【翻牆問答】微軟Bing搜尋關鍵字聯想功能配合中共作政治審查

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】微軟Bing搜尋關鍵字聯想功能配合中共作政治審查 2019年1月24日,微軟發表聲明,指部分中國用戶無法訪問Bing必應網站。.
法新社

問:加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)最近一份研究報告發現,微軟Bing(必應)搜尋服務的自動填寫功能,一遇上特定中國政治人物就會無法發揮效用。甚麼是自動填寫功能?為何要對自動填寫功能作出政治審查?

李建軍:自動填寫功能就是當使用者在搜尋引擎中填了一個熱門關鍵字後,系統會自動配對出與之相關的關鍵字組合。例如一般情況下,當用者在谷歌輸入張高麗這,系統會聯想顯示出彭帥,因為大部分人都因彭帥事件而想搜尋張高麗。本來這個功能的設計是為方便引擎的用家,亦幾乎成為了大部分搜尋引擎的標準功能。

只不過,這個功能,亦可能令不少中國人知道一些中國當局不想國民知道的內容,例如輸入張高麗出現彭帥的話,原本不明真相的公眾自然就會認為彭帥事件很可能與張高麗有關,這就會令到中國當局的消息封鎖破防。因此,中國當局就以不同的手段,迫令微軟一類公司,在用戶輸入特定政治人物姓名時不得啟動自動填寫功能,那就會少很多網民,因這個自動填寫功能而了解到一些敏感事件。

研究發現,大部分受到Bing自我審查影響的關鍵人物,都是中國的黨和國家領導人,例如習近平或江澤民,甚至梁振英都名列該審查名單上——很可能是為避免有人搜尋梁振英時,系統自動列出一些與之相關的而不便曝光的公司名稱。另一些受影響的人,就與中國民運有關的人,例如王丹和劉曉波就也名列在名單之中。而香港亦有人列入字表之中,包括曾被中國當局無理拘禁的記者程翔,以及已解散的支聯會前主席李卓人等等。這些被列入名單的香港人,大多數都與民運以及六四事件等有關。

從這份名單就可一窺中國當局到底最擔心哪些事會被國民知道。

問:如果我用VPN翻牆,使用北美IP進行Bing的搜尋,又會否解決問題?

李建軍:這次加拿大公民實驗室的研究結果顯示,你就算翻牆用北美IP使用北美版的Bing搜尋服務,都不見得可以避過這個問題,因為只要用中文對敏感人物名單上的政治人物作出搜尋,有關功能就會失效,與你使用的IP,甚至使用微軟戶口所在國家都無關。由此可見,部分美國公司為了進軍中國市場,已經置中國以外華語圈的言論自由於不顧,這正正是最值得擔憂的地方——美國公司會否為了商業利益,進一步出賣美國價值?

從這個事例可見,翻牆只是維護網絡言論自由的技術手段,但要確保中國當局不會在網上世界隻手遮天,美國政府有需要於政策甚至法律上對美國的公司加以監管,禁止美國公司在審查言論上助紂為虐。美國有國會議員希望推動立法,監管這些公司與中國當局合作的所作所為,其實正是針對這個現象。中共極權擴張延伸到海外、到互聯網世界,這個問題一直都受到不少政界人士關注,只不過很少像公民實驗室一樣,提出這麼清楚明確的證據去證明中國當局所作所為。

問:哪改用其他搜索引擎服務,例如谷歌,或以私隱為標榜的DuckDuckGo,又能否解決問題?

李建軍:先講DuckDuckGo,雖然DuckDuckGo標榜尊重私隱,但實際上,DuckDuckGo有不少技術是與微軟的Bing有密切關係,因此,這次Bing出現的審查問題,DuckDuckGo都受影響,除非DuckDuckGo不用微軟的技術,否則只要微軟Bing有任何自我審查,都難免會波及到DuckDuckGo。

至於谷歌,雖然公民實驗室未有報告指出谷歌搜尋的問題,但大家留意一下谷歌搜尋中的相關搜尋功能,會發現另一個問題,那就是海量的中國用戶透過惡意污染手段,令谷歌的相關搜尋列表中,有大量被中國當局用作攻擊異見人士用的字詞組合。因此,谷歌的問題,本身亦相當值得研究。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站