中资铜矿长达20年开采合约引发全国抗议 巴拿马法院裁定合约违宪

2023.11.30
中资铜矿长达20年开采合约引发全国抗议 巴拿马法院裁定合约违宪 中国国有企业「江西铜业」为主要股东的加拿大「第一量子矿业」(First Quantum Minerals),长达20年开采合约遭巴拿马法院裁定违宪,民众5星期的全国抗议活动终结束。
粤语组制图

巴拿马政府上月与中国国有企业「江西铜业」为主要股东的加拿大「第一量子矿业」(First Quantum Minerals),签订长达20年的铜矿开采合约,引发环保人士与工会抗议,巴拿马最高法院周二(28日)裁定合约违宪,当局随即公布将关闭供给全球超过1%铜量的科布雷铜矿(Cobre Panama),结束逾5星期的全国抗议活动。

第一量子在2013年斥资约67亿美元收购了该个当时全球最大的新铜矿项目,但2017年巴拿马最高法院裁定第一量子营运违宪,因为外国国有实体不能拥有采矿资源;第一量子上月与巴马拿政府达成新协议,获得20年的开采权,并可选择以每年3.75亿美元再延长20年。不过,合约被指过于偏袒开采商,并引发连串抗议,甚至升级为反政府运动导致两人死亡。

《美国之音》报道,第一量子在1997年收购原名「Inmet Mining」的采矿公司后,取得加勒比岸科隆省(Colon)西北部多诺索(Donoso)区采矿权,2013年获现称为巴拿马矿业的80%股权。中国国有企业「江西铜业」于2019年以79亿元人民币低价购入第一量子股份,今年11月初巴拿马民众的抗议活动导致股价腰斩之际,江西铜业持续在多伦多股市增购135万股,使持股比例由18.3%提高至19.5%,因公司政策限制,江西铜业才无法获得超过20%的股权,但已是第一量子的主要股东。

第一量子在最高法院裁决后发表声明强调,公司一直以透明和严格遵守巴拿马法律的方式运作,合约是「长期和透明谈判过程」的结果,矿区直接雇用7000人和间接提供了3.3万人就业机会,每周创造超过2000万美元的经济贡献。

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。