【铁腕清零】广西北海市全民冲卡抗议 当局「吓坏」宣布解封

2022.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】广西北海市全民冲卡抗议 当局「吓坏」宣布解封 网络影片显示,北海市大街上站满抗议的市民,人群一起高喊口号。
网络视频截图

广西渔港北海市7月中旬爆发疫情,当局封城近一个月;虽然官方日前宣称已实现「社会面清零」,但仍称要坚持封城至9月中旬;本周二(16日)是开渔时间,当地居民终于忍无可忍集体冲卡;由于民愤大爆发,当地政府召开紧急会议,并于周二宣布解封。

本台致电北海市防疫部门,他们证实周二接到了通知,解除市区的封控,但要求不能松懈,仍要严格执行隔离和日常的防疫。

北海市防疫部门:北海,是现在是解封了,就因为那个开海(开鱼),所以说他才解封了,他也是封的时间够久了,可能也是各方各面有些问题了,然后又给你解封了,外面是正常了。但是我们是属于给那个医护保供人员,我们一直在那个酒店里面闭环,给他们提供服务,是昨天刚解封,基本上都是本地人。但是我们酒店现在还是有医护在住,没有对外开放,都是政府在用的,我们这里住的全部都是医护,这些医护都是陆续撤走的,他们做完工作以后也是需要隔离的,都是在走,基本上都在走了,他们撤完了以后我们也要隔离,我们的员工也需要隔离七天以后才能才正常营业。

网络影片显示,周二开渔日,北海市大街上站满抗议的市民,人群一起高喊口号。当地警察和防疫人员都沦为「旁观者」。社交媒体上,网民纷纷嘲讽「大白、黑警、卫健委、统治者们都吓傻了」,并庆祝广西人民挺起「几十年被压弯的脊梁」,「打响了反抗全国奴虐抗疫的第一枪」。

当地网民群聊截图显示,8月16日是北海开渔的时间,但在「社会面清零」的情况之下,当局坚持开渔时间要延期至9月16日,结果引发民愤。在全城抗议声中,恐慌的市政府紧急开会,当地时间周二下午,北海市当局在疫情发布会上宣布,北海市已从当日零晨起「全域转入常态化疫情防控阶段」,下一步将「加快恢复正常生产」,并会拆除防疫卡点和「硬隔离措施」,开放集贸市场,以及叫停次日的核酸筛查。

china-beihai.jpeg
当地网民群聊截图显示,当日是北海开渔的时间,当局坚持开渔时间要延期至9月16日;在引发民愤的情况之下,当地卫健委终于叫停次日的核酸筛查,并会拆除防疫卡点和「硬隔离措施」。(网络截图)

这一「先实施后宣布」的转变显得有些反常,也来得非常突然。就在周日(14日)的新闻发布会上,北海当局还在强调防疫工作「进入攻坚收尾阶段」,誓言一定要把病毒「清除乾净」,并称「这一阶段任务的艰巨程度绝不亚于社会面清零阶段」。

北海市7月中旬爆发疫情,当时就开始大面积封控,导致大量游客滞留。7月24日,北海市区大街小巷全部紧急封闭,每个路口24小时有警察把守。日前,当局宣称已实现「社会面清零」,但依然坚持封城,宣称要「巩固防疫成果」。

舆论认为,中共各地政府「过度防疫」的主要原因有两个,一个地方官员向习近平「动态清零」政治路线效忠,一个是封控和核酸检测带来的庞大利益。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。