北京突击搜查驻华美资公司 被拘捕5名当地雇员去向未明

2023.03.24
北京突击搜查驻华美资公司 被拘捕5名当地雇员去向未明 2023年3月24日,美思明智集团北京办公室已关闭。
法新社

美国企业尽职调查业者美思明智集团(Mintz Group)周五(24日)向路透社证实,北京办公室突然遭到搜查,5名中国员工被拘留,目前下落不明。该公司在华业务已即时停止。

路透社报道,中国公安部门本周一(20日)突然搜查了美思明智集团的北京办事处,5名员工遭拘留,去向未明。美思明智向传媒发出书面声明,指北京办事处雇用的5名中国公民,在未经事先通知的情况下被拘留,该办事处被勒令关闭。

声明说:当务之急是考虑我们中国同事的安全和健康,我们已聘请法律顾问与有关部门接触,并为员工和他们的家人提供支持。

路透社向中国外交部查询时,对方表示对事件并不知情。

中国监管机构一直视美资调查公司为眼中钉

财经评论人利世民向本台表示,尽职调查一向属于较为高风险的行业,尤其在北京营运就更高危。他解释,近年爆出多宗在美上市的中资企业的丑闻,关键原因不外乎大陆资讯不流通,导致一些公司需要调查在中国社会内发生的各种近乎经济罪行的事,结果成为了被当局针对的对象。

利世民说:最终如果这些尽职公司得到可靠消息,令这些中资企业在美国上市的公司会有刑责,严格来说对中国大陆的监管机构,一路都觉得这些差不多是境外执法,一路都当他们是眼中钉。

两会后中国视金融为国家安全

美思明智驻京办遭查正好出现在台湾总统蔡英文下周访美,与及苹果和辉瑞等跨国公司的高层即将抵达北京,出席周六(25日)开幕的中国发展高层论坛(China Development Forum)的前夕。利世民认为不排除事件有关联,但他认为最主要原因,是中国,尤其在两会之后,中共将金融看成是国家安全事宜。

利世民说:问题是当党机器说,要做一些事的时候,可能这一个指令真的由最高层发下来,由两会到现在都不是太久之前,反而我觉得时机真是,可能要告诉全世界,由现在开始在中国大陆入面,哪怕他有任何金融财经相关要做资讯的事,都会紧紧控制在他们的国家安全的体系内。

评论: 拘捕美资公司顾员无疑加速走资

利世民举例全球四大会计师事务所之一的安永(Ernst & Young)早前传出被要求显示政治忠诚,他觉得中国政府正在接二连三地拒绝国际的经济秩序常规,反而要世界跟随他的一套规矩做事,此做法无疑会加速外资撤走。但这也正正有可能是中共的目的——因为中共已经没有办法让穷的地方、穷的人民「富起来」,唯有将问题归咎于外国说三道四、帝国主义不让我们上位,或者将矛头指向有钱人。

利世民说:其实他们(中共)不是不知道自己已经进入经济低增长,而是不知道怎样解决而已。当不知道怎样解决的时候,他就担心如果你继续让一部份地方,可以透过外经贸、透过这些金融财经的活动,赚很多钱的话,你是不是会令到穷人又没有办法追上来的那部份人觉得更加气馁、更加不满政府呢?那我就不如索性,如果不能「共富」,就「共产」只有「共贫」,我想这可能就是中国未来经济路向。

今次事件的主角美思明智强调,该公司具备在中国开展业务的法定许可,并且以透明和遵守当地法律的方式运作。但是还没有收到任何有关针对公司案件的正式法律通知,也无法知道哪个部门负责,更不知道被捕雇员扣留在哪里。

美思明智强调:我们愿意与中国当局合作,解决可能导致这些事件的任何误解。

根据美思明智官方网站,该公司在全球拥有18个办事处和数百名员工,业务主要是进行企业背景审查、搜集数据与及进行核实工作。

记者: 胡凯文   责编: 温晓平    网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。