習心腹蔡奇:未來五年北京疫情防控常態化 引民眾恐慌官媒急改稿

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習心腹蔡奇:未來五年北京疫情防控常態化 引民眾恐慌官媒急改稿 北京市委書記蔡奇周一(27日)在黨代會報告中稱,未來5年北京疫情防控常態化。
法新社資料圖片

北京市委書記蔡奇周一(27日)在黨代會報告中稱,未來5年北京疫情防控常態化。消息旋即在網上掀起風暴。首發報告的《北京日報》急刪「未來五年」用語,但分析相信,五年甚至更長時間,當局會以防疫為由對全社會採取全方位監控。也有時評人認為蔡奇說法暗示習近平在20大上連任無懸念。

周一,北京市委書記蔡奇在北京市第13次黨代會開幕式做報告。官媒《北京日報》首稿引述蔡奇報告內容稱:未來五年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控,毫不動搖堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針。

消息一出,網友頓成驚弓之鳥,網絡上彌漫著帶有絕望情緒的評論,作家楊葵、「謙卑侯爺」等微博大V相繼轉發該新聞,並將「未來五年」劃為重點。

有見及此,《北京日報》旋即從原文中刪除了「未來五年」四字,微博上也大範圍刪除相關評論。不過,這個刪貼的舉動也未能消除公眾的疑慮和恐慌。

《北京日報》引述北京市委書記蔡奇報告內容報導:未來五年北京疫情防控常態化,引發民眾恐慌後,刪除「未來五年用語」。(《北京日報》報導截圖)
《北京日報》引述北京市委書記蔡奇報告內容報導:未來五年北京疫情防控常態化,引發民眾恐慌後,刪除「未來五年用語」。(《北京日報》報導截圖)

不願具名的北京市民王先生向本台透露,此次蔡奇關於「未來五年疫情管控常態化」的報告,令其所在小區的居民陷入巨大的恐慌之中。他指,他們小區有數千人,早前經歷了新一波疫情下的高壓管控。

王先生說:我們這個小區裡的人都在怨聲載道地說「五年?甚麼時候是個頭啊?」我能感覺到那種焦慮、躁動、絕望和恐懼,也許蔡奇感覺不到!許多歲月靜好的北京市民第一次感到:原來我們的自由這麼脆弱啊,人身自由、人身權利、財產權利、各種各樣的權利在這個國家一文不值,不須要管法律,只要有領導認為的、為管控使用的雷霆手段,那你就只有屈服。

王先生也表示,老百姓平常不關心政治,但近年中國政府借著疫情實現對社會的全面管控,百姓猶如被戴上電子鐐銬,政治已經影響到每個公民的生活。

王先生說:各種各樣的掃碼全面採集隱私,我們其實已經是一個天羅地網、電子鐐銬隨身的社會了,甚麼警察國家呀,經過疫情,我們的政府學到了更多,掌握了更多的無情的統治利器。

旅居在德國的中國問題專家吳文昕對本台表示,不僅是在未來5年,也不僅僅是在北京,他預估,中共會將疫情管控滲透到社會的全方面。他指出,中共透過上海及多地的封城壓制內部矛盾,而這種全面管治已延伸到「一國兩制」下的香港,除《國安法》外,中共以疫情為由壓制香港的抗爭運動。

吳文昕說:共產黨首先總是考慮它的權力,它們發現利用疫情來控制老百姓是一個非常有效的辦法,所以它們就要常態化,它們是真的想利用所謂防疫加強對老百姓的管控。

北京市委書記蔡奇6月27日在北京第13次黨代會上做報告,稱「未來五年北京疫情防疫常態化」,引市民恐慌。(北京政府網圖片)
北京市委書記蔡奇6月27日在北京第13次黨代會上做報告,稱「未來五年北京疫情防疫常態化」,引市民恐慌。(北京政府網圖片)

蔡奇在這次黨代會的報告中還稱:推進常態化核酸檢測和重點篩查,嚴格小區(村)、單位和公共場所進入查驗,從嚴從緊從實抓好社會面防控。嚴格進出京管理,築牢首都疫情防控屏障……深入開展愛國衛生運動,抓好「無疫社區(村)」創建等。

對此,旅居日本的知名時評人、Youtuber五岳散人從中共內部政治角度解析事件。他相信當局的確很大可能會在未來五年實施疫情常態化管控。理由是中共制定政策習慣以5年為周期單位,加上這個表述正好和習近平下一個任期吻合。五岳散人又指出,蔡奇一直被認為是習近平的心腹。蔡奇到任北京後,亦步亦趨地跟隨習近平的愚蠢決策,從「驅逐低端人口」到「動態清零」皆遭人詬病。蔡奇此番講話,似乎從另一個側面預示習近平在20大的連任沒有懸念。

五岳散人說:它一般以五年為一個期限,所以很多的那種模板都是「未來五年」這種東西。因為整好又是當今聖上五年的任期嘛,不論它是說哪件事,是不是這件事(疫情管控)都無所謂,如果還是要繼承目前這種政策的這種走向,可是這種政策又過於蠢,真的說換人就不會再干這件事了,那就證明說:當今聖上他還是在這個地方執行這個不撞南牆不回頭的倔驢政策。

自新冠疫情爆發後,中國政府的疫情管控政策不斷遭到詬病。幾個月前開始上海、長春等地的封城更是引發大規模的人道災難。近日,河南鄭州村鎮銀行儲戶因維權,「健康碼」被變成「紅碼」事件更引發社會整體性擔憂。有輿論擔憂,在疫情管控借口下,「健康碼」變成「良民證」。但至今,中國政府仍然堅持「動態清零」政策。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。