【翻牆問答】華為手機愛國功能 監控用戶強刪敏感照片

2023.03.03
【翻牆問答】華為手機愛國功能 監控用戶強刪敏感照片 2023年2月28日,年度世界移動通信大會在西班牙舉行,中國華為公司有份參展。
法新社

問:兩會即將開幕,京城氣氛緊張。近日一名北京網民在使用其於國內購買的華為榮耀手機拍攝「知名大橋護橋員」時,手機突然關機,照片亦自動遭到刪除。當他嘗試再開機時,明明電量充足的手機,亦會顯示電量不足然後很快就關閉。事件在網上公布後引起熱議,網民譏之為「華為愛國功能」。究竟華為手機內有何乾坤?

李建軍:華為的作業系統,無論中國版還是海外版,都載有很多專為中國共產黨政治目的而設計的程式。一般而言,在華為海外版中,常見問題是以隱藏的木馬程式將用家的個資偷偷傳至中國。而在中國版上,會留有後門,強行阻止民眾翻牆,或啟用其它一些令百姓得知真相的程式。其實,上述北京網民身上發生的情景,相信一早存在,只不過大部分人未有公開。

這次事件再次為世人敲響警鐘——華為或其他中國品牌的手機並不安全,因為中國公司一定為了順應和中國當局合作,暗中加載了很多有損用戶安全的監控功能。

為保障個人私隱,最好是在海外買西方品牌的手機,這樣就能避免受到中國當局監控所影響。因為假若西方國家品牌的手機加上監控功能,則涉及違法,勢必會惹上很大的麻煩。但並非人人都樂意為了買外國手機而專門出國,退而求之的方法是在國內購買西方品牌的手機——中國當局怕西方國家的公司將有關監控功能的技術數據告知他們的政府,因此不敢對落地中國的西方手機肆無忌憚上下其手。

問:如果別無選擇只能使用華為或其他中國品牌的手機,有甚麼方法確保用手機拍攝敏感內容時,不會被強行刪除照片及關機呢?

李建軍:首先,要將手機調至飛行模式,理論上手機LTE或5G訊號、Wi-Fi訊號以至藍芽訊號都不會發射或接收,此時手機相當於變身成一部離線的相機。當就敏感內容拍攝後,要將相片就儲存於Micro SD卡中而非雲端相冊,然後立即取出Micro SD卡。如果遇上維權運動,想用手機記錄現場的話,建議帶多幾張Micro SD卡是有備無患。而如果你要將情況上網,就必須等回到家中,或在安全地點利用電腦傳出去,千萬不要貪圖一時方便,用華為或中國品牌手機將相片傳出去,因為不知中國當局到底在手機之中安裝了甚麼程式,輕則會自動刪除相片與關機,嚴重的話,可能會將你甚至聯繫人的個資、行動軌跡通通上報公安。

如果照我的辧法去做,應該會最大程度上保得住你拍的東西,當然,這樣一來,想將現場實況直播上網就會困難得多。

如果你的手機進行飛行模式後仍然有相片被刪的問題:反映華為手機的飛行模式,並非真的飛行模式,即縱使在飛行模式下,仍然啟動GPS定位等功能暗中監控。換言之,這些手機的飛行模式根本是假的,當你乘搭飛機時,就可能因為持續發出干擾信號,危及自己及其他乘客的安全。若然如此,你更應該停用有關手機,改用西方國家品牌的手機,特別是海外原裝手機。

問:對於公民記者,一部手機應該有甚麼條件,可以為維權事件留下紀錄的?同時令用戶安全得到最大的保障?

李建軍:最好是用西方國家品牌海外原裝並且容許插入Micro SD卡拍照的Android手機。蘋果手機雖然以高度保安著稱,但不能插Micro SD卡,一旦你的手機被沒收,就幾乎肯定你的照片和影片不保。但如果用Android機,由於Micro SD十分之小,所以就算遇到緊急情況要拋棄手機,只要取出Micro SD收藏在特定地方,日後再由本人或指定的人領回Micro SD卡,再設法傳到海外都會容易得多。因此,縱使作業系統整體安全程度是蘋果比較好,只不過如果考慮到要將資料和手機分開儲存這個問題時,Android手機明顯遠勝一籌,因此有些事情,是蘋果iOS設備永遠都做不到,像Micro SD卡的支援,就是短期內蘋果的iOS設備都不大可能勝出的地方之一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。