人權律師常瑋平閉門庭審 妻子無法旁聽

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人權律師常瑋平閉門庭審 妻子無法旁聽 中國人權律師常瑋平。
中國人權律師團提供 / 拍攝日期不詳

中國人權律師常瑋平因出席「廈門聚會」被控「顛覆國家政權罪」,關押兩年半後,案件周二(26日)閉門庭審。常瑋平妻兒試圖前往聽審被阻。律師受壓拒透露詳情。據知常瑋平否認指控,暫未知宣判日期。法國駐中國大使館周一發文聲援常瑋平。

常瑋平「顛覆國家政權罪」案當局高度戒備,山西寶雞中級人民法院周二閉門審理案件。常瑋平代理律師向本台表示不便受訪。

趙律師:不方便接受採訪,不好意思。請你關注國內一些朋友的動態和微博。

常瑋平妻子陳紫娟受當局阻撓無法前往旁聽。庭審結束後,她透過律師了解到,庭審時間異常簡短,丈夫親自出庭,堅持自己無罪。法庭並未當庭宣判,後續法律流程家屬不知情。

陳紫娟:律師很謹慎,不敢跟我講。他只說,今天開庭從上午九點開到大概上午11點半就開完了。整個過程常瑋平也認為自己是無罪的。沒有當庭宣判。甚麼時候宣判沒有具體講。

陳紫娟又透露,當局向代理律師的事務所施壓,迫使其簽署保密協議,而且辦案過程中也諸多阻撓。

陳紫娟:開庭前會議之前,司法局跟律師所在的律師事務所打招呼,要求律師依法辦案,所以律師的壓力很大。律師不能把閱卷內容公開,包括告訴家屬,檢察機關提交給法院的所謂常瑋平的犯罪證據。現在的規定是律師只能看,不能複製,也不能公開。

常瑋平的庭審通知書。(網絡圖片)
常瑋平的庭審通知書。(網絡圖片)

陳紫娟早前在推特發文,公開家屬被阻聽審的過程。她發布的影片顯示,家屬周一(25日)抵達鳳縣準備參加庭審,一出高速道路就被許多警察和車輛包圍、勸返,陝西常瑋平專案組並以疫情為由拘禁她幾個小時。

公安:我剛給你已經告知過了對吧?公安民警執勤期間是禁止私人拍照錄像的,對不對?
陳紫娟:不對
公安:公安部規定的
陳紫娟:公安部規定得在不影響直接⋯⋯
公安:把你的手機給我。手機,因為我剛已經跟你告知過了
陳紫娟:你先向我出示你的警官證
公安:我剛已經給你告知過了。

常瑋平妻子陳紫娟被堵在鳳縣的高速路口,來了很多公安和特警。(網絡圖片)
常瑋平妻子陳紫娟被堵在鳳縣的高速路口,來了很多公安和特警。(網絡圖片)

周二早上9時許,陳紫娟再發文表示:「開庭了,我和孩子還被圍堵在高速出口。」

微博帳號「法國駐華大使館」周一下午發文指出,常瑋平將於周二面臨不公開審理,在庭審臨近之際,法國駐華大使館與常瑋平律師及其家人同在,並重申對致力於促進中國法治的人權律師的支持。

聯合國專家曾指出,人權律師常瑋平被逮捕和強迫失蹤一事,表明中國政府持續壓制那些直言不諱披露中國人權狀況惡化的律師。

常瑋平因參加2019年底維權人士發起的「廈門聚會」,2020年1月被陝西省寶雞市公安局指定居所監視居住12天。翌年,常瑋平拍攝短片,透露於失去自由期間遭受酷刑,十天當中24小時被鎖在「老虎凳」上。

2020年10月,常瑋平再次指定居所監視居住,2021年4月被以「涉嫌顛覆國家政權罪」逮捕,律師會見時爆出指居期間遭遇嚴重酷刑。此案多次延期,2022年4月2日起訴到寶雞中院。

去年7月9日,第5屆中國人權律師節暨「709大抓捕」6周年線上大會舉行,籌辦大會的多個台灣、美國民間團體將2021年「中國人權律師獎」頒給仍被中國政府關押的人權律師常瑋平、丁家喜。

記者:方德豪/高鋒 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。