【铁腕清零】中共2025年推全国通行健康码 实现长期监控所有国民

2022.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】中共2025年推全国通行健康码 实现长期监控所有国民 中共官方:2025年所有居民有健康码。
路透社资料图片

虽然世卫明确表示,全球感染新冠病毒死亡个案大减九成,有理由对疫情乐观,但中国却再三表明要以防疫为由,以2025年为目标,推全国通行健康码,对所有国民作长期实时监控。

中国国家卫健委周三(9日)于其官网发布消息,指国家卫健委、国家中医药局、国家疾控局联合印发文件,提出到2025年,每个中国国民拥有一份动态管理的电子健康档案和一个功能完备的电子健康码。

文件称,由于目前国内大部分地区健康码以「省内通行」为主,从全国层面看,地区间健康码不共享互认的情况普遍存在;因此,中国官方目标是,到2025年,中国初步建设形成「互联互通」的全民监控平台,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一个功能完备的电子健康码。届时,中国政府就可利用大数据追踪所谓「风险人群」,长期实时监控中国民众。

在中国政府表明要以疫情理由作长期监控的同一天,世界卫生组织却表示,过去一星期全球共录得9400宗新冠病毒的死亡个案,较9个月前比较减少接近九成,有理由对疫情感到乐观。

亦由于疫苗普及和社区渐有群体免疫力,多国亦放弃使用电子监控模式的防疫手段。其中,新加坡公众自4月26日起,到大多场所已无需再使用「合力追踪」(TraceTogether)登记,新冠病人也不必再上载他们的「合力追踪」的数据。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。