【​​久未露面】外媒傳馬雲現身香港 忙於售媒體股份

2021-10-13
Share
【​​久未露面】外媒傳馬雲現身香港 忙於售媒體股份 《路透社》本周三(13日)報道引述兩名消息人士說,阿里巴巴集團創始人馬雲日前在香港露面,並在最近幾天會見了商業夥伴。
粵語組製圖

《路透社》周三(13日)報道,馬雲日前在香港露面,並在最近幾天會見了商業夥伴。據報,阿里巴巴近期已出售持有《財新》所有股權。

《路透社》報道引述兩名消息人士說,阿里巴巴集團創始人馬雲日前在香港露面,並在最近幾天會見了商業夥伴。一位消息人士表示,此次香港之行,是他自去年10月以來首次訪問這個亞洲金融中心。

自發表批評當局言論後久未露面

馬雲現身香港的消息,受到海外及香港中文媒體迅速轉發。自去年底監管機構開始打壓其商業帝國以來,馬雲很少出現在公眾視野中。

因是下班時間,阿里巴巴沒有立即回應記者查詢。

長期關注中國大型互聯網企業的時事評論人蔡慎坤,周三接受本台採訪時說,有關馬雲到香港的消息仍然難以核實,假使他真是到了香港,也難認為他成功軟著陸。

蔡慎坤說:馬雲到沒到香港,作為普通人我們無法去判斷。他即使到了香港也沒甚麼,因為他要想走出香港(去國外)也不是容易的事情。馬雲即使到了香港,不能被視為他已經軟著陸的一個信號。當然,溫水煮青蛙總有一個慢慢的過程。

清空所持《財新》股份

馬雲去年10月,在上海發表批評中國金融監管機構的演講,其後螞蟻集團到美國上市的計劃終因中國當局阻止而泡湯。此後,馬雲幾乎沒有再公開發表講話或露面。不過,近期阿里系的「清倉」動作頻繁,9月23日晚,芒果超媒突發公告稱,「公司第三大股東」阿里創投,擬將其所持芒果超媒9364.79萬股份對外協議轉讓,轉讓完成後,阿里創投將不再持有任何公司股票。本周二(12日),網易科技消息顯示,截至目前,螞蟻、浙數文化等已在《財新》股東名單消失,騰訊仍通過深圳利通產業投資基金持有少部分《財新》股份。

《財新》掌舵人胡舒立日前在微博轉發「豬頭」的飲食推薦和圖片,被讀解為影射習近平,在網上引起熱烈討論。

蔡慎坤認為,面對中國政治形勢,他相信馬雲也做好了準備,包括必要時在傳媒領域全身而退。

蔡慎坤說:在政商界經營了這麼多年,他應該很清楚介入這些媒體都是得利不討好的事情,對他個人、企業來說,應該是不加分的。因為國內的輿論劃分在意識形態領域,意識形態領域從來沒有讓民營企業分一杯羹的說法。

蔡慎坤認為,隨著國企日益壯大,民營經濟持續萎縮,許多大型民營企業逐步會被國企取代。

蔡慎坤說:至於馬雲的未來,很可能就是兩個結局,第一把控股權讓出來,馬雲還想像過去那樣指點江山,可能性就不大了。不僅僅是馬雲,過去那些所謂的在商界很有名的大佬們,他們都會走進黃昏。

不過,北京異議學者季風認為,當局對民營企業的整頓不會無止境,當這一陣風過去,就會有所鬆動。

馬雲仍然擁有香港《南華早報》控制權

發改委上周五發出的《市場准入負面清單(2021年版)》中提到,「禁止違規開展新聞傳媒相關業務」,這一行政命令,也可能是導致包括阿里系在內的民間媒體被國有化或退出市場的原因。

北京媒體人高瑜認為,螞蟻集團出售《財新》股份,也是對上周五(8日)發改委發文禁止民營經濟投資新聞媒體的回應。

高瑜說:這是一個兌現,馬雲介入傳媒業已久。香港《南華早報》仍由馬雲持有,媒體的股份制都要變成國有資本。

據統計,阿里巴巴和螞蟻集團在過去數年,建立一個龐大的「媒體王國」,涉足社交媒體、商業類期刊、娛樂影視以及新聞媒體,還收購香港《南華早報》。

早於今年3月,《華爾街日報》即已引述消息人士報道,中國的監管機構在審查了阿里巴巴所擁有的媒體資產清單後,對阿里在該領域的擴張感到震驚,並要求其大幅削減所持有的媒體資產。同期,《彭博社》引述消息人士指,北京方面去年幾次與阿里開會,表達對其參股媒體感到憂慮。其時的報道指,中共對阿里尤其不安的是其在中國社交媒體的影響力,及一名前高層捲入到醜聞中發揮的網絡作用。

記者:喬龍/李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站