官媒播習近平父紀錄片 習母亮相指習仲勛要求家人「不耍特權」

2023.12.01
官媒播習近平父紀錄片 習母亮相指習仲勛要求家人「不耍特權」 《赤誠》播出多幅習仲勛與家人的合照。右下為習的遺孀齊心,下中間為年少時的習近平與父親合照。
粵語組製圖

中國官媒《央視》周日(26日)開始播出最新製作紀錄片《赤誠》,紀念中國國家主席習近平父親、中共革命元勳習仲勛誕辰110周年。習仲勛遺孀現年97歲、久未露面的齊心也出鏡受訪,強調習仲勛對子女有要求,絕不能「翹尾巴」(自命不凡)。

 《赤誠》由中共中央宣傳部製作,共有6集,分別為「信仰永恆」、「群眾領袖」、「勇擔重任」、「丹心無悔」、「為天下先」及「赤子情深」,這是繼2013年習仲勛誕辰100周年之後,官媒再度拍攝習仲勛紀錄片。

齊心在最後一集「赤子情深」罕見露面受訪,戴著眼鏡、身穿桃粉色上衣的她精神抖擻,侃侃而談與習仲勛的往事,展示多張兩老與習近平伉儷的合照,部分相信是首次公開。

片中齊心引述習仲勛的說話「我不僅是個好父親,而且是個好丈夫,對孩子們有要求,不能翹尾巴,幹部子弟優越感這是世人很討厭的,再一個呢,比職務,比父親的職務哪個高低,這都是翹尾巴。」

習仲勛要求家人勤儉節約 不耍特權不圖享受

習仲勛要求家人勤儉節約,不耍特權,不圖享受。齊心謂:「(當時)有人說習副總理的夫人怎麼穿那麼土呀!我回去就把這話給他(習仲勛)說了,我說人家說我穿衣服特土,(習仲勛笑稱)土比洋好,他不計較,我計較甚麼呢?」2013年齊心亦曾在《人民日報》撰文回憶稱「我們的兩個兒子從小就穿姐姐穿過的衣服和花布鞋,記得近平因同學笑話而不願穿女孩子的鞋子時,仲勛總是哄他說:『染染穿一樣。』在仲勛的影響下,勤儉節約成了我們的家風」。

片中還披露習近平給父親的拜壽信,20011015日習仲勛88歲生日,親朋好友前來為他祝壽,卻獨缺時任福建省省長的習近平,於是習近平寫了一封拜壽信,信中稱讚父親「您是一個農民的兒子,您熱愛中國人民,熱愛革命戰友,熱愛家鄉父老、妻子、兒女。你用自己博大的愛,影響著周圍的人們」,習仲勛看罷表示非常理解兒子,並向親友說「為人民服務就是對父母最大的孝。」

習仲勛曾出任國務院副總理,惟遭中共領導人康生等人誣陷,以莫須有罪名打成「反黨集團」總頭目,蒙冤挨整16年,1978年復出後主政廣東。在第5集「為天下先」講述習仲勛如何把廣東塑造成改革開放的「排頭兵」,並提到當年大批中國人逃往香港,習仲勛對幹部說:「我們自己的生活條件差,問題解決不了,怎麼能把他們叫偷渡犯呢?」

記者:李向陽 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。