【美日峰會】拜登岸田會談 央視播出《珍珠港》被指挑撥離間

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美日峰會】拜登岸田會談 央視播出《珍珠港》被指挑撥離間 拜登和岸田文雄具有相同民主理念。
路透社資料圖片

美國總統拜登與日本首相岸田文雄周一(23日)在東京舉行高峰會談。當晚八點,中國央視第六套節目突然播出有關二戰時期日軍突襲美國的電影《珍珠港》,引發網民各種解讀和嘲諷。有學者認為,中共此舉有挑撥離間之嫌。

正在亞洲訪問的美國總統拜登周一與日本首相岸田文雄舉行高峰會談。雙方除談及印太、烏克蘭局勢,亦針對中俄聯合軍演、東海及南海問題展開商討。會後,拜登在被記者追問時,表示對台灣「有承諾」,並強調台海和平穩定重要性。

而據環球網報道,就在當晚8點,中國央視節目表顯示,央視六套播出了著名戰爭電影《珍珠港》。

美國影片《珍珠港》反映了二戰期間,日本軍隊向停靠在珍珠港的美國海軍艦隊發動偷襲,引發美國對日宣戰的歷史。 

美日兩國首腦會晤當天,中國中央電視台播出電影《珍珠港》,引發網民各種解讀。(網絡截圖)
美日兩國首腦會晤當天,中國中央電視台播出電影《珍珠港》,引發網民各種解讀。(網絡截圖)

學者:拜登赴日中國播人軍襲美電影屬挑撥離間

中國軍事評論人士高先生周二接受本台採訪時說,央視此舉是提醒美國政府應與日本保持距離,提點美國珍珠港事件還會重演,有離間美日關係之嫌。

高先生說:挑撥美日關係可能是他們的主要目的,提醒美國永遠不要忘記太平洋戰役是如何打響的,日本偷襲珍珠港使得美國捲入二戰。另一方面是提醒美國,千萬不要忘記日本曾經是你的敵人。

中國網民也就央視在此時此刻播放《珍珠港》作出各種解讀。網民「HYH無情」留言寫道:六公主(央視六套)明天要不要放《日本沉沒》?「妙語與君悅」調侃:拜登與岸田文雄舉行會談,結束後一起觀看戰爭電影《珍珠港》。還有網民留言:六公主又撒嬌了。 

微博網民嘲諷「央視六套」,又問央視「要不要放《日本沉沒》」。(網絡截圖)
微博網民嘲諷「央視六套」,又問央視「要不要放《日本沉沒》」。(網絡截圖)

央視影片提醒美國暗示二戰與華合作

日本靜岡大學教授楊海英認為,中國官媒在美國總統拜登到訪日本之際播出《珍珠港》明顯是挑撥離間。而此舉的另一層意思是叫美國分清敵我,最好遠離日本,而加強與中國合作。

楊海英對本台說:意思說當年和美國一起反對法西斯的是我們(中國)。法西斯日本曾經給你(美國)珍珠港帶來災難。希望美國人不要忘記歷史,日本更不要忘記歷史,不然你們兩國政府勾結在一起。這就像普京要打烏克蘭的「納粹」一樣,當然他們沒有膽量播出抗美援朝的電影。

楊海英又認為,中方僅僅是在央視播放《珍珠港》影片,沒有更高階的反美舉動,可見中國還是想和美國改善關係以及避免與日本的關係進一步惡化:「留一條後路,所以在美國對台灣問題上,(外交部)反應比較低調,不會罵美國,我感覺他還是掌握了分寸。」

中國外交部新聞發言人汪文斌周一下午在例行發布會上發出警告:「不要站在14億中國人民的對立面。」

本周二(24日),拜登於東京出席「四邊安全對話」(Quad)會議。期間美國、日本、印度及澳大利亞四國領袖舉行會談。拜登還宣布啟動「印太經濟框架」(IPEF),拜登的發言則圍繞在烏克蘭戰爭上,反覆強調俄羅斯入侵造成的人道慘劇,「是歷史的黑暗時刻」,「不只是歐洲面臨的問題,而是世界共同的問題」。 

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站