中国取消航班熔断并缩短密接隔离 股市反弹惟网民仍忧「清零」不改

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国取消航班熔断并缩短密接隔离 股市反弹惟网民仍忧「清零」不改 中国政府宣布调整防疫安排。
路透社资料图片

在清零政策导致中国隔绝于外,并引发强烈民怨后,中国政府周五(11日)发布通知,调整抗疫措施,取消入境航班熔断机制,不再判定「密接的密接」(次密接),并缩减了对入境旅客和新冠病例密切接触者所要求的隔离天数。受利好消息激励,亚太股市普遍造好,人民币和大宗商品均走强。但中国网民对相关政策调整反应两极,有人认为「发了一堆文件也顶不过一句坚持动态清零」。

国家卫健委周五发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施,科学精准做好防控工作的通知》。《通知》指出:对密切接触者,将「7天集中隔离+3天居家健康监测」管理措施调整为「5天集中隔离+3天居家隔离」,期间赋码管理、不得外出。集中隔离医学观察的第1、2、3、5天各开展1次核酸检测,居家隔离医学观察第1、3天各开展1次核酸检测。

新措施亦包括取消极具争议性的入境航班熔断机制,并将「登机前48小时内2次核酸检测阴性证明」调整为「登机前48小时内1次核酸检测阴性证明」。

其他调整还包括:不再判定密接的密接;风险区由之前分「高、中、低」三类调整为「高、低」两类;一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展;禁止「一天两检」等「不科学」做法;摸清老年人、有基础疾病患者等群体底数,制定健康安全保障方案。

在工商业防疫方面,《通知》要求落实「一企一策」及「一园一策」制定疫情防控处置预案;要全力保障物流通畅,不得擅自要求「事关产业链全局」和「涉及民生保供」的「重点企业」停工停产。

这些限制放宽的消息激励亚太股市反弹扩大,人民币和大宗商品均走强。作为亚太区股市整体表现的参考指数,MSCI亚太指数一度跳涨4.6%,并且迈向2020年3月以来最大单周升幅。香港恒生指数飙涨逾7%。人民币午后急升,在岸人民币升幅扩至超过1,700点子,高见7.0743兑1美元,创9月底以来最高。从石油到铁矿石到铜的大宗商品,同样因中国放宽限制的消息而价格跳涨,纽约和伦敦的原油期货都涨逾1.9%,新加坡铁矿石期货一度大涨7.1%。伦敦金属交易所铜价跳涨2.7%,贵金属同样攀高。

这些措施宣布前,由中共总书记习近平所主持的中共中央政治局常委会议才表示,会坚持清零政策,但要求更为精准的防疫,尽量降低对经济社会的冲击。

不过,网民对于中国最新防疫安排反应两极。有网民认为,「看来是要逐步解封了,这确实是利好的消息」;但也有网民直言:「发了一堆文件也顶不过(习近平)一句坚持动态清零」;亦有网民对于各地能否落实中央政策表示忧心:「说说而已,政策到各地就被误读或者发生分歧了,上面也没空监督」。「那些甚么九不准呀,第几版呀,就跟上访制度一样,迷魂汤!」「先看看现在封了多少个城吧!而且,现在都是暗箱操作甚么信息都不透明,说你高风险你就是,不是也按高风险执行,你问为甚么?没有为甚么,想封你就封你!」

此外,也有网民指出,中国最新调整的利好都被当局以防疫为由扩大电子监控所抵消:「一句取消安康码,行程码,比这一堆乱七八糟的废话有用多了。但是没有这句话,所以,这些政策毛用没有。」

就在政府声称要「照顾工商业」的同时,周五社媒传出消息,称黑龙江省绥化市一间奶茶店遭市场监管局「放蛇」,官员指责奶茶店职员对进店顾客说:「欢迎光临,扫一下码是「说晚了」,「第一句就应该说扫码」,当场掏出封条勒令奶茶店关门。(微博截图)
就在政府声称要「照顾工商业」的同时,周五社媒传出消息,称黑龙江省绥化市一间奶茶店遭市场监管局「放蛇」,官员指责奶茶店职员对进店顾客说:「欢迎光临,扫一下码是「说晚了」,「第一句就应该说扫码」,当场掏出封条勒令奶茶店关门。(微博截图)

就在政府声称要「照顾工商业」的同时,周五社媒传出消息,称黑龙江省绥化市一间奶茶店遭市场监管局「放蛇」,官员指责奶茶店职员对进店顾客说:「欢迎光临,扫一下码」是「说晚了」,「第一句就应该说扫码」,当场掏出封条勒令奶茶店关门。

世界卫生组织周三(9日)表示,过去一星期全球共录得9400宗新冠病毒的死亡个案,较9个月前比较减少接近九成,有理由对疫情感到乐观。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。