相信在疫情後,問題將慢慢浮現。

台灣陸委會回覆本台指,在台籍官員回台後,香港辦事處已於今年6月調整營運模式,以達致「為民服務不中斷」的目標,包括領務相關業務、國人急難救助及台商(鄉)團體聯繫、香港居民赴台停留、居留申請、經貿相關業務等繼續辦理;另外,教育招生方面,則由「海外聯合招生委員會」線上報名機制,為香港學生提供諮詢服務。

記者:劉少風/陳潤南 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站