【中國限電】每噸20美元升至120美元 北京「天價」搶購劣質褐煤

2021-10-01
Share
【中國限電】每噸20美元升至120美元 北京「天價」搶購劣質褐煤 由於中國的需求上升和印尼加里曼丹省的礦場產量下降,本周印尼各種褐煤的價格飆升至每噸110美元至120美元。
路透社資料圖片

近幾個月來,中國工廠停工和停電已經影響到至少17個省份,外傳中國副總理韓正命令國有企業不惜一切代價確保冬季的能源供應,影響所及,即便是最污染環境的褐煤,也因中國的搶購而價格飆升六倍,由每噸20-25美元升至110美元至120美元,令外界擔心今年冬天中國碳排放量會大幅躍升。 

彭博社》引述買賣印尼褐煤的貿易商說,由於中國的需求上升和印尼加里曼丹省的礦場產量下降,本周印尼各種褐煤的價格飆升至每噸110美元至120美元。這比去年有所大幅上升,當時一些貨物的售價僅為每噸20-25美元。 

就連世界上污染最嚴重和能源效率最低的燃料之一的價格也在飆升,引起了外界擔憂,恐怕今年冬天中國碳排放量會大幅躍升。這種被業內人士稱為「4200-GAR等級」的褐煤,通常與更節能的煤炭混合。 

貿易商說,本周早些時候,中國買家全力競購印尼煤種的貨物。《彭博》又引述消息人士指出,中國副總理韓正本周召開緊急會議,命令國有企業不惜一切代價確保冬季的能源供應,這可能是褐煤價格大幅上漲的原因之一。 

「4200-GAR」的供給因為今年加里曼丹遭遇洪水而產量大減。加里曼丹是印尼的一省,而印尼是中國燃煤的最大供應國。 

近幾個月來,中國工廠停工和停電已經影響到至少17個省份。停電和地方政府限制工廠減少能源使用,導致一些主要銀行降低對中國的年度GDP預測。 

北京對高品質澳大利亞煤的進口禁令,迫使中國自己轉而更遠地方尋求煤炭,這些對象國家包括印尼、俄羅斯、南非,甚至美國。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

出生在美国的中国人
出生在美国的中国人 says:
2021/10/02 19:27

现时中国急速发展 需求能源快速上升…全球煤炭价格会因为中国而神速上升…唯一可以解决办法就是 每个省建造一座大型核能发电站 不然长远收购煤炭不是办法

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站