新闻

【一带一路】中国外交部证实中国进出口银行 让斯里兰卡延期偿还债务

斯里兰卡(Sri Lanka)早前宣布破产,面临70年来最严重经济危机,其中一个重要原因是该国深陷中国「一带一路」债务陷阱之中。中国外交部周四(26日)向外媒证实,中国进出口银行已经向斯里兰卡提供债务延期支付。

【中国间谍】涉为中国政府从事间谍活动 在美中国留学生被判囚8年

中国留学生纪超群(Ji Chaoqun,音译)因为中国政府情报人员工作、以及对美国军方做出重大虚假陈述,周三(25日)遭美国法院判处8年有期徒刑。

彭博:中国有钱人过去6个月加快移民 料引发数以10亿美元资金外流

《彭博社》报道,中国放宽防疫出行限制后,中国的富裕阶层正加快移民计划,可能导致大量人才及数以10亿美元计的资金外流。

美制裁中企「长沙天仪」 涉助俄「瓦格纳」雇佣兵侵乌

美国国务院和财政部周四(26日)同步宣布,制裁中国「长沙天仪空间科技研究院有限公司」(长沙天仪),指其涉嫌策应雇佣兵集团「瓦格纳」为俄罗斯开展的侵略行动,向「瓦格纳」提供乌克兰的卫星图像。

【香港经济】香港楼价连跌7个月 楼市进入「小阳春」还是「逃生门」?

香港迎来「复常」后的第一个农历新年,楼市情况备受投资者关注。数据显示,香港楼价连跌7个月,去年全年累跌逾15%,不过不少地产及代理都表示,在农历新年的成交量有回升的迹象。分析认为,香港受中国泡沫爆破影响,可能真的出现楼市「小阳春」,而这个「小阳春」可能是港人最后的「逃生门」。

【台湾政局】蔡英文宣布前副总统陈建仁 接替苏贞昌任行政院长

在台湾,蔡英文总统宣布,由前副总统陈建仁接替苏贞昌任行政院长,组成新内阁。蔡总统表示,对新内阁有4大期许,包括「阶段性盘整防疫措施」、「社会体系总检讨」、「持续提升国家基础建设」与「持续推动6大核心关键产业」。