【翻牆問答】iPhone新衛星通訊功能帶來翻牆希望?

2021-09-03
Share
【翻牆問答】iPhone新衛星通訊功能帶來翻牆希望? 2021年6月24日,美國洛杉磯的蘋果門店內正展示新款iPhone 12。
路透社

問:蘋果即將推出新型號iPhone,其中最引起注意的功能,就是這一代iPhone,有可能可以使用低軌道衛星訊號,令iPhone可以透過低軌道衛星傳達信息,接收信息,甚至可以用來上網,到底iPhone有甚麼能耐,居然可以神通廣大到直接使用衛星訊號?

李建軍:其實這個與iPhone使用新的基頻晶片X60有關,高通新款X60基頻晶片,不單可以應付4G和5G訊號,亦具備處理低軌道衛星訊號的能力,亦所謂結果衛星技術的衛星5G功能,回應低軌道衛星互聯網新時代,因此,由硬件而言,iPhone因為新晶片而成為同時兼具衛星、4G和5G能力的智能電話,對於中國以外的使用者,唯一要考慮,就是蘋果與低軌道衛星營運商之間的商業安排,以及現時能否有足夠低軌道衛星,可以提供夠強的訊號,可以提供互聯網通訊的功能。

但對中國的聽眾,就有可能未必買得到X60基頻晶片的電話,一方面,涉及衛星通訊的技術,不少都受美國相關法律所限制,美國未必准許相關技術用於中國。另一方面,中國當局亦可能怕民眾利用衛星互聯網翻牆,而一直以來,蘋果都有因應中國當局的要求,iPhone中國的型號規格,與西方國家的版本有所不同。因此,有可能不少人,會透過親友在海外購買西方國家的版本。

問:高通其實會為其他公司提供基頻晶片,這是否意味著Android電話,未來都會有衛星通訊功能?

李建軍:如果在西方國家公司推出的Android電話,只要商業合約上安排得到,有衛星通訊功能殊不為奇。只不過,中國公司的Android電話,就不大可能能夠使用到衛星技術,不單商業合約未必安排得到,另一方面,亦可能基於不同的技術限制,無法推出相關型號。而華為近日傳出因不再買到新的5G晶片存貨,新推出的電話都不具備5G功能。大家可以想像到,華為、中興等公司,更不可能推出有衛星通訊功能的Android手機。

問:根據海外報道,第一階段蘋果新電話的衛星通訊功能,很大機會只用於緊急短信求救之類功能,其實為何第一階段的功能只有如此簡單的功能?

李建軍:現時蘋果iPhone使用高通的晶片,而高通的合作夥伴是Globalstar,而Globalstar的衛星系統現時未發射得足夠多衛星可以提供寬頻通訊,現時Globalstar主要提供緊急通訊、物聯網追蹤、基本話音和數據通訊功能,但日後Globalstar發射衛星數目大增,可以與Starlink一類服務匹敵時,將會是另一個情況,因此,相信在明年左右,就會有一番新景象。

問:在SpaceX將發射衛星成本大為調低的情況下,西方各主要低軌道衛星通訊公司,一定會加快發射衛星的步伐,改善覆蓋以及通訊速度,全球寬頻互聯網只是遲早問題。但以現時中國當局的態度,一定不會希望衛星互聯網普及,中國政府會有甚麼招數去回應?

李建軍:相信中國當局會用對付短波廣告的類似招數,去回應衛星互聯網的普及。中國當局過往曾經採購法國的短波廣播設備,用於干擾包括本台在內的短波廣播,故意用中國當局自行製作的內容,惡意覆蓋海外電台的廣播內容。相信中國有可能會干擾衛星互聯網訊號,甚至造成物聯網、以至其他商業運作所需低軌道衛星訊號受到嚴重干擾的情況,中國共產黨維穩大於一切的思維,很容易作出有違國際法的干擾行為。因此,反衛星訊號干擾,遲早會成為研究翻牆的人必須研究的課題,因為在VPN封鎖日趨嚴重的情況下,手機內置衛星互聯網功能,確實成為翻牆的一大希望,衛星互聯網開始普及化,將成為未來翻牆的一大關鍵。至少衛星互聯網對大部分聽眾而言,並非十分遙遠的事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站