【翻墙问答】推特的「蓝剔」认证

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】推特的「蓝剔」认证 马斯克收购推特(Twitter)后,即推出「蓝剔」身分认证的订阅服务。
路透社资料图片

问:马斯克收购推特(Twitter)后,即推出「蓝剔」身分认证的订阅服务,用户只须每月付八美元,就得到了一个与大公司或大人物几可乱真的户口,引发不少混乱和用户不满。推特这个新计划,会有甚么可能出现的问题?而作为一般用户,又应该如何去应对?

李建军:马斯克推出的八美元「蓝剔」计划,与旧有「蓝剔」计划不同之处,那是旧有的计划虽然是免费,但并不是每一个户口都可以参与,而是确有相当知名度,和有需要的人才会有「蓝剔」,而有「蓝剔」的户口,都需要经过推特公司的严格审查。

但马斯克推出新的「蓝剔」认证时,未有作出周详计划,包括如何核实用户提交的资料,因此,你不能假设推特上的「蓝剔」用户是百分百真实,而新的订阅服务亦非向全球各国推出,有部分国家的用户未能用得上「蓝剔」,因此造成一片混乱。

问:马斯克的付费「蓝剔」计划,又会否解决推特上大量假用户的问题?

李建军:虽然马斯克推行的方式十分之混乱,但长远而言,如果付费用户在演算法上有较高优先权的话,俗称五毛党的网络评论员有可能大大减少,因为每人每月八美元的用户认证费用,是相当之可观的天文数字,会增加中国当局的经费负担,也会造成外汇大幅度流失。而且不排除未来马斯克因应通胀水平,以及认识所耗费的人力资源成本,将价格进一步提高。大量的假用户当未能霸占演算法重要位置时,确实有助减少假资讯的流通。

马斯克有可能针对大企业一类的大客户,推出另外的认证计划,始终大企业涉及商标拥有权等复杂知识产权问题,现时马斯克「蓝剔」计划的设计,明显未顾及企业或非牟利组织保护商标,以及防范仿冒等需要。马斯克现行的「蓝剔」计划理念,其实比较适合于一般舆论领袖,或中小型企业使用。因为这些人除了要防止一些别有用心的人仿冒他们之外,其实亦需要透过身份认证机制,在演算法取得较优越的位置,藉此抗衡来自中国、俄罗斯的大量假用户。

问:现时仍然在中国的推特用户,如果参与「蓝剔」计划,会有甚么可能出现的问题?

李建军:在短期内,中国的用户未必能参与计划,因为暂时未知推特会否将计划涵盖中国,还是只有中国政府部门可以参与。但可以肯定的是,除了香港的用户多数有VISA或万事达卡,会比较容易参与,很多中国听众都无VISA或万事达卡,而中国当局会否指令国有银行拒绝交易,也是一个问题。

此外,马斯克本人会否因他在中国的业务,而将认证用户的资料向中国当局透露,以及推特内部会否有来自中国的员工,暗中将用户个人资料通报中国当局,这一切都是参与「蓝剔」计划可能面对的问题,毕竟中国当局,可以透过银行户口,得知帐户持有人的真实身份,这必需要注意。

问:其他公司像YouTube,以及脸书,都有相对应的「蓝剔」计划,这些计划会否都会像推特般收费?

李建军:YouTube由于最赚钱在于广告,以及YouTube要面对知识产权问题远比推特为多,因此,相信谷歌不会对认证用户收费,事实上,现时谷歌的认证用户,大多数是为公司赚钱。至于脸书的「蓝剔」计划,与旧有推特的「蓝剔」计划类似,主要在于保护广告商利益,除非脸书的商业模式转得与推特一样,否则短期内看不到脸书会改变「蓝剔」计划的实行方式,而WhatsApp被成为脸书旗下公司后,由收费变成免费,就看得出朱克伯格与马斯克的营运理念是南辕北辙。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。