【翻牆問答】微軟Edge瀏覽器的VPN服務能否翻牆?

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】微軟Edge瀏覽器的VPN服務能否翻牆? 圖片顯示微軟瀏覽器Edge在智能手機上的應用程式。
路透社資料圖片

問:微軟正測試新一代的Edge瀏覽器,加入VPN功能,有微軟帳戶就可以每月免費使用1GB的數據傳輸量,這個服務原理如何?又是否一個好的翻牆工具?

李建軍:微軟Edge瀏覽器內置的VPN服務,理論上可以作為一個簡便的翻牆工具﹐但某程度上,這個翻牆工具並不完整,而且未知對中國的用戶會如何安排。

微軟Edge瀏覽器的VPN服務是與Cloudflare合作,通過Cloudflare網絡派出的一個異地IP保障用戶私隱,但微軟聲稱,為顧及用戶看到身在地方有關內容等所需,仍然會使用當地的搜尋服務。換言之,如果你身在中國,派出的IP位址好大機會是中國,看到的Bing搜尋內容可能仍然是中國當局進行過濾審查的結果,這根本有違翻牆的意義。因此,與蘋果的VPN服務相比,微軟的VPN服務並不適合打算翻牆的聽眾,在自由世界一些無加密的咖啡室使用公眾Wi-Fi時就有用,但對於要突破中國當局網絡封鎖的人,無必要為微軟的服務花冤枉錢。

問:微軟聲稱每25小時後會刪除相關用戶上網紀錄資料,以保障私隱,微軟在這方面的承諾,其實又是否可信?

李建軍:對於在美國、英國或歐盟國家的聽眾,微軟的承諾或者可信,因為歐美等西方國家的私隱法律都相對比較嚴。但是否適用於中國的聽眾,我對此感到懷疑,因為中國當局可以用其他法律要求微軟保留紀錄,在必要時交出資料,甚至乾脆禁止微軟向中國用戶提供相關服務。所以如果要翻牆,微軟Edge瀏覽器內置的VPN服務,顯然並非首選,或適合在緊急情況下作後備用途,並作出一些低風險操作,但一些高風險的內容,並不宜透過微軟的網絡交流。因為微軟有可能與中國當局合作的話,你就會有風險。

因此,保留真正有能力翻牆的服務,仍然是十分必要,作業系統或大型雲端服務的VPN服務,只適合偶然使用,而且要確保交流的內容要政治風險十分低。

問:雖然中國當局封鎖谷歌,理論上根本無法使用谷歌的VPN服務,但谷歌的Google One VPN,都是無法改變你IP身處的地區,為何谷歌和微軟,都要推出無改變IP所屬地區的VPN?

李建軍:無論谷歌還是微軟,他們VPN服務考慮是保障私隱,而非突破網絡封鎖。另一方面,礙於荷里活以及大唱片公司作出的的版權限制,谷歌和微軟等大公司都不敢推出可以突破地區限制,改變地區所屬IP的VPN服務。而純粹推出VPN的公司,他們某程度上就與唱片公司和電影公司有利益衝突,兩者服務的本質是完全不同。

問:選擇VPN服務時,是否要看清楚服務內容才作出決定?

李建軍:這很明顯VPN發展到今天,已並非純粹翻牆的工具。西方國家的網民由於對私隱和保安有疑慮,對VPN服務有需求,所以針對這種需求而衍生的VPN產品,並不會將IP跳到另一個國家,折損速度以及做成另一些私隱疑慮。而中國網民對VPN的需求,並非私隱,而是突破中國當局的網絡封鎖,將資料交到西方國家比留在中國更安全,兩種消費者著眼點完全不同。因此,選擇VPN時,仍然要以翻牆能力為優先考慮,不要浪費金錢去購買並無提供停止過濾審查的服務。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站