任期最短茅台集團董事長 高衛東被查落馬

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
任期最短茅台集團董事長 高衛東被查落馬 貴州茅台上市以來任期最短董事長高衛東被查。
網路圖片

中共貴州省紀律檢察委員會貴州省監察委員會官網13日晚發布消息,貴州省煤田地質局黨委委員、局長高衛東涉嫌嚴重違紀違法,正接受貴州省紀委省監委紀律審查和監察調查。

據第一財經網14日報道,1972年出生的高衛東,曾經是茅台集團以及旗下上市公司貴州茅台的董事長。這次被查,距離他去年8月30日卸任還不到9個月。

報道說,入主茅台期間,高衛東任期頗短,僅有一年半,不同於前任個性鮮明、鐵腕治理的董事長李保芳,他並未獲得中小股東們的支持。

報道指出,高衛東任內,茅台業績繼續維持穩健增長,但股價大起大落,曾創下人民幣3.2兆元的天價市值,股價攀升至最高點每股2627元,但之後又一路跌至1550元以下,數兆市值灰飛煙滅。

與此同時,市場期待的解決茅台行銷體系改革、茅台酒價格失控等問題,在高衛東任內並未實現,他也曾因在茅台經銷大會違規披露系列酒營收業績,2020年12月31日收到交易所監管的關切函。

報道指出,近年來,作為白酒行業龍頭老大的茅台集團,內部持續開展反腐行動,多名高管落馬被查。

高衛東這回被查之前,茅台集團前黨委副書記、董事長袁仁國曾在2019年5月份被通報雙開,並以受賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。原因是在獲得茅台酒經銷權、分戶經銷、增加茅台酒供應量等方面營私舞弊。

在袁仁國被查前後,茅台集團及其子公司,甚至茅台學院,包括袁仁國共有16位高管被查處。其中,3名高管在袁仁國落馬前被查,袁仁國事件牽扯進9名高管,另4名高管也均因受賄被查。 

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站