【翻墙问答】如何保护自己的脸书帐号

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】如何保护自己的脸书帐号 发布香港公务员资讯的Facebook专页「公务员Secrets」多名管理员,因涉嫌违反「作出具煽动意图的作为」,日前被警方拘捕。
路透社资料图片

问:发布香港公务员资讯的Facebook专页「公务员Secrets」多名管理员,因涉嫌违反「作出具煽动意图的作为」,日前被警方拘捕。其中一名被捕人士,是港府资讯科技总监办公室的技术人员,他对政府网络运作有相当的了解,理应会小心翼翼防范自己身份被泄漏,但为何警方仍然可以逮捕当事人?

李建军:要知道一个脸书专页的管理员身份,必须要持法庭手令,或根据特定法例向脸书索取。脸书一直声称自《国安法》生效后,公司已暂停对香港使用者资料的披露,因此脸书必须向公众交代,「脸书有否配合港警调查? 究竟港府从何得知管理员的身份」等问题。

这次事件有几个可能性,除了脸书资料库可能被中国当局入侵,从而得知有关人士身份外。脸书内部亦可能有香港国安公署派出的卧底,专门监视用户活动,或脸书内部有员工,长期与中国当局紧密合作。特别脸书香港分公司,有不少员工都是中国送到海外留学,之后学成归来所谓海归派,这些海归派与中国当局的关系不难揣测。而脸书大中华区政策主管曾任上海市委宣传部旗下的英文《上海日报》的记者,他与中国政府的关连,本身已经有不少公开质疑的声浪。这也是脸书香港分公司为何有责任向公众交代清楚发生甚么事。

此外,这件事的本质,其实与当年雅虎香港出卖师涛的做法相当类似,不知道「公务员secrets」被捕管理人员的家属,会否效法师涛案的先例,前往美国入禀法院索偿。而脸书的管理层,会否像当年雅虎杨致远一样,向家属道歉,并且签署和解协议赔偿,也成疑问,因为现时部分美国公司为了进军中国市场,已经置用户的私隐和言论自由于不顾。

问:如果要保护自己的脸书帐号安全,避免受到脸书香港,甚至其他地方来自中国的员工出卖,有甚么需要注意?

李建军:除了VPN翻墙,你用于核实脸书帐户用的电话号码,必须是美国,或欧盟国家。至于使用香港电话,由于香港电话已经步向实名制,只要脸书香港出卖你,你几乎可以肯定会被当局找到。因此,如果你短期内仍要使用脸书帐户,应该尽量用可靠的VPN上网,并且将帐户相连的电话号码改成美国或欧盟国家号码,以策安全。

而选择VPN上网IP所属国家时,尽量与你使用流动电话号码所属国家一致,以免脸书的系统发现有异样,反而对你的帐户添加不必要的麻烦。特别脸书有可能以保安为理由,要求你上传身份证明文件,如果你对脸书的要求有疑虑的时候,你有可能要有心理准备放弃你的帐户甚至专页,因为脸书如何保存那些身份证明文件副本,又如何保证不会将身份证明文件副本转交中国或香港当局,仍然不清楚。所以避免触发脸书要你上传身份证明文件的机制是很重要。当然,亦要避免在脸书为自己的专页打广告,因为一涉及要付款予脸书,就很容易透过银行资料去证实你的身份,会对你的的个人资料私隐带来风险。

在众多社交媒体平台,目前MeWe和Telegram或比较可靠,MeWe暂时未有进军中国市场的计划,而Telegram本身长期以来与俄国政府,以及中国政府关系紧张。因此,这两个平台暂时都不可能明目张胆出卖客户。至于有雄心进军中国市场的公司,无论脸书还是谷歌,都可能为了钱做出一些比当年雅虎香港更为过份的事。使用一个相对安全的平台,对各位仍然是十分重要的一件事。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。