奥迪无视「种族灭绝」在长春建新厂 评论:助纣为虐道德沦亡

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
奥迪无视「种族灭绝」在长春建新厂 评论:助纣为虐道德沦亡 无视「种族灭绝」等问题,奥迪新能源汽车周二(6月28日)在长春的新厂举行开工仪式。
一汽公号「悦读一汽」

尽管在清零等因素下不少德国公司从中国撤资,德国大众(Volkswagen)旗下奥迪(AUDI)在长春的新厂却在本周开工。关注人士指,德国大众在中共对维吾尔人种族灭绝问题上纪录不佳;也有评论责大众无视中共在乌克兰问题上暗助入侵者俄罗斯,为了经济利益罔顾国安弃守价值,呼吁德国政府立法制裁。

本周二(6月28日),德国大众旗下子公司奥迪与中国国企一汽合作的新能源汽车公司新厂在长春举行开工仪式,位于德国英戈尔施塔特(Ingolstadt)的奥迪总部以视频方式参与该仪式。

包括吉林省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊,长春市委书记张志军,省委宣传部部长阿东等省市官员、中国商务部欧洲司司长翟谦、工信部副部长辛国斌、中国驻德国慕尼黑总领事童德发、中国一汽董事长、党委书记徐留平等中共官员大阵仗出席活动。国务院国资委向该活动致贺信。

奥迪董事会主席杜思曼透过视频发表演讲,称长春建厂是一个重要的里程碑。(一汽公号「悦读一汽」)
奥迪董事会主席杜思曼透过视频发表演讲,称长春建厂是一个重要的里程碑。(一汽公号「悦读一汽」)

德国驻华大使馆公使衔参赞、经济总处主任白瀚德(Hendrik Barkeling),大众汽车(中国)CEO冯思翰(Stephan Wöllenstein),奥迪中国总裁温泽岳(Jurgen Unser)亦出席活动。奥迪董事会主席杜思曼(Markus Duesmann)透过视频发表演讲时称:长春新工厂成为奥迪在中国的又一重要里程碑。

德国舆论关注了奥迪长春建厂这个最新动态。德国台湾裔时评人成世光认为,德国车企被利益绑架,在很多企业退出中国市场的大背景下逆向而为,其实是对品牌的「自杀」行为。

成世光说:从新冠病毒开始、俄罗斯侵略乌克兰战争开始,德国人有很大的觉醒,但是很可惜,奥迪、大众汽车却反其道而行,到中国去投资,甚至工厂都要设党支部、工厂也要跟著封城、也要停工,它们完全没办法抵抗中共的压力,这样的建厂会使德国很多的工业机密直接流失到中共那里去,这是对品牌的自杀。

今年5月,中国欧盟商会曾发表报告,指中国坚持严苛的「动态清零」政策,加上俄乌战争等因素,令在华欧企受到重创,考虑撤出中国市场的欧企比例为近10年新高。但德国车企似乎不在此列。

对此,成世光认为,事关国家利益与价值,德国政府应该立法制裁相关行为。

成世光说:德国企业不应该再继续帮助这样一个在俄乌战争和俄罗斯站在一起、来对抗自由世界的共产党政权;应该知道它们的企业社会责任,必须忍痛撤出中国市场;我们要透过立法的程序阻止、制裁奥迪背叛自由民主的行为,必须让企业的自由放在人权的尊重上面。

今年6月初,德国《世界报》报道,大众公司的一项在华投资计划,因该企业涉及人权问题未能获得德国政府担保。舆论认为德国政府向供应链等涉及中共侵犯人权的在华德企发出了警告信号。不过,该事件显然未改大众在中国开设新厂的决定。

总部位于德国慕尼黑的「世维会」发言人迪里夏提同指责德国车企为利益弃守价值。他指出,大众及很多德国车企的人权劣迹早有纪录,二战期间很多车企使用犹太人充当奴工,在面对中共针对维吾尔人的「21世纪新种族灭绝」时,大众及奥迪再次选择无视。

迪里夏提说:中国正在推行21世纪的种族灭绝。但是大众奥迪继续在那扩大投资,从希特勒和现在的中共,大众一直给这些专制的独裁者服务,获取更多的商业经济利益。大众作为民主国家的一个企业,它已经完全丧失了最基本的维护人权的价值,就是在协助专制政权的推动种族灭绝的极端政策,协助中国挑战国际制裁。

他说,美国和欧洲正在推动「印太战略」,德国车企本来可以选择赚有良心的钱,将产业链转移至印度、台湾等民主国家。

迪里夏提说:大众与奥迪完全可以民主投资到的国家,印度、台湾啊……为甚么说非要选择在中国?!

自1988年以来,奥迪一直在长春的一汽大众工厂生产面向中国市场的车型,另外大众在新疆设有工厂。奥迪今年以来还在上海的上汽大众工厂生产,惟受封城影响严重。

而最新的奥迪一汽新能源汽车项目据悉总投资超过350亿元人民币,计划于2024年底投产。届时,大约3,000名员工每年将为中国市场生产多达15万辆电动汽车。

建成后的新工厂将超越德国内卡苏尔姆(Neckarsulm)的奥迪工厂。除了冲压、车身、涂装和总装车间外,新工厂还将配备自己的高压电池装配车间,专为大众高端豪华纯电车型使用,生产基地建成后,首批投产的车型将是奥迪A6 e-tron和奥迪Q6 e-tron系列的三款纯电车型。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

成世光
2022/07/04 06:13

成世光是什么鬼,好歹找有点知名度的人评论,不要为了立场,甚么妖魔鬼怪都叫做评论家好吗