【翻牆問答】谷歌推出新手機可以獨立關閉2G數據通訊,防止假基站

2022-01-14
Share
【翻牆問答】谷歌推出新手機可以獨立關閉2G數據通訊,防止假基站 2018年11月1日,攝於谷歌英國總部。
法新社

問:美國電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation)最近指出谷歌已經在部分新款谷歌和三星電話,加入關閉2G數據通訊功能,並要求蘋果iOS跟進,同樣加入類似功能。在大部分地方已經停用2G數據網絡的情況下,為何谷歌要加入關閉2G數據功能?

李建軍:2G GSM數據網絡,不單速度慢,而且保安十分之差,以色列黑客一早就破解了只有四十字節的金鑰,第三者很容就能攔截通訊內容,因此,現時大部分數據通訊,要用4G甚至5G技術才安全,也是這個緣故。

但近年有些更離譜的事,那就是有人製造出廉價假2G基站,而且是有互聯網連接功能假基站,你連上這類基站時,上網速度會慢,手機不能夠正常打出或打入電話,你透過假基站上網時,黑客透過基站不斷截取你的通訊內容,由於假基站相當便宜,技術又普及,假2G基站已經成為其中一個嚴重網絡保安問題,因此電子前線基金會一直都主張容許手機用家關閉2G數據網絡功能,阻止假基站偷走用戶的資料,甚至因此造成財政上的損失,例如信用卡卡資料被盜用。

問:如果我買了新型號電話,應否長期關閉2G數據網絡功能?

李建軍:如果你在已經完成2G網絡關閉的地區,例如香港和澳門,你應該長期關閉2G數據功能、因為連2G頻譜都已撥入5G,實際上連緊急電話都用3G話音功能實現,如果居然有2G,幾乎肯定是假基站,關閉2G數據通訊確保你不會墮入假基站的陷阱。而對於2G仍然運作的地區,你可以在進入偏遠地區才啟動2G數據功能,一方面在偏遠地區很難讓假基站運作,另一方面,在偏遠地區,很可能只有2G網絡仍然有足夠訊號強度維持運作,啟動2G數據功能是十分之有必要。

問:但關閉2G數據通訊功能,只適用於新型號電話,這又是甚麼原因?

因為要獨立關閉2G數據通訊功能,必須在基頻晶片設計上作出配合,而舊款晶片都無考慮到獨立關閉某一種通訊技術這個需要,以盡可能維持通訊為目標,所以無設計到2G數據通訊功能可以獨立關閉。近年2G數據通訊衍生的保安問題越來越多,因此,新款基頻晶片就將2G數據通訊功能獨立處理。要享受新功能,買一部新型號電話是必要的,亦是這個原因。

問:關閉2G數據功能,會否影響到撥打緊急電話?

李建軍:這又不會,因為 2G 功能本身最重要,並非數據連結功能,而是最傳統的流動電話話音通訊功能,而緊急電話功能,是靠話音通訊功能實現。因此,就算關閉2G數據通訊功能,都不會影響到緊急求助功能。就算你關閉了2G功能,現場只有2G網絡都好,都仍然可以打112緊急電話。

問:關閉2G數據功能又會否影響到接收短信?

李建軍:不會,因為短信功能是獨立的,與數據網絡功能完全無關,短信本來是作為傳呼機的替代品來設計,所以並不使用到任何互聯網數據功能。

問:除谷歌或三星的電話外,其他品牌會否支援有關功能,特別中國的品牌?

李建軍:相信日本,或西方國家的品牌,普遍會支援新功能,因為2G數據通訊功能衍生的問題相當多,有部分國家乾脆已經全面關閉2G數據網絡,如果居然有2G數據網絡出現,那幾乎可以百分百肯定是不法分子搞出來的假基站,因此電子前線基金會的呼籲,亦有一定程度上反罪惡功能。但中國當局為了方便監控人民,未必會讓中國品牌手機採取國際標準的做法,因此,購買外國品牌並非針對中國市場的手機型號比較好。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站