【翻墙问答】英国禁止「敏感地点」安装中国制闭路电视

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】英国禁止「敏感地点」安装中国制闭路电视 英国政府宣布禁止在一些敏感的政府地点安装中国企业生产的闭路电视镜头。
美联社资料图片

问:英国政府宣布禁止在一些敏感的政府地点安装中国企业生产的闭路电视镜头,同时指示各部门将现有相关设备与核心网络中断连接,并考虑彻底移除。英国多半使用海康威视的闭路电视摄影机,其人权纪录肯定是其中一个杯葛中国制产品的原因,但英国政府要求这些中国制设备不可以连接政府的核心网络,其实这些中国制设备的问题严重性有多大?

李建军:中国制的IP闭路电视系统,本身都有不少保安问题,例如软件长期都有木马可以让黑客有机可乘,或黑客利用后门对其他的网络电脑进行攻击。其实中国制的闭路电视,就算政府不禁用,都应该立即停用,因为当中的保安隐患实在太多。

中国当局为了自身利益,强迫制造商保留闭路电视系统的有保安后门,因为中国当局可以利用这些网络漏洞,从事情报搜集和破坏工作。一如现时中国要求阿里巴巴等公司,发现了任何新的网络漏洞,都必须先向中国当局呈报,被外界怀疑中国当局意图在新的漏洞上取得情报,甚至其他不见得光的利益。因此,除了英国,相信其他西方国家为了国家安全和公民的私隐,都可能陆续禁止使用中国公司的闭路电视系统。西方牌子的闭路电视系统,亦可能因政治缘故,最终要将生产线搬到其他东南亚国家,甚至乾脆搬回自己国家生产。特别涉及政府合约时,过往一般价低者得的原则,日后可能会加入生产地点的民主、人权状况等准则一并考虑。

另一方面,照现行中国法律,这些闭路电视系统的制造商,一定要与中国当局合作取得敏感地点的视像纪录,对英国政府而言,这种公然要求企业窃取资讯的做法,固然是安全隐患,因此绝对不可以接连主要的网络之上亦十分之合理。

问:除了闭路电视系统,现时物联网上的设备,像智能灯胆一类的产品,很多都由中国生产,或这些外国公司本身已被中国收购。西方国家在监管上,又会否进一步延伸到其他物联网,或智能家居设备?

李建军:这个很视乎有关设备会否搜集到一些在战争时期有用情报的数据,或涉及水、电、煤气、暖气一类关键民生基建的运作。因此,会有相当多家用物联网装置,例如智能电表、智能暖气表、智能灯胆这一类,最终会成为各国政府的针对目标,都可能禁止中国公司参与,以防其可以搜集得到有价值的数据。较早前,英国已经有政界人士要求拆除装置于英国多个家庭的智能电表,慎防这些智能电表有可能在战争爆发时,被黑客利用而令英国的电网瘫痪,因此,英国的针对目标,并非纯粹在政府部门闭路电视镜头,还可能牵连到很多民生用的物联网器材。只要中国的超限战思维方式不变,西方只会对中国在物联网器材的入口限制越收越紧,甚至一如对付华为的做法,令中国物联网设备厂完全在西方市场消失,而外国厂商,亦不能再找中国公司代工。

对不少人而言,虽然物联网是十分之方便,但当有国家认为物联网设备可以用来搞乱民主国家的民生时,这类设备搬到生产成本比较贵的国家生产,是无可奈何但必要,因为中国货品的廉价,是以很多人的私隐、安全作为代价,中国货品带来的副作用以及解决这些副作用的花费,可能远远高于买中国设备所省下来的钱,日后应否为便宜货来牺牲国家安全以及民主自由,这一切都值得后人去深思,到底中国货是否是好昂贵的一件事。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。