【大湾区骗局】80多人疑陷「烂尾楼」损失逾7亿人民币 年轻地产代理将向港法院「争取公义」

2022.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【大湾区骗局】80多人疑陷「烂尾楼」损失逾7亿人民币 年轻地产代理将向港法院「争取公义」 近年大湾区「烂尾楼」愈揭愈多,大湾区苦主之一梁浩基认识了其他苦主,发现单单是珠海心海州楼盘就有近84名苦主怀疑受骗,损失金额达7亿人民币。
石头 摄

在港府大力支持和鼓励下,香港人近年到粤港澳大湾区置业风气盛行。部分投资项目更标榜「保证回报」,吸引不少港人北上置业,惟接连爆出有投资者疑陷入「烂尾楼」圈套。其中一位「苦主」更曾经是香港知名地产公司员工,因为误信发展商及地产公司,损失惨重。追讨10年无果,受害人打算在香港透过法律途径追索,期望香港法庭还其公道。

「这是一件很奇怪的事,真的见证一国两制,在内地打完官司之后再到香港打。」

以往热爱大陆投资 没想过国企都会烂尾

今年36岁的港人梁浩基从事金融投资行业,曾经是香港地产公司「美联集团」的员工,以往曾投资不少大陆物业,包括住宅、写字楼等,但从来没有想过会买下「烂尾楼」。他于2013年花费356万人民币,透过公司旗下的「美联中国」买入珠海心海州商业步行街的商铺,而当时的发展商「卡都海俊」属中资「中国中冶」,以及由美资的「世邦魏理仕」(CBRE)负责招商及物业管理。惟项目疑「烂尾」告终,梁浩基损失惨重,经过多年追讨,至2022年,他仍未争取到应有的赔偿。

梁浩基说:当时是美联集团的员工,我看到公司有保证回报,我公司(美联)集团是上市公司,当时当然相信是没有问题,加上是国企,没有想过国企都会烂尾,我真的没有听过国企都会烂尾。

feature-midlamd1.jpg
发展商当初宣传打造珠海心海州商业步行街,项目烂尾步行街变成烂地停车场。(受访者提供)

美联前员工疑陷「烂尾楼」陷阱

梁浩基称,当时在报章看到美联集团旗下「香港置业」的代表,引用发展商以「保证回报」作宣传,而美联集团很多员工都有买下心海州的住宅,但住宅没有烂尾,只有商铺烂尾。

他质疑,美联未有做好审查及监察发展商的角色,在香港销售声称保证回报的项目,涉误导投资者,违反《证券及期货条例》。他指事件牵连到不少买家,事后他多番向美联求助,但一直不获回应。

梁浩基说:我当时都有用员工的身份去买,亦用员工的身份去推销,我知道大部分前线员工推销时都觉得楼盘没有问题,这件事牵连甚广,有过百个经纪做了这个项目的「帮凶」都不知道,这件事我只想追究张锦成(美联集团执行董事)一个人,我不想为难其他人,他卖之前知情吗?但他们(美联)一声都不出,是否支持发展商?我经美联集团买楼出事后,你真的甚么都不做?你不会帮我指证发展商?你一句说话都没有说。

针对种种指控,本台向美联物业查询,至截稿前未获回覆。

feature-midland2.jpg
大湾区苦主之一梁浩基因买入「烂尾楼」而损失近356万人民币。(石头 摄)

成84位苦主代表 望追讨约7亿元人民币

为了追回有关赔偿,梁浩基于2017年到内地珠海横琴法院打官司,即使双方达成庭外和解协议,但因发展商「卡都海俊」已宣告破产,他没有得到一分钱的赔偿。他随后在香港寻求证监会、地监局、申诉专员公署的协助,惟事件扰攘了几年,经过多次电邮及电话来往,都未有实质回应和进展。

梁浩基说:在内地打完官司之后再到香港打,连内地的法院都认为这个楼盘是阴阳合同楼盘,即美联集团、国企中国中冶危害国家安全,所以我站出来爆料是维护国家安全,帮国家追讨税收。

近年大湾区「烂尾楼」愈揭愈多,梁浩基认识了其他苦主,发现单单是珠海心海州楼盘就有84名苦主怀疑受骗,损失金额达7亿人民币。他们向地监局投诉全部不成立。

今年5月,地监局终于接纳了梁浩基担任84位苦主的代表,成为「心海州纪律研讯」提案人,预计会就这件事展开纪律研讯,惟日子仍未定下来,他亦不感到乐观。

梁浩基说:他们在拖我时间,等我要打官司,之后就可能有道理地说,「因为这件事已进入司法程序,这个聆讯等我打完官司再继续」,我估计他们的策略是这样。

「一国两制」下追讨赔偿 相信港法庭会公平审讯

5年前,梁浩基控诉到内地法院;至今年,他打算以个人名义在香港打官司,包括控告3间香港上市公司中国中冶、美联物业以及世邦魏理仕,指控他们「无牌销售集体投资计划,以及在失实陈述的情况下作出售卖」。他形容自己是「以一敌三」,但面对实力雄厚的3间公司,他不感到畏惧,认为香港法庭会还他一个公道。

梁浩基说:始终有些事情要有第一个人站出来,是关乎公义,这件事我觉得是胜算十足,因为的确你卖了烂尾盘给我,有广告宣传这是不能否定,现在你整个项目烂尾,我看不到有任何输的理由,所以我照去打,我相信香港的普通法,会给我一个公平的审讯。

梁浩基坦言,经历今次事件,不会再在内地投资,希望港府及相关部门能够尽快作出回应,协助购买了大湾区烂尾楼的港人追讨应有的赔偿,以保障投资者,保住香港国际金融中心地位。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。