【翻墙问答】人工智能可以做到键盘窃听偷资料?

2023.08.11
【翻墙问答】人工智能可以做到键盘窃听偷资料?
unsplash

问:英国最新一项保安研究发现,AI人工智能已发展到可以透过聆听侧录打键盘时的声音,来辨识出你打过些甚么字,精准度超过九成。随著网络攻击激增,黑客和网络犯罪分子可能会利用这个技术,窃取电脑的资讯和密码。如果要防范这类攻击,又应该怎样做?

李建军:首先,买一个宁静的键盘在保安上变得很重要。虽然现时所谓机械式键盘,或电竞键盘打得十分之舒适,但其所造成的噪音已变成了一大保安漏洞,因为只要有人侧录你的打字声音,就可以辨识出你输入过的资料,使用宁静的键盘可以防止包括中共的国保国安,或香港警察等机构,窃取敏感资料。

另一个可用方法就是在打字时播音乐,或其他有助干扰人工智能系统分辨键盘声的声音,例如广播的声音,当侧录你的人只收到一堆杂乱无章的声音时,人工智能系统就无法正确识别出你输入了甚么资料和密码。

如果你在咖啡室打字,则要小心身边的人,以现时的技术,他们可以偷影你,亦可以藉偷录制造的各类声音,来搜集和辨识出你的个人资料。因此,如果咖啡室有形迹可疑的人士,你应该考虑离开,因为咖啡室不可能像在你自己家中,可以透过播音乐或广播的声音掩盖键盘噪音,从而避免偷录这个问题。宁静的咖啡室,其实都有其不安全之处,除非那间咖啡室的老板以至顾客都是你可以充分信任的人。

问:美国总统拜登刚签署行政命令,将限制美国人和公司投资中国的人工智能等敏感科技,这又是否为了阻止中国当局继续侵害中国人的基本权利?

李建军:这一点是肯定。现时中国当局利用有美国各类金融资本支持的私人企业,去大量购买功能稍弱的辉达A800人工智能晶片,去避开美方出口管制和弥补顶级晶片的不足。要买更多晶片就需要更多资金配合,现时中国四处出现欠债情况下,如果无美国华尔街资本的支持,私营企业根本连晶片都买不够,遑论要聘用工程人员去做学习和开发新技术。因此,阻止华尔街资本去支持中国人工智能的初创企业,并非纯粹为了保持美国的国力,也为了避免中国当局利用人工智能用于邪恶监控人民,危害中国人民根本利益的用途之上。

在可见的将来,这类精准技术只会越来越多,再加上人工智能在军事以至商业的用途,美国政府进一步限制对中国出口人工智能相关技术都是预料中,美国推动和应对仍未成形的量子电脑技术的网络安全风险,道理亦差不多,因为量子电脑的运算能力实在太强大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。