【翻牆問答】如何保護自己的臉書帳號

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】如何保護自己的臉書帳號 發布香港公務員資訊的Facebook專頁「公務員Secrets」多名管理員,因涉嫌違反「作出具煽動意圖的作為」,日前被警方拘捕。
路透社資料圖片

問:發布香港公務員資訊的Facebook專頁「公務員Secrets」多名管理員,因涉嫌違反「作出具煽動意圖的作為」,日前被警方拘捕。其中一名被捕人士,是港府資訊科技總監辦公室的技術人員,他對政府網絡運作有相當的了解,理應會小心翼翼防範自己身份被洩漏,但為何警方仍然可以逮捕當事人?

李建軍:要知道一個臉書專頁的管理員身份,必須要持法庭手令,或根據特定法例向臉書索取。臉書一直聲稱自《國安法》生效後,公司已暫停對香港使用者資料的披露,因此臉書必須向公眾交代,「臉書有否配合港警調查? 究竟港府從何得知管理員的身份」等問題。

這次事件有幾個可能性,除了臉書資料庫可能被中國當局入侵,從而得知有關人士身份外。臉書內部亦可能有香港國安公署派出的臥底,專門監視用戶活動,或臉書內部有員工,長期與中國當局緊密合作。特別臉書香港分公司,有不少員工都是中國送到海外留學,之後學成歸來所謂海歸派,這些海歸派與中國當局的關係不難揣測。而臉書大中華區政策主管曾任上海市委宣傳部旗下的英文《上海日報》的記者,他與中國政府的關連,本身已經有不少公開質疑的聲浪。這也是臉書香港分公司為何有責任向公眾交代清楚發生甚麼事。

此外,這件事的本質,其實與當年雅虎香港出賣師濤的做法相當類似,不知道「公務員secrets」被捕管理人員的家屬,會否效法師濤案的先例,前往美國入稟法院索償。而臉書的管理層,會否像當年雅虎楊致遠一樣,向家屬道歉,並且簽署和解協議賠償,也成疑問,因為現時部分美國公司為了進軍中國市場,已經置用戶的私隱和言論自由於不顧。

問:如果要保護自己的臉書帳號安全,避免受到臉書香港,甚至其他地方來自中國的員工出賣,有甚麼需要注意?

李建軍:除了VPN翻牆,你用於核實臉書帳戶用的電話號碼,必須是美國,或歐盟國家。至於使用香港電話,由於香港電話已經步向實名制,只要臉書香港出賣你,你幾乎可以肯定會被當局找到。因此,如果你短期內仍要使用臉書帳戶,應該盡量用可靠的VPN上網,並且將帳戶相連的電話號碼改成美國或歐盟國家號碼,以策安全。

而選擇VPN上網IP所屬國家時,盡量與你使用流動電話號碼所屬國家一致,以免臉書的系統發現有異樣,反而對你的帳戶添加不必要的麻煩。特別臉書有可能以保安為理由,要求你上傳身份證明文件,如果你對臉書的要求有疑慮的時候,你有可能要有心理準備放棄你的帳戶甚至專頁,因為臉書如何保存那些身份證明文件副本,又如何保證不會將身份證明文件副本轉交中國或香港當局,仍然不清楚。所以避免觸發臉書要你上傳身份證明文件的機制是很重要。當然,亦要避免在臉書為自己的專頁打廣告,因為一涉及要付款予臉書,就很容易透過銀行資料去證實你的身份,會對你的的個人資料私隱帶來風險。

在眾多社交媒體平台,目前MeWe和Telegram或比較可靠,MeWe暫時未有進軍中國市場的計劃,而Telegram本身長期以來與俄國政府,以及中國政府關係緊張。因此,這兩個平台暫時都不可能明目張膽出賣客戶。至於有雄心進軍中國市場的公司,無論臉書還是谷歌,都可能為了錢做出一些比當年雅虎香港更為過份的事。使用一個相對安全的平台,對各位仍然是十分重要的一件事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。