新聞

中國軍艦航至沖繩鹿兒島西側 日本防衛省稱異常

日本表示,一艘中國護衛艦2日、3日在沖繩西南群島西側出沒。一艘中國情報收集艦2日在日本東北地區的日本海反覆航行。

最終文本不提中國:所羅門群島簽署美國-太平洋島國聯合聲明

所羅門群島外交部長周二表示,在刪除間接提及中國的內容後,同意簽署美國和十幾個太平洋國家間的聯合聲明。

英商務大臣頻出招 阻中方取得電網機密

英國商務大臣李思銘(Jacob Rees-Mogg,又譯芮斯莫格)上任不到一個月,即連番出手助止中國資金操控英國敏感企業。繼早前對中國在英國投資的電力項目施加限制外,李思銘近日再動用英國《國家安全和投資法》,限制中方獲取英國一家電廠的敏感資訊,並限制中方任命員工的權力。

中共跨境打壓《一秒鐘》瑞典公映未註原作 嚴歌苓公開信籲勿當奴

張藝謀電影《一秒鐘》月底將於瑞典上映,然而原作者嚴歌苓的署名仍「被消失」。嚴歌苓周一發表致瑞典公開信,痛陳她中共對她的打擊報復更延伸至海外,籲發行方不要成為中共言論審查同謀。

港專家批「安心出行」及4人限聚無成效 「復常」新加坡收益日增

香港實施「0+3」首周,經機場出入境的人數,日均出境比入境多近900人次,且以香港居民佔多。香港過往3年緊隨北京「動態清零」,人才、企業、國際活動以至國際金融中心全球三甲地位,被早已復常通關的新加坡搶走。近來不少港專家顧問紛紛「轉軚」,建議盡快「0+0」及取消限聚令,趕上國際步伐。

延安漢24年前被鄉長綁走失蹤 案件已破但官方秘而不宣

延安男子劉志斌因土地維權被官方抓走近四分一世紀後,近期官方向家屬表示,劉志斌確實已找不到,囑家屬接受幾萬元賠償了事,此外拒絕告知該案詳情。家屬要求了解真相,唯當局將其網上求助全盤封殺。