新聞

台立院三讀通過國會改革法案 下一步要求覆議、釋憲

台灣立法院周二深夜三讀通過《立法院職權行使法》部分條文及《刑法》增訂《藐視國會罪》。一直反對國會改革方案的民進黨下一步將提出「釋憲」。

23條首例|六四前港警拘鄒幸彤及其母親與朋友等5人 涉替鄒「利用將至敏感日子」發布煽動文章

港警周二拘捕5女1男,包括正在獄中的支聯會前副主席鄒幸彤及其母親,指他們涉違反《維護國家安全條例》,是港府訂立23條後首例。

王丹哀香港倒退至35年前北京 呼籲海外港人「不能再Be Water」

中國六四學運領袖王丹指現時港人流散四處,要傳承香港民運精神,香港在海外的流亡團體不能用舊一套「Be Water」方式,而是要再組織及「本地化」。

加國港人面對「跨國鎮壓」 人權組織憂23條後自我審查加劇

具有域外法律效力的23條,以及中國及港府的「跨國鎮壓」問題,令到因為政治而「避難」的港人,在海外仍然自我審查不敢發聲。

在英港商憂成跨境鎮壓對象 擁兩車作掩護、CCTV覆蓋全屋冀可安心生活

在英港商周小龍在「港諜案」爆出後,認為自己遲早會成為港府針對目標,決定再提升家居保安,例如擁兩車作掩護、全家被CCTV覆蓋,望可「安心生活」。

中國公安部稱新規定不是「查所有旅客手機」 分析指「引蛇出洞」讓旅客鬆懈

國安部周二發聲明反駁,指不是「所有人入境中國都會被查手機」。有學者指該聲明是誤導民眾以為規範寬鬆。