新聞

彭博:中國有錢人過去6個月加快移民 料引發數以10億美元資金外流

《彭博社》報道,中國放寬防疫出行限制後,中國的富裕階層正加快移民計劃,可能導致大量人才及數以10億美元計的資金外流。

美制裁中企「長沙天儀」 涉助俄「瓦格納」僱傭兵侵烏

美國國務院和財政部周四(26日)同步宣布,制裁中國「長沙天儀空間科技研究院有限公司」(長沙天儀),指其涉嫌策應僱傭兵集團「瓦格納」為俄羅斯開展的侵略行動,向「瓦格納」提供烏克蘭的衛星圖像。

【台灣政局】蔡英文宣布前副總統陳建仁 接替蘇貞昌任行政院長

在台灣,蔡英文總統宣布,由前副總統陳建仁接替蘇貞昌任行政院長,組成新內閣。蔡總統表示,對新內閣有4大期許,包括「階段性盤整防疫措施」、「社會體系總檢討」、「持續提升國家基礎建設」與「持續推動6大核心關鍵產業」。

拜登確認北京續侵港人自由 港人「延遲強制離境」待遇獲延兩年

美國總統簽署備忘錄,對滯留美國港人的「延遲強制離境」待遇延長兩年,並擴大適用範圍至在這一天或之前抵達美國的港人。多個在美港人組織表示歡迎,同時望美國盡快通過救生艇法案,予在美港人長遠避風港。

《港區國安法》下「鐵飯碗」失吸引力 港專才離職潮持續

被譽為「鐵飯碗」的香港公務員隊伍,在《國安法》生效後,離職潮持續,多個部門和高薪職位都有空缺;另外包括醫護等專才也因移民潮加劇,導致人才短缺。有前線醫生表示,即使港府放寬讓中國醫護來港執業,也難以彌補人才流失對服務的影響。學者表示,具有經驗的公務員和專業人才離開,必定影響香港公共和專業服務的素質。

港防疫中國化 堅定中產移民決心

香港政府防疫政策緊跟中國,引起港人不滿。有將移民港人表示,港府只從政治考量做決策,堅定了他的移民決心。學者相信,香港管治越趨中國化,將進一步迫使仍在港家庭考量移民。美國駐港總領事梅儒瑞警告《國安法》會進一步導致更多精英人才逃離香港。本台將連續2集探討香港人和專才移民的原因和影響。