【離散港人】抗衡親北京勢力 香港本土派抗爭者競逐澳大利亞國會大選

2021.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【離散港人】抗衡親北京勢力 香港本土派抗爭者競逐澳大利亞國會大選 年僅21歲的莫熾韜(Max Mok), 計劃明年競逐澳大利亞國會大選,希望在競選過程中,打破親北京勢力壟斷澳大利亞華人社區的格局。
粵語組製圖

香港《國安法》實施後,不少「反送中」抗爭者都選擇離開家園,到海外展開人生新一頁,追尋政治理想。本土派組織「香港本土起義」年僅21歲的召集人莫熾韜(Max Mok)也帶著這份夢想來到澳大利亞,計劃明年競逐澳大利亞國會大選,希望在競選過程中,打破親北京勢力壟斷澳大利亞華人社區的格局。

以高姿態角逐澳大利亞國會眾議院議員的莫熾韜在香港成長,直到今年才回流澳大利亞。

中國一直被指企圖滲透澳大利亞國會。莫熾韜接受本台電話採訪時表示,有證據顯示,他在Chisholm(奇澤姆)選區的主要對手,現任議員廖嬋娥(Gladys Liu)與中共中央統戰部關係密切,他目前首要目標是把廖嬋娥拉下馬。

au-election1.jpg
兩年前,廖嬋娥在大選獲勝,成為澳大利亞史上首位華裔國會眾議員。(美聯社資料圖片)

莫熾韜:廖嬋娥在多個訪問當中無法釐清她和中共統戰部的關係。在澳洲(澳大利亞),很多人都相信她和統戰部有尚未釐清的關係。透過這個選舉,我希望在澳洲的國會做一些斬草除根的工作,清理澳洲政壇的後花園,因為廖嬋娥和一些和中共有密切關係的澳洲國會成員,某程度上是助紂為虐的。我們希望透過打倒廖嬋娥開一個先例,也就是我們澳洲的國會,澳洲的政制當中,無論過去現在還是未來,都容不下與中共統戰部有關聯的人。

莫熾韜說,澳大利亞華人社區長期以來被一把聲音壟斷,他站出來是為了抗衡這股力量。

莫熾韜:廖嬋娥可能會強調她與華人社區的合作,但她究竟代表哪些華人社區呢?無論是1989年天安門事件後過來的一大批難民,還是香港過來的公民, 不少都並非與中共站在同一陣線。比較和共產黨口徑接近的一種說法是,中華人民共和國的國策就能代表所有華人。當廖嬋娥聲稱她在服務所有華人社區時,究竟是否可以代表所有華人的聲音呢?

莫熾韜兩年前經歷了「反送中」浪潮。他承認,回流澳大利亞與「港區國安法」實施有關。

莫熾韜:我是在香港長大的,當然很關心香港的政治事件。2019年的時候也比較積極組織和參與一些示威抗爭活動,組織一些反抗勢力。我之所以回來澳洲(澳大利亞),主要是因為《國安法》實施,嘗試在政治相對自由的地方尋覓發展空間。

莫熾韜所屬的「柏樂志民主聯盟」(Drew Pavlou Democratic Alliance)本周才正式成立,組建該組織的澳洲青年大學生柏樂志以反共見稱。

以高姿態角逐澳大利亞國會眾議院議員的莫熾韜(Max Mok)在香港成長,直到今年才回流澳大利亞。(莫熾韜影片截圖)
以高姿態角逐澳大利亞國會眾議院議員的莫熾韜(Max Mok)在香港成長,直到今年才回流澳大利亞。(莫熾韜影片截圖)

莫熾韜說:2019年昆士蘭大學有一場支持香港的集會,柏樂志作為澳洲人權社運分子也參與了集會,被一個中國大陸學生搶奪麥克風,經過這次事件,他被大學開除學籍,使他成為知名社運分子。我和他至少在澳洲的利益理念上是頗為相近的。我們經常開玩笑說,澳洲現存所有黨派,無論大黨也好小黨也好,都很難保證他們不會拿一分一毫中國共產黨資金,但我們可以。

兩年前,廖嬋娥在大選獲勝,成為澳大利亞史上首位華裔國會眾議員。她的發言人強調,廖嬋娥從未加入任何與外國勢力有直接聯繫的組織,有關指控純屬偏見。

澳大利亞聯邦大選採取「偏好投票制」(preferential voting system),選民在投票中按個人意願對候選人進行排序。這意味著如果沒有一位候選人在首輪投票取得多數選票,得票最低的候選人會出局,選民投給他的票會撥給選民在選票上排在第二位的候選人。

面對兩年前在大選獲勝,成為澳大利亞史上首位華裔國會眾議員的廖嬋娥,21歲的莫熾韜承認,自己無論聲望與經驗都有明顯距離,但他希望,澳大利亞獨特的選舉制度有助他創造奇跡。

莫熾韜說:廖嬋娥在上次大選當中選票並非領先很多。我們計算過,如果這次能有500票投給我,同時把廖嬋娥列為「最後選擇」的話,就有很大機會透過遊離選票把她拉下台。至於我的勝算有多大,無論數據還是其他角度,答案是否定的,但是透過把廖嬋額列為「最後選擇」,把我列為「第一選擇」的話,雙管齊下,就有很大機會讓她下台,就算不能拿下議席,也是一場勝仗。

華人組織「澳洲價值守護聯盟」發起人之一「占美」表示。親北京勢力壟斷澳大利亞華人社區是不爭的事實。

「占美」說:澳洲(澳大利亞)的華人社團雖然很多, 但是這些社團如果有一定影響力的話,都是中共想要統戰的對象。它們會想盡各種辦法去滲透,去影響這些社團。我覺得澳洲的華人社團,尤其是大陸背景的,95%以上是親中共受中共影響的,應該是不誇張的。

他說,預計明年上演的這場不同陣營之間的對決,存在不少變數。

「占美」說:在華人社區,如果是香港背景的,比較堅持民主自由理念的華人移民,很可能會支持他(莫熾韜),但是一個很不幸的現實就是,有很多華人雖然在海外生活二十幾三十年,但是其實他們受中共的影響非常大。他們分不清中共和中國人之間的關係。像這樣的中國人不一定支持香港民主自由的理念。他會比較認同中共這些宣傳。

「占美」說,澳大利亞的華人媒體絕大多數都被親北京勢力操控,不能發出獨立聲音。可以想象的是,莫熾韜要向更多華人傳達自己的政見和理念,難度很大。

記者:高鋒/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站