【中国经济】陆媒:李克强要求广东等省「完成财政上缴任务」 皆因中央需补助有财力缺口地方

2022.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国经济】陆媒:李克强要求广东等省「完成财政上缴任务」 皆因中央需补助有财力缺口地方 陆媒报道称李克强要求广东等省「完成财政上缴任务」,以便中央补助有财力缺口地方。
网络图片

受到中共总书记习近平的「清零」政策拖累,今年中国公共财政陷入前所未有的危机。今年上半年,中国31省份公共财政全部出现赤字;中国总理李克强近日「南巡」广东,要求广东等4省「完成财政上缴任务」;有陆媒指出,中央将会财政补助有财力缺口地方,所以需要广东等四个「财政大省」作出「贡献」。外媒则分析指出,中国正为习近平施政失误付上经济崩盘的代价。

综合陆媒报道,国务院总理李克强周二(16日)提出要求,下令广东、江苏、浙江、山东、河南及四川这6个经济大省,「勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用」,当中提到要「稳财源」,要求当中4个沿海大省,即广东、江苏、浙江及山东,「要完成财政上缴任务」。

《第一财经》周三(17日)报道,李克强提出相关要求,源于中央为协助企业纾困及保民生,今年将动用万亿级「家底」补助有财力缺口的地方政府,但要完成这笔巨额转移支付规模,「离不开财政大省对中央财力净贡献」。

报道指出,当前中国财政体制下,中央与地方采取分税制,来划分各级政府收入。经济大省财政收入多,贡献全中国近半财政收入。但为了均衡区域发展,推动基本公共服务均等化,中央财政收入最终会再分配给各省,主要是欠发达的中西部、东北地区。报道又指出,根据财政部数据,今年中央对地方转移支付9.8万亿(人民币,下同),属历年最大笔。

地方财政捉襟见肘已成中国全国性问题,今年上半年中国31个省级行政区一般公共预算收支均为赤字。粤开证券首席经济学家罗志恒、粤开证券宏观研究员徐凯舟较早时间在英国《金融时报》中文网联名发表评论指出,按照收入减去支出的差额计算,今年上半年绝大多数省份的财政缺口较去年同期扩大。浙江、广东的财政缺口分别从去年同期的人民币205亿元、1618亿元变为1252亿元、2912亿元,均增加超过千亿元。过去曾经「一枝独秀」的上海,财政缺口为18亿元,收支差额为史上同期首次出现负值。

另据美国《华尔街日报》周一社评,中国经济正为习近平施政连番失误而付上崩盘的代价。

该社评指出,中国工业生产明显放缓,从6月份的3.9%降至同比增长3.8%。服务业增速亦一样,从一个月前的1.3%降至0.6%。零售业增长从6月份的3.1%放缓至2.7%。固定资产投资、通货膨胀、青年失业率都在朝著坏方向发展,而且变坏的速度比经济学家预期的要快。

社论认为,作为中国最高决策者,习近平的「动态清零」抗疫政策导致消费者信心和生产出现波动。文章亦认为习近平对地产投机的打击使普通家庭陷入困境;文章指出,随著民众投入大量血汗金钱的地产市场的沉没,消费者眼光光看著他们积累的储蓄和财富蒸发掉。

《华尔街日报》又指出,中国可能是目前唯一经历著经济需求真正中断的大型经济体。文章直指,中国企业越来越担心「清零」政策和地产爆煲,也害怕习近平对成功的私营企业—例如科技公司--的敌意政策所造成的持久损害;该报认为,习氏对民企的敌意在监管打击中充份显露出来。

社论表示,中国需要其企业家阶层来振兴经济,并通过提高工资来挽救需求,但这样做意味著共产党的政治控制必须放松,而这可能超出了习近平所能容忍的范围;文章得出结论指,「在这种情况下,更多的经济麻烦就在眼前」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。