【翻墙问答】华为无孔不入渗全球政府核心网络

2021-08-20
Share
【翻墙问答】华为无孔不入渗全球政府核心网络 2021年6月29日,华为在西班牙巴塞罗那举行的世界行动通讯大会上设摊宣传产品,其口号是「照亮未来」。
法新社

问:最近在美国一宗指控华为涉嫌盗取知识产权的诉讼中,披露了华为可以藉与美国公司合作竞投一些政府项目,同时达到取得美国公司技术,以及在其他国家政府部门电脑系统装后门的两大目标,这种一石二鸟做法十分之恐怖,能否给大家介绍一下,华为如何渗入其他国家政府的核心网络?

李建军:华为与美国一间公司于巴基斯坦,成功投得一个城市的智能安全项目合约,几乎相关城市的人口、户政、警务相关系统都会整合在一个系统。提出诉讼的美国公司指,华为以系统测试为理由,取得其软件的程式码,以及技术资料后并无归还,而且华为更复制整个系统,并于系统加入一些中国公司可以取得资料的木马。因此该公司入禀法院,要求华为归还所有软件,并且禁止华为继续使用相关技术。

由这宗官司的入禀内容可见,华为藉与美国公司共同竞投政府合约,达致在各国政府部门加入监控系统的目标。华为系统因十分之便宜,在许多第三世界国家市场很有吸引力,这些国家的系统,因使用华为技术而实际被驳入中国政府的网络之中。而「一带一路」的国家,也有可能因贷款或资助条款的缘故,必须要使用华为的软硬件,才能得到中国当局的融资。甚至更可能是中国当局送整套华为系统上门,表面上促进「一带一路」国家发展,实际上将当地政府的敏感资料,源源不绝送到中国的网络。

问:华为除了生产手机,以及建设电信网络,是否还有其他业务?

李建军:华为当然有其他业务,例如政府资讯系统外判工程。华为属下企业智能服务业务部门,有很多政府合约,都是针对非洲、中亚、南美等国家,这些国家政府用于发展的经费相当有限,而贪污亦十分之严重。美国、英国都有相应法律,禁止以行贿手段取得第三世界国家政府合约,但华为有任务在身,他们的手段当然远比英国、美国等大国灵活得多,所以有不少合约都在华为手上。

问:华人在海外,怎样可以防止自己成为华为设备的监控对象?

李建军:中国当局在全球设置监控众人皆知,但要防止自己被华为的设备监控,都仍然有方法。在手机层面,你不应该再用任何华为的手机,这个是最基本,因为你几乎可以假定华为所有手机都有中国当局要求的各式后门,这亦十分之符合共产党的作风。而手机网络方面,你可以参考美国国务院的「乾净5G网络」清单,虽然蓬佩奥不再担任美国国务卿,但布林肯治下的美国国务院,仍然全力推动「乾净5G网络」政策,在今年六月,布林肯与阿尔巴尼亚政府就4G和5G网络的安全问题签署备忘录,基本上可以见到乾净网络是美国政府不分党派全力推动的政策。

有部分国家的固网光纤,入屋终端有可能使用华为设备,你有权要求电讯公司改用其他公司的终端设备,保障自己的私隐。但中国控制越来越紧的香港,这可能是例外,因为电讯公司可能受到中国当局的压力,必须在终端使用华为设备。因此,在香港都需要使用VPN保障自己安全,以免受到中国当局的监控。

另外,要定期留意华为的各类新闻公报,有时你可以由华为新闻公报,知道有甚么国家或网络,采用了并不安全的华为设备。但至少你可以肯定,美国几乎无政府部门会使用华为设备,只有少数偏远网络使用华为,但这些设备都会在联邦通讯委员会财政资助下,改用其他电讯公司的设备。相信其他国家,都会大大减少对华为设备的依赖,避免同类事件再度发生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站