【翻牆問答】可用作監控用途的Chrome新功能

2021-10-01
Share
【翻牆問答】可用作監控用途的Chrome新功能 2018年11月5日,谷歌在中國國際進口博覽會上設展位宣傳其產品。
美聯社

問:在Chrome 94版,谷歌新增一項叫閒置偵測的應用程式介面功能,令網頁可以透過偵測電腦閒置的時間,令用戶得到更好體驗。但蘋果的Safari,以及Mozilla基金會的Firefox,都對這種功能持強烈保留態度,表示不會加入有關應用程式,甚至認為這項新功能侵犯用戶私隱。這個功能有甚麼問題,為何會惹來蘋果以及Mozilla基金會的強烈不滿?

李建軍:這項功能其實是谷歌為了自己商業利益而推出,因為谷歌作為搜尋引擎,以及按用戶的生活方式來提供度身訂造廣告內容的公司,如果知道用戶平日會甚麼時候外出,甚至可以透過這個功能,去攔截一些假裝真人的機器人撈取資訊程式,當然會對谷歌的業務大有好處,因為谷歌可以向用戶提供更精準的廣告,提高客戶將廣告支出轉化成收入的能力。亦容易踢走耗用谷歌不少資源的機器人程式。

但問題在於,這功能應用不當,隨時變成極權國家政府監控人民上網模式的工具,中國政府大可要求所有地方政府和國營企業網站支援這項新功能,以達致監控個別民眾日常生活的目標,這明顯是侵犯私隱。因此,本身不從事大數據業務的蘋果,以及非牟利的Mozilla組織,當然不可能支持這種技術。

另一方面,這種技術涉及實時監控,會耗用系統資源,甚至拖慢電腦速度,因此,蘋果以及Mozilla的反對,其實亦涉及瀏覽器用戶流暢度體驗的問題。一個擺明只有少數像谷歌般公司受益,又會拖慢電腦的技術,蘋果以及Mozilla基金會反對這種技術,亦十分之合情合理。

問:谷歌公司全力支持Chrome,因此Chrome94版已經預設啟動相關功能,用戶想用Chrome,又能否在瀏覽器設定上,關閉這項相當具爭議性的應用程式介面,保護自己的私隱?

李建軍:當然可以,在Chrome的設置中,選擇私隱與保安,再在附加權限的項目中,尋找你的裝置一項,之後設定不容許應用程式知道你是否在電腦活躍,那Chrome就不會「諸事八卦」將你的行為模式,送到谷歌的美國的主機分析。

由於Chrome有預設開啟功能,如果你將Chrome升級到94版,都要自行關閉有關功能,確保自己的行蹤不會被瀏覽器新功能所窺視。當然,你可以用更直接的方法,就是停用Chrome,在Mac,你可以使用系統預設的Safari,或者另行安裝Firefox。在Windows世界,你可以使用Firefox,但用系統內置的Edge就不見得會解決問題,因為微軟現時隨Windows附送的Edge,其實都是由Chrome的基礎發展出來,因此,Chrome有的問題,在Edge上出現只不過是遲早問題。

問:Chrome不是開放源碼軟件嗎?為何都會出現這種影響用戶私隱的功能?

李建軍:雖然Safari和Chrome都是開放源碼,但事實上,蘋果和谷歌都投放大量工程師,以及資金在自己瀏覽器發展上,因此,縱使是開放源碼,在蘋果和谷歌資金上的影響力下,很容易令瀏覽器的發展路向被大公司所操控,甚至令群體被大機構所利用,有部分開放源碼的參與者對此都有怨言。

Mozilla基金會可貴之處就是獨立自主。雖然Firefox不少收入都來自谷歌,但Mozilla基金會本身是一個慈善機構,其發展目標本身,並不會為大數據公司服務,Mozilla甚至會推出一些針對大數據公司的軟件技術,例如防止Facebook四處分析你的網上行為然後用來賺錢。如果你十分注重私隱的話,Mozilla的Firefox其實有相當存在意義,因為Firefox暫時是作業系統以及硬件的一個中立平台,亦不為個別社交網絡服務,不像Chrome某程度上是谷歌用作發展廣告和搜尋引擎平台的一個工具。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Grue
Grue says:
2021/10/03 22:32

Google 原罪論又來了。Firefox 也是商業產品,營運實體是 Firefox 公司,常借 Mozilla 基金會的名義標榜自由安全。該基金會的前身是 Netscape,Netscape 在網路泡沫時代沉迷炒作,最後敗給微軟遵循 W3C 標準開發的 Internet Explorer。
開放原始碼方面,FF 自 10 年開始就有意混淆原始碼,使排版引擎無法獨立於 FF 的其它組件編碼。而 FF 最大的問題是糟糕的內存安全性,以及 Mozilla 中國高層的滲透。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站