孟晚舟:被扣千日 生命中無價經驗

2021-09-25
Share
孟晚舟:被扣千日 生命中無價經驗 孟晚舟獲釋回國。
法新社

中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟重獲自由,乘坐中國政府包機離開加拿大,預料周六(25日)晚回到深圳。孟晚舟離加前在溫哥華法院外見記者,形容過去一千多日的生活遭到翻天覆地的破壞。

孟晚舟表示,過去三年的生活,是一個顛覆的時刻,作為一個母親、妻子及公司行政人員,但相信黑暗中總有一線光明,這是她

原本以英語發言的孟晚舟,最後以普通話終結發言稱 「最後,我想感謝我的祖國,還有祖國的人民對我的支持和幫助,支持我走到今天最大的支柱,謝謝大家。」

孟晚舟其後再透過微信發文指,沒有強大的祖國,就沒有自己今天的自由。她感謝祖國、黨和政府,引領她回家的漫長路途,又感謝家人和同事。孟晚舟說,回家的路雖曲折起伏,卻是世間最暖的歸途。

canada-meng2.jpg
孟晚舟微信留言稱是世間最暖的歸途。(網上截圖)

華為發表聲明,期待副董事長孟晚舟儘快安全回國,與家人團聚。華為將繼續在美國紐約東區聯邦地區法院的公司訴訟中,維護自己的權利。

孟晚舟是在與美國達成延後起訴協議後,獲加拿大法院終止對她的引渡聆訊,即時釋放。

孟晚舟周五(24日)離開加拿大溫哥華寓所,到律師行以視像形式出席美國紐約聯邦法院的聆訊。孟晚舟繼續否認銀行欺詐、電匯欺詐等控罪,但與美國司法部達成延後起訴協議,將起訴日期延至明年12月1日。期間孟晚舟若遵守協議的條件,屆時美國便會撤銷起訴。

根據法庭文件,作為協議一部分,孟晚舟承認作出失實聲明,華為子公司星通在伊朗的業務的確存在誤導滙豐銀行。聯邦法院接受有關協議,美國同意撤銷向加拿大引渡孟晚舟的要求。孟晚舟即時獲釋,毋須再接受監視居住。

加拿大司法部表示,孟晚舟可以自由離境,強調根據加拿大法律,孟晚舟獲得公平審訊,彰顯了加拿大的獨立司法制度。

中國外交部發言人趙立堅在微博發文,說「歡迎回家」。新華社報道,經過中國政府不懈努力,孟晚舟即將回到祖國,並與家人團聚。《環球時報》總編輯胡錫進發文祝賀孟晚舟重獲自由,指過去逾千日對她而言是顛覆性的,對國際關係而言亦是顛覆性的,孟晚舟最終以不認罪的方式得以獲釋,令人欣慰。

2018年12月,加拿大應美國要求,在溫哥華機場拘捕過境的孟晚舟,美方指控她未有將華為與伊朗的業務往來如實告知滙豐銀行,涉嫌欺詐,並違反美國制裁伊朗規定,令滙豐蒙受違反制裁的風險,尋求將她引渡到美國受審。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站