中國央行:所有虛擬貨幣均屬非法

2021-09-24
Share
中國央行:所有虛擬貨幣均屬非法 中國央行:所有虛擬貨幣均屬非法。
路透社資料圖片

中國人民銀行周五(24日)發出進一步嚴打虛擬貨幣的訊號,宣稱所有虛擬貨幣均屬非法。

人民銀行於其官網表示,所有非由貨幣當局發行、使用加密技術、分布式賬戶或類似技術、以數字化形式存在等特點的虛擬貨幣全屬非法。

人行指出,包括比特幣、以太幣等、泰達幣等所謂穩定幣,均不具有與法定貨幣等同的法律地位,不能作為貨幣在市場上流通。

人行強調,虛擬貨幣兌換、作為中央對手方買賣虛擬貨幣、為虛擬貨幣交易提供撮合服務、代幣發行融資以及虛擬貨幣衍生品交易等虛擬貨幣相關業務全部屬於非法金融活動,一律嚴格禁止,「堅決依法取締」;「境外虛擬貨幣交易所通過互聯網向我國境內居民提供服務同樣屬於非法金融活動」。

根據CoinMetrics的數據,比特幣的價格在24小時內下挫了約4%,最後交易價格約為42,378美元。第二大虛擬貨幣「以太幣」價格亦下跌超過8%,至2,868美元。

這不是中國第一次對加密貨幣採取強硬態度。今年早些時候,中國政府宣布「嚴打」加密貨幣「挖礦」,導致比特幣處理能力的急劇下滑,因為多個「礦工」將其設備下線。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站