新聞

美智庫報告:中共儼如大企業 習弄權嚇怕資本家

有智庫報告指中共不斷擴大經濟權力,利用「舉國體制」協調其參與國際競爭。一些「中共公司」賴以成功的「不成文規定」遭肆意踐踏,令海內外資本家齊問:「中國是否可投資?」加上中共對合作國家的本土政治乃至民主操作無認識;中共開出的承諾也有許多未兌現,中共內外均面臨重大挑戰。

中國反制外國禁令 文房四寶列禁限出口目錄成國際笑柄

中國商務部就「禁止和限制向外國出口技術」向公眾收集意見,網友從名單上赫然發現中藥針灸文房四寶的身影,紛紛予以嘲諷。評論譏中共攪動民族主義卻不慎「塌房」,又指中國限制自由思想、扼殺創新思維,一直以來靠西方技術發展和鞏固其極權,面對西方限制毫無還擊之力。

官方:胡鑫宇「自縊亡」 律師:當局應公開證據歸還遺物

官方周四就胡鑫宇死亡事件舉行新聞發布會,認定胡鑫宇以兩根接駁的鞋帶「自縊死亡」,強調胡鑫宇有厭世表現,屍體發現地是原始第一現場。不過,輿論疑慮持續。有關注人士斥當局「做騷」。有律師認為,官方拒公開證據,死因判定欠嚴謹。

【兩岸關係】蔡英文:願與北京對話促區域和平

台灣總統蔡英文表示,維持台海和平穩定是兩岸共同責任,台灣願和北京對話,尋促進區域和平可行之道。陸委會主委邱太三呼籲北京停止對台軍事脅迫及經濟施壓,用「對話」代替「對抗」,讓兩岸人民得到安全幸福。

美議員提名6港人逐諾貝爾和平獎 「他們的勇氣與決心激勵世人」

再有美國跨黨派國會議員,提名6名香港知名民主人士角逐今屆諾貝爾和平獎,他們包括壹傳媒創辦人黎智英、前支聯會主席李卓人、前支聯會副主席鄒幸彤、前香港眾志秘書長黃之鋒、記者何桂藍,還有天主教香港教區榮休主教陳日君。他们中除陳日君外,其餘5人仍被關押。

【印太戰略】美菲達成基地協議 成包圍中國態勢

BBC報道,華府已跟馬尼拉達成新增四個額外軍事基地的協議,完成北起韓日、南至澳大利亞的聯盟,形成包圍中國態勢。