习心腹蔡奇:未来五年北京疫情防控常态化 引民众恐慌官媒急改稿

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习心腹蔡奇:未来五年北京疫情防控常态化 引民众恐慌官媒急改稿 北京市委书记蔡奇周一(27日)在党代会报告中称,未来5年北京疫情防控常态化。
法新社资料图片

北京市委书记蔡奇周一(27日)在党代会报告中称,未来5年北京疫情防控常态化。消息旋即在网上掀起风暴。首发报告的《北京日报》急删「未来五年」用语,但分析相信,五年甚至更长时间,当局会以防疫为由对全社会采取全方位监控。也有时评人认为蔡奇说法暗示习近平在20大上连任无悬念。

周一,北京市委书记蔡奇在北京市第13次党代会开幕式做报告。官媒《北京日报》首稿引述蔡奇报告内容称:未来五年,北京将坚持不懈抓好常态化疫情防控,毫不动摇坚持「外防输入、内防反弹」总策略和「动态清零」总方针。

消息一出,网友顿成惊弓之鸟,网络上弥漫著带有绝望情绪的评论,作家杨葵、「谦卑侯爷」等微博大V相继转发该新闻,并将「未来五年」划为重点。

有见及此,《北京日报》旋即从原文中删除了「未来五年」四字,微博上也大范围删除相关评论。不过,这个删贴的举动也未能消除公众的疑虑和恐慌。

《北京日报》引述北京市委书记蔡奇报告内容报导:未来五年北京疫情防控常态化,引发民众恐慌后,删除「未来五年用语」。(《北京日报》报导截图)
《北京日报》引述北京市委书记蔡奇报告内容报导:未来五年北京疫情防控常态化,引发民众恐慌后,删除「未来五年用语」。(《北京日报》报导截图)

不愿具名的北京市民王先生向本台透露,此次蔡奇关于「未来五年疫情管控常态化」的报告,令其所在小区的居民陷入巨大的恐慌之中。他指,他们小区有数千人,早前经历了新一波疫情下的高压管控。

王先生说:我们这个小区里的人都在怨声载道地说「五年?甚么时候是个头啊?」我能感觉到那种焦虑、躁动、绝望和恐惧,也许蔡奇感觉不到!许多岁月静好的北京市民第一次感到:原来我们的自由这么脆弱啊,人身自由、人身权利、财产权利、各种各样的权利在这个国家一文不值,不须要管法律,只要有领导认为的、为管控使用的雷霆手段,那你就只有屈服。

王先生也表示,老百姓平常不关心政治,但近年中国政府借著疫情实现对社会的全面管控,百姓犹如被戴上电子镣铐,政治已经影响到每个公民的生活。

王先生说:各种各样的扫码全面采集隐私,我们其实已经是一个天罗地网、电子镣铐随身的社会了,甚么警察国家呀,经过疫情,我们的政府学到了更多,掌握了更多的无情的统治利器。

旅居在德国的中国问题专家吴文昕对本台表示,不仅是在未来5年,也不仅仅是在北京,他预估,中共会将疫情管控渗透到社会的全方面。他指出,中共透过上海及多地的封城压制内部矛盾,而这种全面管治已延伸到「一国两制」下的香港,除《国安法》外,中共以疫情为由压制香港的抗争运动。

吴文昕说:共产党首先总是考虑它的权力,它们发现利用疫情来控制老百姓是一个非常有效的办法,所以它们就要常态化,它们是真的想利用所谓防疫加强对老百姓的管控。

北京市委书记蔡奇6月27日在北京第13次党代会上做报告,称「未来五年北京疫情防疫常态化」,引市民恐慌。(北京政府网图片)
北京市委书记蔡奇6月27日在北京第13次党代会上做报告,称「未来五年北京疫情防疫常态化」,引市民恐慌。(北京政府网图片)

蔡奇在这次党代会的报告中还称:推进常态化核酸检测和重点筛查,严格小区(村)、单位和公共场所进入查验,从严从紧从实抓好社会面防控。严格进出京管理,筑牢首都疫情防控屏障……深入开展爱国卫生运动,抓好「无疫社区(村)」创建等。

对此,旅居日本的知名时评人、Youtuber五岳散人从中共内部政治角度解析事件。他相信当局的确很大可能会在未来五年实施疫情常态化管控。理由是中共制定政策习惯以5年为周期单位,加上这个表述正好和习近平下一个任期吻合。五岳散人又指出,蔡奇一直被认为是习近平的心腹。蔡奇到任北京后,亦步亦趋地跟随习近平的愚蠢决策,从「驱逐低端人口」到「动态清零」皆遭人诟病。蔡奇此番讲话,似乎从另一个侧面预示习近平在20大的连任没有悬念。

五岳散人说:它一般以五年为一个期限,所以很多的那种模板都是「未来五年」这种东西。因为整好又是当今圣上五年的任期嘛,不论它是说哪件事,是不是这件事(疫情管控)都无所谓,如果还是要继承目前这种政策的这种走向,可是这种政策又过于蠢,真的说换人就不会再干这件事了,那就证明说:当今圣上他还是在这个地方执行这个不撞南墙不回头的倔驴政策。

自新冠疫情爆发后,中国政府的疫情管控政策不断遭到诟病。几个月前开始上海、长春等地的封城更是引发大规模的人道灾难。近日,河南郑州村镇银行储户因维权,「健康码」被变成「红码」事件更引发社会整体性担忧。有舆论担忧,在疫情管控借口下,「健康码」变成「良民证」。但至今,中国政府仍然坚持「动态清零」政策。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。