【澳中關係】莫里森微信帳號疑遭入侵 議員指涉干預選舉籲杯葛

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【澳中關係】莫里森微信帳號疑遭入侵 議員指涉干預選舉籲杯葛 總理莫里森(圖)的微信公眾號疑遭入侵。
路透社資料圖片

澳大利亞多家傳媒周一(24日)報道,總理莫里森(Scott Morrison)的微信公眾號疑遭入侵,變成親北京帳號「澳華新生活」,莫里森的微信團隊自年初一直無法登入,其7.6萬名追隨者收到通知,要退出追蹤舊帳號。有國會議員認為這是中國在選舉年干涉澳大利亞內政,呼籲澳大利亞政界一起杯葛微信。 

據澳媒報道指出,本月早些時候,莫里森的微信公眾號已被重新命名為「澳華新生活」,其頭像也被更換,帳號描述現在是「為澳洲華僑提供生活資訊」。(微信截圖)
據澳媒報道指出,本月早些時候,莫里森的微信公眾號已被重新命名為「澳華新生活」,其頭像也被更換,帳號描述現在是「為澳洲華僑提供生活資訊」。(微信截圖)

莫里森微信公眾號出現異常首先由《每日電訊報》報道。據指出,本月早些時候,莫里森的微信公眾號已被重新命名為「澳華新生活」,其頭像也被更換,帳號描述現在是「為澳洲華僑提供生活資訊」。 

《彭博社》指出,國會情報和安全聯合委員會主席帕特森(James Paterson)周一表示,莫里森團隊幾個月來一直無法登入該微信帳號。帕特森表示,雖然莫里森辦公室提出了正式交涉,但問題並沒有得到解決。莫里森辦公室周一沒有立即發表評論。周一上午,在微信的搜尋界面無法找到莫里森的微信公眾號。 

《彭博社》引述帕特森說:「我的觀點是,鑒於微信是一家由中國共產黨密切控制的公司,這相當於外國干涉我們的民主,而且是在選舉年。」 

經營微信的騰訊公司沒有立即回應評論請求。 

許多澳大利亞政界人士,包括反對黨工黨領袖阿爾巴內塞(Anthony Albanese),都有用中文發布的微信公眾號,試圖與中國的大量僑民聯繫。在2016年的人口普查中,約有5.6%的人口說他們有中國血統,即每20個公民中就有一個華人。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站