「丁香園」被封 疑跟批習「清零」及海南西藏封控有關

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「丁香園」被封 疑跟批習「清零」及海南西藏封控有關 現時進入「丁香園」相關社媒帳號時,平台皆出現「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態」的訊息。
網絡截圖

據專門報道中國科技界動態的陸媒「36氪」報道,醫學科普團隊丁香園在新浪微博平台旗下帳號「丁香園」、「丁香醫生」、「丁香生活研究所」、「丁香媽媽」和「丁香園用藥助手」都已被禁言,外界估計其被禁言原因可能跟相關帳號曾公開批評中共總書記習近平所提出的「動態清零」政策,以及不贊成對海南西藏嚴苛封控有關。

現時進入相關社媒帳號時,平台皆出現「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態」的訊息。「丁香園」團隊在微信公眾號平台的「丁香園」、「丁香醫生」、「丁香媽媽」等帳號周二也沒有發布新內容,過往這些帳號每天都向用戶推送三條醫療健康內容。

「丁香園」成立超過20年,是中國最有影響力的數字醫療健康科技企業之一。丁香園官網介紹,該團隊致力於通過專業權威的內容分享互動、豐富全面的醫療數據積累、高質量的數字醫療服務,連接醫生、科研人士、患者、醫院、生物醫藥企業和保險企業。單是「丁香園」微博帳號,就有超過217萬粉絲。

「丁香園」團隊長期發布醫學科普文章,包括《人民日報又發謠言坑孩子,3張圖7個錯!真正的流感防治寶典在這裡》、《不要吃蓮花清瘟預防新冠》等,引來「愛國」和中醫粉群體的長期不滿,指責其「抹黑中醫」、「搞西方文化輸出」、「給外國藥做宣傳」,因此這次被禁言後有很多評論對其幸災樂禍。該團隊此前也有多篇文章被刪,個別帳號一度被禁言。

較早時間,中國一些知名科普號「回形針」、「大象公會」、「科學松鼠會」亦遭遇中共政權的打壓。這次「丁香園」出事,也有網民替其抱不平。有網民留言指出:「丁香園這麼死掉的話,讓我想起袁崇煥被弄死,還要被老百姓吃他身上的肉。丁香園說話有時候是極端了點,但絕對是比99%公眾號客觀。那些騙人賣保健品的號沒事,⋯⋯丁香園卻死了。這真是顛倒是非黑白的時代!」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。