【港人移台】昔日在台就學欲回流定居遇阻 港媽突被「加監一年」初生嬰淪「黑戶」

2022.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港人移台】昔日在台就學欲回流定居遇阻 港媽突被「加監一年」初生嬰淪「黑戶」 過去HF169在坊間被喻為相對較容易取得台灣身分,然而最近有港人以這種方式申請定居時遇到困難,更甚的是當中有孕婦、也有成為「黑戶」的初生嬰兒。
淳音 攝

近年不少港人選擇移民台灣,坊間過去認為留學移民HF169是較易取得台灣身分的途徑,但最近有港人以這種方式申請定居時遇到困難,當中有徬徨無助的孕婦,也有成為「黑戶」的初生嬰兒。申請人過去在台灣留學結緣,沒想到重新回到這批土地時遇到種種制度上的阻礙,他們希望台灣當局不要抹殺港人想留台貢獻社會的心。台灣移民署提供的最新數字顯示,今年港人獲批移民台灣人數對比去年同期有明顯下降。

港人移台申請定居的途徑中,最常見的方式包括投資、創業、依親及專業移民等,但過去一年有許多香港人反映申請定居之路困難重重,認為政策及制度要求「朝令夕改」,因此部分人已經決定放棄移台之路,另覓他國。

回流台灣港生同樣面對申請定居困難 

與此同時,其實還有一群香港僑生過去在台灣攻讀包括本科﹑碩士或者博士學位,他們有些人畢業後,回港工作至少兩年,現在選擇回流台灣。按照法規訂明,他們只需在台居住滿一年,期間沒有出境超過30天,便能申請定居,在台身分代碼為HF169。而這種方式,過去在坊間被認為相對較容易取得台灣身分,快則入紙後一個月內便成功。然而,最近有港人以HF169方式申請定居時,同樣遇到困難。

突再被「加監」一年 初生嬰兒淪為「黑戶」

大陸出生、兒時便隨父母來港的Coco(化名)約10年前到台讀大學,後來回港工作,曾任民主派議員助理。因應2019年香港政治局勢不穩,她不希望「兒子日後要愛國愛黨」,因此去年初即使懷胎已有約6個月也要來台,不久後便誕下兒子。不過台灣是「屬人主義」,與「屬地主義」的香港不同,即使在台出生,父母若非台灣人,孩子也不會取得台灣身分證。

:Coco(化名)已被兩次要求交「過去一年在台營生計劃」,但今次是到出年8月才遞交,意味她被「加監一年」。  (受訪者提供)
Coco(化名)已被兩次要求交「過去一年在台營生計劃」,但今次是到出年8月才遞交,意味她被「加監一年」。 (受訪者提供)

另根據台灣《入出國及移民法》第26條,「在我國(台灣)出生之外國人,出生時其父或母持有外僑居留證或外僑永久居留證,應於事實發生翌日起30日內,向移民署申請居留,經許可者,發給外僑居留證」。當時Coco以為他們的孩子也能獲得居留,怎料孩子出生後辦手續時,才知道在台灣,「香港人」與「外國人」不同,並非依《入出國及移民法》,而是《香港澳門關係條例》。她獲移民署告知,需帶孩子回香港辦理香港身分證及護照,才可再帶孩子回台申請居留證,否則嬰兒在台便成「黑戶」。

雖然只要返港辦理手續,嬰兒成「黑戶」的問題或能解決,但當時他們面對最大的問題是,疫情下,港台封關、需隔離檢疫等,同時他們正在坐「移民監」,不得離台超過30天。加上他們不想帶初出生的嬰兒出國冒險,憂慮染疫。眼見身邊有朋友一星期便獲批台灣定居,本來打算在台居留一年便能順利申請入籍的他們,再三考慮後決定先取得定居後才帶孩子返港辦文件。

不是遊山玩水 報課程考證照為他日搵工鋪路

Coco今年初入紙申請定居,其後分別被要求家訪及補交3次文件,當中包括過去一年的「在台營生計劃」。一直有留意陸委會評論港人移民問題,Coco很強調:「我們也不是遊山玩水,很忙的,新手爸媽,又沒有四大長老,每天在家和孩子搏鬥都已經沒有半條命。因為我們知道將來拿到定居後也是要找工作,不找工作如何生存?我們便利用這一年時間,除了照顧小孩,我們有增值自己,報一些課程。」

其中,Coco老公成功考取了職業司機牌,但到領牌一刻才獲告知原來持居留證者不符合資格做職業司機,即使考試合格也沒用。不過她說台灣人也很好,說為他補留證照,直至他成功申請定居後可補領。此路行不通,他便唯有轉讀其他課程,Coco也有報金工興趣班,想向珠寶設計方面發展。

港媽徬徨哭訴:我兒子已經等了一年,是否要再等一年呢?

但是他們根本沒想過「突然再被加監一年」。原本Coco獲告知今年9月中會有結果,怎料到9月中她被要求再交多一次「過去一年在台營生計劃」,但材料規定要到明年8月才遞交,意味她被「加監一年」,這對她來說簡直是晴天霹靂。回憶此事,Coco看著旁邊的兒子再次流下眼淚。Coco說:「我的兒子已經等了一年,是否要再等一年呢?我的兒子最大問題是甚麼?就是將來讀書,因為他沒有戶籍(更正:身份)是不能讀書,有錢也沒有學校會收。」

Coco(化名)的兒子目前並無任何身分,求醫、就學也有困難。(淳音 攝)
Coco(化名)的兒子目前並無任何身分,求醫、就學也有困難。(淳音 攝)

沒有戶籍沒有健保,連看醫生也有困難。Coco說兒子曾試過跌倒頭著地,哭足一整天。為人父母愛子心切,更何況是初生嬰兒。當時他們大為緊張,不想濫用急症服務便帶兒子到醫院掛號求診,但到現場才知道因疫情關係醫院取消了現場掛號,但若無證件也不能順利在網上掛號。幸運的是,他們最終在另一間醫院,遇到非常友善的醫護人員,即使知道小孩沒有戶籍或身分,也想方設法幫忙,最終她兒子才順利求醫,他們也非常感激。

懷胎8個月港媽將面臨同樣問題 若審批被拖為孩子著想將決意離開

另一方面,已懷胎8個月的Sandy(化名)將會面對Coco正經歷的問題,現在她計劃盡量趁疫情逐步回穩,兩地防疫開始放寬,產子後便盡快帶小孩回港辦手續。由於Sandy獲承辦告知12月會有審批結果,因此她決定會坐月後返港辦孩子身分手續,若仍被台灣拖審批程序,便會離開台灣再作打算。

對台有情義結 認為當局不能抹殺港人想留台、貢獻社會的心

同樣正在等候定居審批的Yoshi(化名),減卻了小孩子成「黑戶」的煩惱。在港工作已有約10年再回流台灣,她說在台讀大學時已對台灣有一種情義結,一直打算待有一定積蓄後回台工作,然後生活到老。近年香港政治形勢突然急劇變化,眼見台灣曾表示支持香港人及民主自由,於是Yoshi馬上動身來台。

曾在台讀書的他們已對台有情義結,沒想到回流後遇到種種制度上的阻礙。(淳音 攝)
曾在台讀書的他們已對台有情義結,沒想到回流後遇到種種制度上的阻礙。(淳音 攝)

正等候定居審批的她,覺得台灣人很友善,但移民政策卻不太友好。Yoshi說:「特別是工作這方面,我覺得你有硬件幫我們來(台),我很感恩。但都要有軟件配合,不要到時有問我們怎樣生存、如何生活,其實我們也打過去問好多公司,看到合適的工種,聊天時跟他們(僱主)說我們要申請工作證,公司便說『不好意思』。其實這方面真的令到我們就業機會很低,但不能抹殺我們想留在這裡,貢獻社會的心。」

她認同每個國家的移民政策總有鬆緊程度,但令她無所適從的是台灣方面在港人申請居留前並無清楚講明要求,「前人申請好輕易通過,為何對比這一年的申請者,時間愈來愈長?還有更多隱藏條款,我們無所適從,不知道如何滿足這些條件。」對於陸委會曾指,有港人取得台灣定居身分後便馬上離開台灣,Yoshi建議台灣透過完善政策修補漏洞,例如可加宣誓或要求取得定居後,要求申請人指定時間內不能離台。

外國人來台就業也有限制 即使僱主聘請也不能工作

相較Yoshi,Lia(化名)原本以為自己比較幸運,憑藉曾在台就讀幼兒教育學士以及回香港後的幼教工作經驗,回台後她甚至已找到幼兒園願意聘請她,不過仍未取得台灣身分證的她向勞動保申請工作許可時,才獲勞動部告知「台灣並未開放僱主聘僱外國人於幼兒園從事幼教工作」,並指「是否開放外國人至幼兒園工作係屬教育部權管」。她環顧其他赴台港人的審批情況後,估計自己短期內恐怕也不會獲批定居,意味將失去已到手的幼教工作。對此Lia感到非常氣餒及失望,也萌生離開的念頭。

Lia(化名)獲勞動部告知「台灣並未開放僱主聘僱外國人於幼兒園從事幼教工作」。 (受訪者提供)
Lia(化名)獲勞動部告知「台灣並未開放僱主聘僱外國人於幼兒園從事幼教工作」。 (受訪者提供)

雖然,教育部訂有「各級學校申請外國教師聘僱許可及管理辦法」,港澳居民可向教育部申請教師工作許可,受聘僱擔任學校教師,不過當中只包含公立或經立案之私立大專校院、外國僑民學校、公立或已立案之私立高級中等以下學校之合格外國語文課程、公立或已立案私立實驗高級中等學校雙語部或雙語學校之學科。

對於逃離到台灣的港人而言,他們深深明白同樣面對中共打壓的台灣為何要嚴謹對待國安審查,但同時他們認為,台灣當局在對待港人移民時有空間取得更好平衡,「如果說到人道立場考慮,台灣會否從這方面有放寬,例如開放工種?」

近期在HF169的社交平台群組,也看到有人指出在申請的過程中,被要求遞交離職證明。

陸委會:近3年港人以HF169在台居留及定居人數均以倍數大幅成長 

陸委會周四(20日)回覆本台指,近3年香港居民以HF169在台居留及定居的人數,均以倍數大幅成長,「倘申請個案無法定得不予許可情形,當可順利取得居留及定居資格」,建議申請個案如有任何疑問可向台港服務交流辦公室詢問。 

至於有關申請定居時被要求遞交離職證明,陸委會說「這是檢視申請人有否在台長居規劃的證明之一,至何種情況需要遞交,仍應視個案自身的狀況而定」。 

就港媽憂慮孩子變黑戶的個案方面,陸委會指考量台港雙方的檢疫管制措施均已大幅放寬,加上持有居留證者往返台港應無大礙,因此建議事主返港為嬰兒辦妥身分後再隨行來台,「以維護嬰兒權益」。 

有關港人未能獲聘擔任幼兒園教師問題,陸委會說這是台灣整體教育政策,「考量幼兒園是幼童語言能力養成重要階段,應以學習母語為主,因此不開放所有境外人士從事幼兒園教師工作」。另查教育部訂有「各級學校申請外國教師聘僱許可及管理辦法」,港人可向教育部申請教師工作許可,受聘僱擔任下列學校教師:公立或經立案之私立大專校院教師;外國僑民學校之教師;公立或已立案之私立高級中等以下學校之合格外國語文課程教師;公立或已立案私立實驗高級中等學校雙語部或雙語學校之學科教師。 

依據「高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試辦法」之規定,港澳學生若修讀完成台灣師資培育之大學規定之師資職前教育課程,取得「修畢師資職前教育證明書」,亦得依證明書或證明所載之類科別,報名參加相關考試。 

港人居留定居許可人數對比去年同期 有明顯下降趨勢

根據台灣移民署提供的最新數字顯示, 2021年港人獲批移民台灣人數再創新高,但今年對比去年同期,有明顯下降趨勢。今年至8月31日,有4875名港人獲批居留許可,972名港人獲定居許可;對比起去年同期(2021年1月至8月31日)的6151人及1162人,跌逾兩成及一成六。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。