【印中關係】就「中方士兵凍死」傳聞 胡錫進跟印媒主編爆罵戰

2022-01-14
Share
【印中關係】就「中方士兵凍死」傳聞 胡錫進跟印媒主編爆罵戰 去年8月份,在拉達克東部的湖邊,印度軍隊正在進行「脫離接觸」。
印度軍方圖片

有「中共大外宣代言人」之稱的前《環球時報》總編輯胡錫進近日跟印媒《今日印度》(India Today)主編阿魯爾(Shiv Aroor)在推特上展開「筆戰」,起因是阿魯爾發文提出印度拉克達高原上有中方士兵因寒冷天氣不幸凍死,胡錫進反擊稱阿魯爾「完全是造謠」;阿魯爾亦不示弱,用中文隔空叫陣,呼籲胡錫進應該「多關心不幸罹難的自家人」。

中印邊界在2020年爆發流血衝突導致死傷事件。在1月10日,即中印於12日舉行「第十四輪軍長級會談」前夕,阿魯爾發表推文,呼籲不時批評印度政治的胡錫進,對1月2日至3日在拉克達高原凍死的中方士兵家屬致哀。

對阿魯爾的說法,胡錫進於12日發表推文反擊。他稱從「權威人士」那邊了解到,1月2日至3日,中印邊境地區「沒有因極端寒冷天氣而傷亡的人員」,阿魯爾發出的消息「完全是造謠」。胡錫進亦強調,中共士兵在極端寒冷的天氣有可靠的裝備保暖,他們不可能凍死,同時「提醒」阿魯爾,發文前要查證信息。

本周四(13日),阿魯爾回應了胡錫進的帖文。他認為,胡錫進所謂「權威人士」,可能指的就是先前告訴胡中印加勒萬河谷衝突時中方士兵僅5人傷亡的人。阿魯爾說,在寒冷天氣中死亡並不罕見,請胡錫進尊重自家的士兵,照顧傷亡、失蹤者的家屬。阿魯爾甚至再以中文回勸說:「浪費在『謠言』上的時間最好花在關心1月2日至3日在寒冷中死去的解放軍士兵的家屬上。」

阿魯爾發表兩則帖文後,獲得超過3000人點讚、1000人轉推。有網友笑稱:「這次的『消息來源』可能是稱Covid和中國無關的人」、「WOW,中國官媒和印度官媒的對話」、「他忙著舔習近平的鞋子」、「如果胡必須跳出來否認,就代表示真的」、「這傢伙如何訪問推特?中國防火牆是不是關了?」、「這是他為甚麼從總編輯降為評論員的原因?」、「共產黨上司一旦完成任務,就不會尊重他們的士兵」、「不愧是世界上唯一能『操縱生死』的政府中國」。

中印邊界問題一直是中共官方敏感話題。中印兩國自2020年5月開始在邊境不斷發生摩擦,6月中旬雙方在加勒萬河谷爆發數十年來傷亡最重的衝突,印方公布有20名軍人死亡,外傳中方有超過40人傷亡。事件後,外傳兩國在衝突地區部署了約五萬士兵。

中印兩軍12日在邊界地區莫爾多會晤點中方一側舉行了「第十四輪軍長級會談」,兩國國防、外交部門代表參加。新華社報道,雙方繼續就推動中印邊界西段實控線地區有關問題解決坦誠深入交換意見。雙方同意遵照兩國領導人指引,儘快解決剩餘問題,並同意盡快舉行下一輪軍長級會談。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2022/01/14 10:01

冰X連

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站