【翻牆問答】蘋果新偵測兒童色情照片功能爭議

2021-08-13
Share
【翻牆問答】蘋果新偵測兒童色情照片功能爭議 2021年6月7日,蘋果軟體工程資深副總裁Craig Federighi在蘋果全球開發者大會上對iOS 15系統進行介紹。
法新社

問:蘋果公司宣布,在新版的iPhone作業系統iOS 15以及iPadOS 15將會引進新技術,偵測含有兒童色情照片的內容,一旦發現懷疑非法內容將交由人工審核,並決定是否聯繫執法部門及保護兒童組織跟進,此舉引發相當大的爭議,到底新技術是怎樣一回事?

李建軍:由iOS 15以及iPadOS 15開始,當用戶將任何照片存入iCloud相片資料庫,或透過iMessage傳送之前,蘋果電腦都會隨即與美國針對失蹤及受虐兒童和色情照片資料庫相核對,如果有關照片的數碼痕跡,符合資料庫內不法照片的內容,蘋果公司會隨即刪除照片,並且通報執法部門及保護兒童組織跟進。這技術很大程度上,針對在歐美多國喜愛搜集性虐待兒童照片的犯罪集團,他們會透過iCloud共享照片,或利用iMessage將不法照片傳來傳去。

但這種技術有若干問題引發公眾疑慮,首先,一些兒童家庭照片,遭到不少人質疑會否誤觸法網。另一方面,如果這種技術用於中國一類獨裁國家,就很容易淪為政治審查工具。而iMessage兩人之間傳來傳去的私人信息,蘋果有否權利審查都是一個疑問,儘管那些照片是違法,但iMessage的點對點通訊,也不應該被蘋果截取得到。因此,蘋果的新技術﹐引發相當大的爭議。

而在中國,由於蘋果iCloud的合作夥伴是中國國企擁有的雲上貴州,問題就更大,蘋果公司會否因要拓展中國業務,不惜出賣中國用戶的私隱,一直遭到質疑。因此,蘋果的新技術,受到西方不少關注網絡言論自由和私隱的人抨擊,亦十分之正常。

問:如果要避免受到蘋果新技術的影響,保障自己安全,那使用新作業系統iOS 15或iPadOS 15的聽眾,又應該怎樣做?

李建軍:首先,應避免使用iMessage傳送敏感信息,從蘋果披露的技術細節來看,蘋果有可能截取iMessage的信息,為免疑慮,使用Signal一類的軟件,會更加安全,iMessage只適合朋友之間閒聊之用。

另一方面,照片其實無必要與iCloud或任何雲端服務整合,因為像Google Photo之類服務,其實都有為防兒童色情照片傳播的掃描偵測功能,雖然這些服務的目的是保護兒童,但大公司會否暗中與中國政府合作,這成了一大疑問。如果要儲存照片,其實自己建立主機,有可能比任何雲端服務都可靠。

而在西方國家兒童色情照片問題短期內難徹底解決的情況下,大公司亦有相當大的壓力去引進這類保護兒童技術,但這類技術卻引發私隱權的衝突,有可能在美國或歐洲受到法律挑戰,特別在歐洲國家,新的技術功能似乎與現時歐盟的個人資料保護規例相違背。

問:由於各國私隱法律有所不同,會否出現部分國家的iCloud或iOS,不會包含蘋果公司推出的新技術?

李建軍:這個可能性是存在的,美國私隱法律比較寬鬆,所以有這個空間引進新技術,但歐洲的私隱法律,則由於過往納粹以及共產黨統治的歷史陰影下,會比較傾向保護個人私隱。因此新技術引進美國後,有機會受到法律挑戰,或歐盟的私隱部門發出禁令,而無法在歐洲,包括英國在內引進新功能。

正是由於各國私隱法律不同,所以各位聽眾應留意蘋果在不同國家引進新技術的情況,若蘋果確定無法將新技術引進歐盟成員國,你可以考慮將自己的Apple ID搬到這些國家,以享有歐盟私隱法律的保護。至於中國,由於中國版的iCloud設於雲上貴州,已可以直接假定中國版的iCloud不安全,所以蘋果中國有否引進新技術,對於Apple ID在中國的人,都不會有任何的分別,這也是我勸各位將Apple ID搬到其他國家的原因。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站