【台港倒退.二】香港7月成台灣出口晶片全球之冠 年內三超中國 台港僵局將損5000億雙邊貿易

2021-08-25
Share
【台港倒退.二】香港7月成台灣出口晶片全球之冠 年內三超中國 台港僵局將損5000億雙邊貿易 在中美貿易戰下,香港今年三度超越中國,成為全球入口台灣晶片最多的地區。
粵語組製圖

講起台港貿易,一般香港人或想起台灣生果。其實在中美貿易戰下,香港今年三度超越中國,成為全球入口台灣晶片最多的地區。台港貿易背後,是糾纏不清的兩岸戰略產業鏈。然而,台港雙邊官方關係陷入歷史性倒退,有親台人士指,台灣駐港官員因港府不發簽證而離港後,商務文件簽批受到影響,認為未來中台港三方都會受損。

(台港關係倒退系列之二)

今年7月,最後一名台北辦台灣駐港官員、經濟組組長倪伯嘉於7月31日回台,此前已有7名台官同因港方不發簽證而離港。東亞國際關係學者、東京大學法學博士林泉忠認為屬「歷史性大倒退」。(詳見【台港倒退之一】

香港現台灣鳳梨熱 屬台灣第四大農產品出口地

雙邊政治關係陷冰點,但同時雙邊貿易卻極其緊密。今年初中國禁止台灣鳳梨入口,意外在香港引爆台灣鳳梨熱。翻查數據,香港已經是台灣第四大的農產品出口地區,而且升幅強勁。吃台灣生果已成香港人生活一部分。生果店東主梁先生表示,台灣生果極受香港人歡迎。

梁先生說:愛文芒果在台灣生果來說,都很受香港人歡迎。最受歡迎或者台灣產量最多有金鑽鳳梨......最快(空運)一天就已經到。

然而,台港經貿一年金額達641億美元,農產品出口只佔當中約4億美元,雙方的真正大生意是集成電路貿易(台:積體電路)。

港今年三超中國 成全球最大台灣晶片入口地

根據台灣國際貿易局數字,台灣對港出口的主導商品是集成電路。以今年7月為例,台灣對香港出口總額有56.6億美元,當中超過七成都屬於集成電路。台灣7月的集成電路出口地區中,香港全球排名第一,出口總額達41.1億美元,佔該月台灣出口集成電路總體31.1%。相比排名第二的中國,相關數字為35.9億美元。

feature-trade4.jpg
台灣「集成電路」出口中、港總額趨勢比較。(粵語組製圖)

翻查最近一年數據,香港已經是繼今年4月、5月後,第三度超出出口中國數字。香港相關數據呈上升趨勢,而此前數年台灣出口到港的相關數字一直比出口中國為低。

中美貿易戰下 中國靠港「白手套」取得晶片

香港製造業早於80年代已遷移到中國,港府數據指香港電子零件產品實際有6成以上都是轉口到中國。《彭博》亦在去年報道指出,內地的半導體進口中,有38%是透過香港取得。台灣學者林泉忠表示,台灣出口集成電路到香港呈上升趨勢,與中美貿易戰有關。

feature-trade2.jpg
中美貿易戰下,香港成為中國獲取台灣以至其他地區高端產品的重要橋樑。圖為美國總統拜登手持晶片。(路透社資料圖片)
feature-trade3.jpg
香港轉口台灣晶片資訊圖。(粵語組製圖)

林泉忠說:最近這幾年,尤其是中美關係不好之後,許多中國跟美國之間的貿易,一些比較敏感的,比較受到重視的一些產業,他們都希望透過香港做一個橋樑、中介,來獲取台灣以至其他地區,比較尖端或者比較敏感的產品。

目前台灣主要出口貨品之一為集成電路,約佔台灣最近一年出口金額達三成,單是今年7月便已為台灣帶來132.2億美元,屬近年新高。台灣一直有大量的集成電路出口到香港,疫情前維持一年出口額約250多億美元上下,至2020年急升至一年330億美元。而今年僅首7個月,出口額已合計達244億美元,幾乎追平2017年全年相關數字。

feature-trade5.jpg
台灣「集成電路」對港出口與對港出口總額趨勢。(粵語組製圖)

台官未能駐港 商務文件簽批受阻

台港官方關係惡劣,會否影響貿易?本台接觸過數個台灣商會,部分人以雙邊關係敏感為由,拒絕受訪。有要求匿名的香港新鮮食品商人透露,現時疫情影響供港物流,而中國政策亦曾嚴重影響台北農產品貿易。他擔心若果將來港台關係中斷,不排除令台灣貨品未能供港。與台方友好的前元朗區議員,台灣各大學香港校友會總會榮譽會長麥業成表示,目前台灣駐港官員全撤已對商人造成不便。

麥業成說:事實上一些產品驗證文件上,都需要官員簽批。失去這方面的話,其實我覺得現在的狀況是剛剛開始。我不明香港政府為何要犧牲香港本身的經濟,其實現在是犧牲香港對外經濟,我覺得這對香港來說,都是一種傷害。

feature-trade1.jpg
雙邊政治關係陷冰點,但同時雙邊貿易卻極其熱烈。圖為香港葵涌貨櫃碼頭。(路透社資料圖片)

麥表示,台港貿易中,台商不時需要官方機構幫忙,例如文件上的驗證等。沒有官員在香港協助迅速處理,商人將要浪費時間等待,失去商機。他又認為撤官對香港帶來的經濟損害,會比台灣的損害更大,而事件亦同樣對中國有損。「當然我覺得未必是特區政府作主,我相信與港澳辦、北京方面有關。」

學者指政治矛盾損經濟 目前仍是過渡期

學者林泉忠亦認同台港關係惡劣會為經貿帶來影響,但目前仍是過渡期,仍需長期觀察了解。

林泉忠說:影響會有的,但是我覺得目前來觀察的話,包括台灣駐香港的銀行目前也都運作正常,還沒有發生要撤資或者關閉。現在處於過渡期間。(台灣駐港)特別是一些商務、貿易的機構目前來講還存在,在貿易跟文化他們能夠扮演的角色應該稍微會大一點。

台:緊盯情勢變化 港:鼓勵台企與港商合作

台灣陸委會回覆本台,指台港經貿關係的變化,主要受產業鏈、台港各自經貿功能地位等多重因素影響。目前尚難斷言台港關係變化對經貿的影響,恐需拉長一段時間來觀察。台灣相關部門仍會緊盯情勢變化,並就可能影響預作風險防範。

香港商務及經濟發展局表示,2021年上半年雙邊貿易額達3,180億元,較2020年同期增長約43%。香港會繼續推動港台的商貿合作與交流,鼓勵台灣企業與港商合作。

記者:陳潤南/劉少風 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站