【翻墙问答】Big Tech遭中共渗透 用户如何自保免曝露身份

2022.09.16
【翻墙问答】Big Tech遭中共渗透 用户如何自保免曝露身份 2022年9月13日,「推特」前安全长札克(Peiter "Mudge" Zatko)以吹哨人身份在参议院司法委员会上作证。
法新社

问:前推特高层日前在美国参议院一个委员会作供时表示,推特内部有中国特工,推特并且已因此接获美国联邦调查局通知。但怀疑推特仍然不理会联邦调查局的警告,有关中国特工可能仍然任职推特,并且搜集中国网民的情报。在这样的情况下,怎样使用推特才能确保安全,避免可能被渗透推特的中国特工搜集资料?

李建军:现时中国政府「大撒币」搞网上维稳,有部分美国公司不排除见钱开眼,明知一些内部人员有问题,只不过由于有问题的员工是中国政府的人,甚至会带来大量广告,任由中国特工继续潜藏在公司内部,除非美国通过更辣的法律禁止有关员工任职,否则美国政府不一定有办法。尤其是在疫情后,很多人在家上班,中国特工大可以于中国上班,如果联邦调查局不对推特内部的网络作出仔细调查,要捉出相关特工并不容易。

要避免自己的资料暴露于中国特工之中,大陆的推特用户除了避免使用中国手机号码登记外,亦要慎选VPN服务,一些背景可疑的VPN公司不应使用,因为一旦错选VPN翻墙,中国国安人员可以透过比照IP同推特内部资料库,推断你的身份,继而在现实中对你采取打击报复。因此,最理想的做法是自己租用VPS建立个人专用的VPN,再避免自己在推特上透露太多个人资料,因为你不会知道推特内部究竟有多少中国特工。

问:推特以外,其他大科网公司,又会否潜藏中国特工,而网民是无从得知?

李建军:推特之外, YouTube出现黄标问题,而脸书的审查决定经常遭人质疑,都与谷歌以及脸书有大量背景令人质疑的员工有关——它们内部既有高层出身红二代家庭,亦有不少谷歌的员工曾任职中国国有企业,这些资料都很容易在领英上核对得到。因此,既然推特内部都有中国特工,那谷歌以及脸书有中国特工就一些都不令人意外。相信美国国会有可能推动立法,监管这些大科网公司关键职位的国籍以至其他安全背景。因此,刚才提及慎用VPN及小心保护自己背景的做法,都适用于使用脸书和YouTube的用家。

对YouTube尤其要留意是,如果你打算在YouTube上留言,除了要用VPN,更加要留意你用作留言用的户口,最好不要有G Pay一类的功能,因为G Pay实名登记了你的银行卡,不排除中国的特工利用你的银行卡资料,尝试找出你的真实身份,由于G Pay相当好用,因此很多人未必会使用时提高警觉。你平日不会用作发表敏感言论的谷歌户口,设定G Pay是没有问题,但你打算用作发表敏感言论的户口,就不要挂钩Adsense、G Pay一类涉及钱银交易,无可避免作出某程度上实名认证的谷歌功能。

问:加州最近通过立法,下令州内社交媒体公司每年必须向加州检察官提交报告,申明每年处理包括外国政府干预、假消息、以至仇恨言论情况的报告。这项立法,又是否有助于改善社交媒体公司偏帮所谓网络评论员的情况?

李建军:这项称为AB-587的法案,已经得到加州州长签署,成为加州民法典一部分。法案规定,如果社交媒体公司提交的报告内容有失实成份,可以予以罚款,某程度上,都可以制衡社交媒体公司,至少不会让网络评论员那么容易发表仇恨言论,只不过,由于明年才需要提交第一份报告,因此,如果公众期望透过这项立法迫使社交媒体公司负责,至少要明年才可能采取行动,而且社交媒体公司必须仍然留在加州,以及大型科网公司,并未向联邦最高法院以违宪或违反其他美国法律为理由,对该法律作出司法覆核,先可能发挥作用,因为大型科网公司,一向都反对政府这方面的立法。所以,相关法律恐怕难以达致立竿见影的效果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。